82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

100%현미밥 할때요

.... 조회수 : 3,853
현미+검은콩만넣어서 가스압력솥에 할건데요 현미는 불리지 않고 할건데 검은콩은 불려야 하나요?그리구 칙칙돌면서 불조절이랑 시간좀 알려주시면 10키로 빠지실거에요^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '12.10.31 8:42 PM (119.149.xxx.143)

현미를 왜 안 불려요? 안 불리면 완전 입에서 겉돌아요. 불려도 24시간 정도 푹 불려서 압력밥솥에 해야 먹을 만합니다. 혹시 현미찹쌀로 드시는 거라서 안 불리시는 건지요? 여튼 맵쌀 현미는 꼭 10시간 이상 푹 불려야 됩니다.

• 2. 반드시
    '12.10.31 8:44 PM (119.64.xxx.91)

현미는기본 반나절이상은 불려야해요
    당연 검은콩도 불려야하구요
    전 약불에 30분정도가열
    슬슬 해보면서 터득하세요

• 3. 불려야해요.
    '12.10.31 8:45 PM (115.3.xxx.61)

저도 현미식으로 하려고 2;1비율로 하는데도 꽤걷돌던데요. 일반현미는 꼭불려야하고요~검은콩은 그냥하셔도 쫀득쫀득하게 되더라구요.

• 4. ;;
    '12.10.31 8:49 PM (218.49.xxx.58)

제가 엄청 무딘 사람인가봐요. ;ㅁ;
    백프로 현미밥 해먹으면서 좀 꼭꼭 씹어야겠네. 싶긴 했어도 한번도 불려서 한 적 없는데...
    다음부터는 여기서 말씀해주신대로 불려야겠어요. 아직 이십대라 소화력이 괜찮은가... 흐흐
    하긴 최근에 백미햅쌀 사서 쌀이 이렇게 맛있었나 깜짝 놀랐네요.

• 5. 민쭌맘
    '12.10.31 8:54 PM (211.234.xxx.148)

불리셔야죠... 저는 아침에 현미 2컵에 찹쌀현미 1컵 검은콩 이렇게 씻어서 불려놓고 회사 갔다와서 밥해요. 현미밥은 밥통에 둘수록 맛있어 지는듯. 첨엔 겉도는데 시간 지날수록 찰져요.. 회사에도 현미밥은 싸서 다녀요.

• 6. sarah1004
    '12.10.31 9:07 PM (218.153.xxx.171)

검정콩은 불렸다하는것이 좋지만 ....현미는 굳이 불리지 않아도 됩니다.(40분정도 시간 조절).

현미밥은 씹는 맛도 있고 ..아무리 많이 먹어도 체중이 오히려 감소해요...특히 뱃살...

변비도 없어지고.........현미밥 먹다가 흰쌀밥은 못먹어요....힘없어서.

• 7. ....
    '12.10.31 9:10 PM (115.140.xxx.133)

물론 불리면 더 부드럽겠지만, 그냥 압력 전기밥솥에 현미 모드로
    해서 먹어도 먹을만 하던데요..

• 8. ...
    '12.10.31 9:24 PM (115.140.xxx.133)

엥, 저도 쿠쿠 쓰는데, 현미는 40분 정도 소요되요.
    왜 4시간 걸리죠.??

• 9. ............
    '12.10.31 9:44 PM (211.179.xxx.90)

두어시간 불려서 냄비로 밥해요 ㅋㅋㅋ겉도는 느낌이 있긴해도 고소하니 맛있어요

• 10. 마쿠
    '12.10.31 9:56 PM (175.223.xxx.176)

저도 쿠쿠 현미발아모드로 밥을 해요 약 50분가까이 걸리는것 같아요 저 같은 맞벌이에게는 딱이에요 현미찹쌀을 섞어 밥을 하는데 오늘은 현미만 했더니 밥알이 따로 노네요 불리지 않아도 찰지고 맛있어요

• 11. 현미나 잡곡
    '12.10.31 10:29 PM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

꼭 충분한 시간만큼 불려야 한다고 티비에서 봤네요
    장이약한 사람과 어린아이에겐 아주 나쁘다고
    평소에 장이 약해서 설사나 복통이 있나싶었는데 현미 7시간이상 불려서 먹고부터는 괜찮네요

• 12. ....
    '12.10.31 11:58 PM (110.70.xxx.50)

현미밥할때 안불려도
    압력솥에 물충분히 넣고 오래 뜸든이며
    부드럽게 돼요

• 13. ㅇㅋ
    '12.11.1 12:36 AM (180.182.xxx.140)

안불려도 되요.
    근데 위장이 많이 약하거나 이가 약해서 꼭꼭 못씹어먹거나 장이 약하거나 그럼 불려야죠.
    솔직히 불려서 가스불에 하나 안불려서 하나..밥하는 요령만 있음 크게 차이가 안나더라구요.
    저는 안불리고 잘해요.
    하다보면 요령이 생깁니다.

• 14. ...
    '12.11.1 9:36 AM (119.199.xxx.89)

저는 안불리고 밥 짓는데
    저희 아버지는 드시기가 좀 불편하신 것 같았어요...
    나이 있으신 분들은 부드럽고 찰진 밥 좋아하시잖아요...

안불려도 가능하니 그렇게 드셔보시고
    부족하다 싶으시면 불려서 드세요