82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 새터민을 직원으로 고용하려는데,,,,조언부탁드려요.

고민맘 조회수 : 2,762

세무사 사무실에 직원을 고용하는데 생각보다 쉽지 않네요.

남편은 사무실을 개업한지 몇 개월 되지 않았구요, 2~3개월 혼자하다가 일이 많아지니 혼자서는 벅찬것 같아요.

여직원을 구하는데 당장은 여러명을 고용하기 어려워, 한명만 뽑으려고 합니다.

상황이 이러다보니 직원구하기가 어려워요.

새터민 출신의 지원자(40대 중반 여자)가 있어서 낼 면접을 본다고 하는데, 전 솔직히 꺼려지네요.

더존 전산회계 자격증도 소지하고 있답니다.

종종 게시판에 조선족 베이비시터에 관한 좋지않은 이야기도 많고....

제가 경험한 조선족도 있는데  물론 사람따라 다르긴 하겠지만 진실되지 못하고 허풍과 거짓말을 잘 하더라구요.

신뢰가 가질 않아서요. 제 편견일수 있다는건 압니다.

그러지 말아야 하는데 자꾸 색안경 끼고 보게 되네요.

남편에게  싫다고 했더니 자기 상황에선 사람구하기가 쉽지않다며 성질을 부리네요.

알아서 하라고 하니 그딴식으로 말한다고 뭐라고 하고~~~

여러분의 현명한 조언 부탁드려요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음?
    '12.10.31 7:23 PM (14.63.xxx.22)

조선족이랑 새터민이랑 무슨 연관관계가 있나요?

• 2. ...
    '12.10.31 7:25 PM (222.106.xxx.124)

새터민과 조선족은 성향이 다를텐데요...

조선족은 한국말을 할 줄아는 중국인인거고, 새터민은 북한 사람으로 알고 있는데요...

• 3.
    '12.10.31 7:29 PM (211.246.xxx.38)

조선족은 중국인이고
    새터민은 우리나라국적인 북한사람이죠

• 4. 한번
    '12.10.31 7:32 PM (60.197.xxx.2)

써보세요.
    새터민 출신은 우리나라 국적이 있는 사람이라 중국인처럼 범죄를 저지르고 중국돌아가서 신분세탁하고..그런 일은 못하잖아요.
    남편도 괜찮다는데.
    써보고 정말 아니다 싶음 내보내는 거죠.
    자격증도 있다니 무척 성실한 사람일수도 있죠. 북한 학제가 우리나라와 달라서 우리나라 공부하기 정말 어렵다고 하던데요.

• 5. 개인적 차이
    '12.10.31 7:34 PM (125.178.xxx.79)

조선족이 모두 그렇게 나쁘게 굴지도 않을 것이구요.
    새터민이라고 또 다르게 볼 것도 없어요. (나쁘다는 것이 아니구요.)
    사람일은 직접 겪어 봐야 하는 것이랍니다.
    계약조건을 잘 명시한 후 채용하면 되겠지요.

그나저나 제가 취직하고 싶네요..

• 6. ...
    '12.10.31 7:45 PM (119.197.xxx.71)

음...왜 그리 나이드신 분을 뽑을까요? 사무장급 경력자 아니라면 보통 20대 초반을 뽑을텐데...
    전산회계 자격증은 애들도 흔하게 따는거라 그게 중요하진 않구요.

• 7. 모모
    '12.10.31 8:47 PM (211.106.xxx.182)

경험자로.... 뜯어말립니딘

• 8. 경험자!!
    '12.10.31 8:53 PM (124.254.xxx.57)

저는 학원장이고 차량도우미겸 보조 선생님으로 새터민 어머님이 일하세요, 너무 정직하시고 바르십니다!!
    북한에서 어린이집 교사만 16년 하신분이신데... 이보다 더 좋을순 없네요. 아이들에게도 잘 대해주시고..불만 전혀없어요 오히려 그전 선생님들 보다요.... 모든 사람은 국적불문하고 사람 나름인것같아요...

• 9.
    '12.10.31 8:57 PM (218.49.xxx.58)

옴마야.. 일단 남편분 급하신 것 같은데 써보고 결정하세요.
    씁쓸합니다. 2등국민 이미 진행중이네요.

• 10. ...
    '12.10.31 10:15 PM (180.70.xxx.27)

한명만 뽑아야 하는거면 저도 반대요. 여러명중에 한명이면 상관없지만, 세무사무실이면 거래처들 많으시고 그 거래처들 다 관리하셔야하는건데 그게 가능하실까요?

이왕 한명을 초반에 뽑을꺼면 기존 세무사무실 경력 좀 있는 분으로 뽑으세요. 추가로 더 직원뽑아도 지금 뽑는 직원이 최고참이 되는건데 고참이 고참역활을 해줘야 세무사가 직접 나설 일이 적어집니다.

• 11. ...
    '12.10.31 10:31 PM (112.148.xxx.235)

새터민과 조선족은 다릅니다. 조선족은 중국소수민족으로 구분되고 교육받아온 사람들이고 새터민은 탈북해서 힘들게 넘어온 분들이잖아요. 가난하고 고난했어도 같은 한국사람이에요. -_-;;