82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 스피치 대회 나가면 제 실력의 몇 %나 발휘하나요??

상심 조회수 : 912

오늘 아이 학원에서 영어 스피치 대회가 있었어요.

수업 시간에 공부한 내용을 외워서 발표하는 자리구요.

학부모 참여 없이 선생님과 아이들끼리 하는 행사였어요.

9문장 정도 되는 짧은 동화라

별 무리 없겠다 싶었는데..

주말에 아빠 앞에서 서서 한 번 해보라 하니

그때부터 팍 긴강한 눈치더라구요.

순서도 뒤집고. 중간에...어..어..하는데 ..속이 부글부글....

압니다. 아이구요. 당연히 긴장되고 떨리고 ...그러는거.

그런데.......아는 데도 ..막상 저러니 실망감 드는 건 어쩔 수 없네요.

저랑 둘이서 할 때는 곧잘 하는 건 역시 제 실력이 아니었나 봐요.

드디어 오늘.

데리러 가보니 ....동영상 찍은 걸 보여주시더라구요.

역시나 ..

선생님은 제비뽑기로 순서 뽑았는데 하필 1번이었다고

그래서 더 긴장했을 꺼라고 위로하시지만서도..

역시..저랑 둘이 할 때의 그 목소리. 톤이 전혀 발휘되지 못하고

떨려서 그런지 휘리릭...중간에 또 어어....ㅠㅠㅠ

지적하고 싶은 마음 꾹꾹 참고

잘했다. 떨렸겠다. 기분은 어땠니. 끝나니까 속 시원하지....

위로과 격려만 잔뜩 해주긴 했는데

솔직히 실망스런 마음은 어쩔 수가 없네요..^^;;;;

원래...그런거죠.

나가서 하면 떨리니까 제 실력 다 안나오는 건 당연한 거겠죠??

아응.아으....

대신 이렇게 되니

이런 속사정도 모르고 영어 학원 보낸다니까

전국 영어 말하기 대회나 영어 웅변 대회 출전해 보라는

아이 아빠 잔소리는 확실히 줄 듯 싶기도 하네요.  

마음을 비워야죠.그쵸.....흐흡...~~~.(크게 심호흡 한 번 해봅니다)

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.31 6:17 PM (14.43.xxx.109)

실력이 있어도 남앞에서 떨려서 실력발휘가 안되는 애들이 있더군요.
    반대로 남앞에서 서는걸 좋아하면 평소보다 더 잘할수도 있구요.
    속상하시겠지만, 하나의 성격일뿐이라고 생각하세요.
    모든걸 다 잘할순 없으니까요.
    그리고 자꾸 남앞에 나서는걸 해보면 긴장안하고 점점 더 잘할거에요.

• 2. **
    '12.10.31 6:32 PM (121.146.xxx.157)

그게 자꾸 그런자리를 경험하다보면 아이들도 제 실력이 나오더라구요

첨엔 그런거 너~~~무 당연합니다.

그저 끝까지 해낸거 칭찬 많이 해주시고,,원래 처음엔 다 그런다고 다독여주세요

저희아이 학원에서는 학부모 모셔놓고 해요..일부러
    앞에 청중이 있는것과 없는것도 차이가 있다고 하더라구요.

• 3.
    '12.10.31 7:15 PM (222.109.xxx.71)

저희 아이가 전국영어스피치 대회에서 대상 받았는데...아이마다 타고난 성격이 있는것 같아요.
    더 잘 한 아이도 있었지만 그 애는 긴장 했는지 많이 떨어서 기량을 발휘 못한 반면에, 저희 애는 전혀 떨지를 않았어요. 본인도 떨리지 않았다고 했고...대신 제가 긴장해서 울었네요. 콩알만한게 커다란 무대에 라이트 받고 혼자 서 있고 외국인 심사위원들이 앞에 주욱 앉아 있는데 어른인 저도 오금이 저렸어요.

그런 대회에서 잘해내면 자심감도 생기고 좋지만, 남자애들 몇명은 입에 달리도록 외웠을 원고도 너무 긴장한 나머지 잊어버려서 무대에서 우는것도 봤는데...저렇게 되면 무대 트라우마가 생기지 않을까 걱정될 정도 였어요.