82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출판 분야가 감정 노동의 비중이 큰편인가요?

musical 조회수 : 1,101
제가 출판 편집 분야에 관심이 있는데요 

무난하게 사회생활 하며 살아갈 정도의 성격이지 크게 외향적인편은 
아니에요

그런데 보면 저자를 섭외하거나 그들과 소통을 하거나 하는 과정이 
매우 중요하다 들었거든요.

활발한 성격과 감정노동이 적잖이 요구되었던 업무를 잠깐 접한 이후
그런쪽은 좀 피하려 하고 있는데.. 출판 분야가 위에 언급한면이나 혹
다른 면에서 감정노동이 심한 분야의 업무인지 궁금합니다
(그냥 어디서나 요구되는 정도의 수준이면 괜찮아요)

덧붙여 업무감도가 많이 심한 편인지도요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '12.10.31 8:40 PM (175.120.xxx.108)

정말 단순하게 컴퓨터로 편집만.. 하시려는 게 아니라면..
    기획에서부터 시작해서 많은 단계를 거쳐 책이 나오고 홍보까지 책임져야 하는 게 대부분이니..
    당연히 사람 상대하며 감정노동이 필요하지요..

• 2. ......
    '12.10.31 8:43 PM (175.120.xxx.108)

빅출판사 몇군데 아니고선 대부분 영세한 편?? 이에요..
    편집부 직원이 많지 않으니.. 한사람이 몇 개씩 맡아서 하는데..
    그게 진행되다가도 멈추는 것도 많고..
    갑자기 끼어드는 것도 있고..
    일주일 내 인쇄해야 하는 급한 것도 있고..
    야근 달고 하느라 계절이 가는 걸 못느끼며 보낸 해도 많아요..

• 3.
    '12.10.31 8:45 PM (218.49.xxx.58)

대부분 영세하고 일 많고 하는 노동에 비해 월급이 적고
    그러다보니 지치는게 있어요. 딱히 사람을 많이 만나거나 하는 편은 아닌 것 같습니다.
    그냥 다른 직업의 사회생활이나 비슷한듯 합니다. 대신 공무원 보다는 덜 권위적이죠.

• 4. 해리
    '12.10.31 9:39 PM (221.155.xxx.88)

저도 관심 있어서 한 때 교육과정 지원도 해봤는데요(시험에서 떨어졌지만)
    대우에 비해서 능력과 실력이 꽤 필요한 일인 것 같았어요.
    그쪽일을 잘은 모르지만
    제 생각엔 책을 기획하고 선정하고 편집하는 과정에서 당연히 작품에 대한 안목과 분석능력도 있어야 하는데
    이게 결코 쉬운 분야가 아니잖아요.
    저는 꽤 지적인 작업이라고 봤거든요.
    근데 너무 박봉이고 업무가 고되다고....
    (시험도 꽤 어려웠던 기억이 나네요)

• 5. ....
    '12.10.31 10:04 PM (211.234.xxx.200)

출판 분야에 있다가 현재는 프리로 일하고 있는데요, 출판 쪽도 분야에 따라 많이 달라요.
    감정 노동보다는 야근이나 박봉의 문제가 더 크죠.

• 6. 검색해보세요....
    '12.10.31 10:50 PM (112.154.xxx.26)

신문기사로도 검색 가능하구요....
    출판사 옆 대나무숲 계정 팔로우 해서 읽어보세요.....
    그냥 관심만 가지고는 여러가지로 쉽지않을것 같아요;;
    책을 많이 읽지 않아도 서점가는거 좋아하는데
    대나무숲 계정 팔로우 해서 읽다가 눈물 핑 돌았던적많아요;;
    일단 위에 덧글 다신분 말씀처럼 야근 박봉을 견디고 결혼해서 임신하면
    눈치보면서 회사 다녀야 한다네요 ㅠ.ㅠ
    서점에서 파는 키가 작은 책얘기며.....
    너무 충격적인 내용들이 많았어요;;