82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이문제 조언 좀 부탁드려요.

아이둘 조회수 : 639

내년에 3세, 5세 남매 아이를 키우고 있구요.

제가 일해서 작은애는 지금 다니는 어린이집에, 큰애는 가까운 유치원에 보내려고 하는데요.

아파트에 친하게 된 엄마와 같이 보내려고 해요.

지금 그 친구는 아이를 다른 어린이집에 보내는데, 저희 아파트에 있는 다른 아이와 친하더라구요.

둘이 같은 어린이집을 다녀서요.

첨엔 저희 아이와 잘어울렸는데 어쩌다 제가 일찍 마치고 아이셋과 같이 있으면

우리 아이가 소외감을 많이 느끼네요.

아무래도 전 일해서 5시에 아이를 데려오고, 그 친구는 3시반에 끝나서 같이 끝나는 아이와 놀거든요.

아이셋도 여자인지라 질투와 시기가 많네요.

그래서 저희 아이는 제 친구 아이만 좋아할뿐 다른 아이 싫고 밉다고 해요.

물론 그 아이도 저희딸이 같이 놀면 말수가 줄고 샘내구요.

근데 이번에 셋이 다 같은 유치원에 입학할 예정인데.

걱정이 앞서요. 둘은 여전히 반일반만 하고 집에 갈테고 전 일끝나고 5시정도 데리러 가거든요.

아이가 더 스트레스 받아할까봐요. 차라리 그 아이들이 없는 다른 유치원에 보낼까 싶기도 하구요.

반원이 25명정도라 물론 다른애랑 친해질수도 있겠지만

지금 저희 아이는 제 친구 딸아이를 많이 좋아하고, 항상 다른 친구보다는 이아이 얘기를 하거든요.

같은 어린이집도 아니면서요.

휴....유치원에 같이 다니면 잘어울려서 놀까요? 제가 괜한 걱정인지...

안그래도 셋이 만나면 스트레슨데 제가 종일반까지 보내고 걔네둘이 먼저가면 더 힘들어하지 않을까요?

집근처 유치원, 어린이집에 새로 개원하는데 아예 모르는 친구들 있는데로 보낼까요?

제발 현명한 조언 부탁드려요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aaa
    '12.10.31 10:38 PM (58.226.xxx.146)

여자아이들이 편 갈라서 놀더라고요.
    저는 좀 무뎌서 어릴 때도 그런거 모르고 놀았는데, 제 딸아이 보니까 누구는 좋고, 누구는 싫고 막 난리에요.
    님 따님도 좋아하는 친구가 다른 친구와 더 친하게 지내는걸 눈으로 직접 보면 더 스트레스 받을 것같은데..
    제 딸도 오늘은 누구누구가 자기랑 안놀고 다른 친구랑 놀았다고 속상해하고,
    다른 날은 또 자기가 다른 누구랑 놀았고, 또 다른 누구가 자기랑 놀아달라고 했다고 하고.
    절반 이상이 또래 관계 얘기예요.
    다른 곳에 보내도 출퇴근에 지장 주지 않는다면, 그 친구가 없는 곳에 보내시는게
    님 따님 스트레스를 줄이는 방법 같아요.
    보고싶다고 하는 것과 보면서 스트레스 받는 것과는 다를테니까요.

• 2. 원글
    '12.10.31 10:43 PM (59.25.xxx.132)

그게 좀 걸려요.
    저희딸이 따라가는 성격은 아니라서요.
    남이 자기한테 따라오길 바라는애라...
    아무래도 상처를 많이 받을것 같아요 ㅜㅜ
    같은반에서 둘만 놀고 그 친구들은 반일반만 하고 가고
    제 아이는 남는다면 더 하겠죠? 휴...어렵네요.

• 3. 그렇게
    '12.10.31 10:43 PM (210.106.xxx.113)

어머니가 예민하신 기운 아이에게 되도록
    주지마시구 계속 설명해주세요
    넌 남고 너에겐 선생님들과 다른친구들이
    또 있다 다음날 그 친구들 또 만날것이다
    엄마는 일을 마치고 몇시에 꼭 널 만난다
    등등 계속 상황을 이해시켜주세요
    지금 그런일을 피해봤자 언제 어디서는
    친구사이에 삼각관계도 있고 2:1되고 그래요
    아이가 커도 내내 여러 갈등이 생깁니다
    아이가 다양한 관계속에서 스트레스받기보다
    받아들이고 상황을 이해하게 하시는것이
    장기적으로도 낫습니다
    친구들 사이에 채워지지 않는 빈자리는
    차고도 넘치는 어머니사랑을 보여주세요
    엄마의 사랑을 넘치게 받는 아이들 시기 질투가 자연히 적고 외부스트레스에도
    흔들림이적고 온화합니다