82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트에 오른 글의 댓글을 보다가 인문학 공부의 필요성..에 대해

궁금 조회수 : 2,544

베스트에 오른 글을 읽다가 댓글에

40넘어서 인문학 공부를 하셨다는 분..

뒤늦게 시작한게 너무 후회되었다고 하셨다고 쓰셨는데..

그 글을 보고...

도대체 인문학의 매력이 뭐길래..

그런 깨달음이 있으셨을까 궁금해서  

몇 자 적어봅니다.

이공계열 전공자라..좀 무식한 질문 같지만..

제가 접해보지 못한 분야라 너무 궁금합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.10.31 10:58 PM (183.97.xxx.209)

어느 글에 달린 댓글인가요?
    저도 읽어보고 싶어서요.

• 2. 첫번째
    '12.10.31 11:07 PM (220.85.xxx.38)

49세...

• 3. 루나틱
    '12.10.31 11:09 PM (112.198.xxx.215)

원래 모든 학문의 기초는 인문학이죠... 끝까지가면 철학이겠지만...

그게 의대든 법대든 공대든 뭐든 마찬가지입니다.

• 4. sanovs
    '12.10.31 11:25 PM (211.246.xxx.57)

인간에 관한 학문입니다
    인간은 왜 사는가에 관한 문제죠 솔직히
    인문학이 중요하나 발췌식으로 나온 인문학입문용 베스트셀러는 읽지마세요
    그냥 고전읽으세요
    요즘 베스트셀러 중 인문학 열풍 보면 다소 shallow해보여요

• 5. 츄파춥스
    '12.10.31 11:30 PM (118.36.xxx.178)

모든 학문의 초석은 인문학이라 할 수 있어요.
    아주 중요해요.
    전 그래서 대학 다닐 때 전공 외에 부전공을
    일부러 인문대에서 했습니다.
    전공 수업 외에 듣는 교양수업을 죄다 인문학 과목으로요.
    정말 재밌게 들었어요.

• 6. //
    '12.10.31 11:42 PM (121.163.xxx.20)

부족하겠지만 인문학을 인터넷에서 공부할 수 있는 사이트가 있었어요. 여기서 알려주신 건데...지금은 기억이 안 나네요.

• 7. &~&
    '12.11.1 12:30 AM (221.148.xxx.229)

http://www.artnstudy.com/

http://platonacademy.org/HumanitiesSpread.php?method=donginfo2&seminarID=9&ST...

http://blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=cafechangbi&from=postList&parentCat...

• 8. 공부해야지...
    '12.11.1 8:21 AM (211.108.xxx.30)

저도 그글의 댓글보고 인문학의 매력이 궁금했었거든요. 반갑네요.

• 9. ....
    '12.11.1 10:10 AM (115.88.xxx.175)

인문학이 모든 학문의 기초가 아니라 인문학의 기초가 되는 학문은 생물학입니다.

인간의 사회, 제도, 도덕, 풍습, 언어와 문자, 문화, 종교는 모두 인간의 두뇌작용의 산물입니다.
    인간의 주거형태와 의복, 인간이 사용하는 도구들,, 필기구와 의자 까지도 인간심리가 반영된 결과물들이구요.
    인간을 이해하는데 기초가 되는 학문은 심리학이고 심리학의 기초는 생물학입니다.
    그리고 생물학의 기초는 화학과 물리학이죠.

역사적으로 보면 과학이 철학에서 떨어져 나온 한 분과에 불과하였지만 지금은 달라졌습니다.

• 10. 감사
    '12.11.1 11:19 AM (211.219.xxx.200)

저도 인문학에 부쩍 관심이 많아졌어요 세상의 깊이를 알게 해주는 학문같아요

• 11. ...
    '12.11.1 11:30 AM (59.14.xxx.110)

베스트 글 보니 인문학이란 것이 정말 사랑스럽더군요. ....님 댓글도 도움됐어요~