82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산부인과 검사같은거 다 안받고 출산하신 분들 있으세요??

가을 조회수 : 4,395

임신하고부터 지금까지 무슨놈의 검사가 이렇게 많은지 모르겠어요.

첫 임신이고,,남들도 하고,,해야한다고하니까,,

불안한 마음에 지금까지 검사란 검사는 다 받았고,

예방접종..........이것도 장난아니더군요.

임신전부터 준비해서,임신해서도 무슨무슨 예방접종.....

제 기억에 있기까지는 예방접종같은거 받아본적 없이 살아왔는데;;

아무튼 예방접종은 받지 않았네요.

이번에 막달이라.....병원갔더니 막달검사를 또 해야한다네요.

도대체 피를 몇 번 째 뽑는건지..ㅜㅜ

또 피검사 하고오고...다음에 올 때는 엑스레이랑 무슨무슨 검사를 한다네요

엑스레이라니...임신전에 한 번 받아봤을 때도 찝찝해서 혼났는데..

임신중에 그런거까지 해야한다니...출산이 두려운게 아니라 검사들 때문에 스트레스네요;;

이런거 안 받고 출산하신 분들,82에는 많으시지 않을까 싶어서 글 올려봅니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 막달검사는
    '12.10.31 7:41 PM (211.33.xxx.78)

꼭 받으세요 이왕 다 받으신거기도 하지만 막달검사 하는 이유 중 하나가 빈혈검사도 있거든요 철분 부족하심 나중에 분만 때 위험하니까 산모 수치에 따라 약이닌 링게로 철분제 놔주기도 하더라구요

• 2. 수수엄마
    '12.10.31 7:43 PM (125.186.xxx.165)

막달 검사에 엑스레이는 혹시 수술할 수도 있고 그런 대비용 아닌가요?
    전 그렇게 기억해요

• 3. ..
    '12.10.31 7:43 PM (1.225.xxx.60)

저는 애 둘 다 초음파도 안 찍었어요.
    울 남편 의사입니다. ㅎㅎ

• 4. ***
    '12.10.31 7:43 PM (203.152.xxx.62)

세상에... 요즘엔 무슨 검사가 그렇게 많나요?
    산모들이 봉이군요.

• 5. 제가 그래요
    '12.10.31 7:46 PM (211.59.xxx.91)

저요...
    큰애때는 그 전에 있던 병 때문에 종합병원을 다녀 4주 주기로 꼬박꼬박 병원 예약해주니까 다녔는데요
    둘째때는 처음 가서 임신 확인만 초음파 하고서 수술할때까지 검사 하나도 안했어요.
    기형아 검사하라 할때 저한테 온 생명....그냥 낳겠습니다. 하고 거절하고 수술하기 1달전(큰애를 수술해서
    둘째도 수술....제가 산부인과 질병이 있어 수술했습니다.) 수술전 검사 했네요.

우리 둘째 건강하게 잘 태어나 지금까지 잔병없이 잘 크고 있답니다.

• 6.
    '12.10.31 7:53 PM (115.143.xxx.31)

죄송한데 그거 장사속이어요.엄마들 불안감 가지고..
    첫애때만 멋도 모르고 검사도 받고 초음파도 다달이 보고..
    둘째부턴 첫 초음파 막달검사 딱 두개만 했어요.빈혈수치땜시..
    요즘은 엑스레이도 찍어요???그거 임산부는 하면 안되는거 아닌가???
    초음파가 애들한테 그리 스트레스래요.엄청 시끄러운 소리가 난대요.
    머 우리 애들 무사히 잘크고 잘태어났습니다.

• 7. ...
    '12.10.31 7:55 PM (61.253.xxx.22)

제가 다닌 병원은 막달 검사 없었어요. 막달에 피검사는 했구요. 제가 한 검사는 기형아검사, 목둘레검사(다니는 병원 초음파가 정밀 초음파라 따로 하지 않고 검진일날 봐주심.다른병원들은 추가 비용 내고 따로 검사받는걸로 앎 5만원도 넘었던듯)당뇨검사 막달 피검사가 다 였어요. 산부인과 검사가 왜이리 많은지... 병원 옮기려다가 검사가 어마어마하게 많은듯해서 셋째까지 같은 병원 다녔어요. 둘째부터는 초음파도 쉬엄쉬엄 다녔어요. 셋다 아주 건강합니다.

• 8. //
    '12.10.31 8:18 PM (119.71.xxx.19)

근데 저는 한건강한다고 자부한, 태어나서 병원 입원 한 번 안해보고 운동도 잘 했던
    20대 중반의 건강한 산모였고 임신중 컨디션도 좋다고 생각했는데
    검사결과 갑상선기능저하도 있었고 임신당뇨도 심했어요. 빈혈도...
    이것들이 다 자각증상이 그리 큰 건 아니지만 임신중 겪어 아기에게 좋을게 없죠.
    저는 개인적으로 요즘 현대의학이 좋아 검사 꼬박꼬박해서 무사히 출산했다고 생각해요.

• 9. 저요
    '12.10.31 9:15 PM (211.221.xxx.122)

임신확인차 한 번,
    예정일 전에 한 번...

두 아이 잘 낳았어요. ㅎ

• 10. ,,,
    '12.10.31 10:35 PM (218.233.xxx.44)

그돈 무척 아까 왔지만 진료 꼬박꼬박 받는것도 태교라 생각해서 열심히 받았네요.

• 11. 돌돌엄마
    '12.11.1 2:31 AM (112.149.xxx.49)

저도 막달 임산부인데요, 둘째구요..
    막달에 잘못돼서 사산하는 사람도 의외로 많아요.
    낳기 전까지 병원에서 시키는대로 다 하는 게 좋을 것 같아요. 막달검사 때 엑스레이는 혹시 응급수술하게될 때 대비해서 폐에 이상있나 보는 거라고 들었어요~

• 12. 돌돌엄마
    '12.11.1 2:34 AM (112.149.xxx.49)

글고 요즘 병원은 꾸준히 다니던 산모 아니면 분만 안 시켜준대요. 응급으로 애낳으러 가도 진료기록 없으면 돌려보낸다네요.. 그래서 병원 두곳에서 빠꾸맞고 집에서 애낳았다는 글도 봤어요 ㅡㅡ;

• 13. .....
    '12.11.1 9:36 AM (203.248.xxx.70)

로또죠.
    사고많은 길이라고 지나가는 차들이 다 사고나는 것 아닌것처럼
    아무것도 안해도 문제없는 사람이 더 많긴하죠
    다만 100면 중 한명이라도 이상이 생기면 그 때는 문제가 된다는 거
    그리고 누가 그 한 명이 되느냐가 문제죠
    산부인과는 병원 내에서도 응급상황많고 위험한 과로 소문나 있는데
    의외로 보통 사람들은 분만에대해 너무 쉽게 생각해요