82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이중간고사성적...

날개 조회수 : 2,015
    초4딸아이중간시험성적이 나왔어요.
학원안다니고 저랑 집에서 공부하는데 국어,사회,과학은 다 90점이상인데
수학만 84점나왔다네요.
잘본것칭찬을 많이 해줘야하는데 저도 모르게 자꾸 수학점수만 아이에게
묻고 있네요. 수학이 어려웠니?왜 점수가 안나왔니하면서요..
아이가 오히려 다른것 잘봤잖아요하는데 저는 자꾸 수학점수가 걸려요.
공부할때 어려워하지 않고 잘 했는데 왜 점수가 그럴까요?
이제 고학년이 되고, 또 제가 가르치니까 더 신경이 쓰이네요.
4학년부터 수학실력중요하지요,선배맘들?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.31 2:49 PM (58.235.xxx.179)

저도 잘은 모르지만...

초등 시험은 변별력이 없어서 공부 저력과 상관없이 다들 그정도는 보는거 같아요.
    저희반 평균이 91~2점 이니까요.

저는 중간고사 수준의 문제는 100점이 아니면 그게 문제 있는 것으로 생각하거든요.

왜 틀렸는지 잘 분석하셔야 할거 같습니다.

• 2. ...
    '12.10.31 2:50 PM (61.76.xxx.161)

요즘 엄마들은 90점은 넘어야 점수라 생각하나 봐요

타이밍이 중요해요

지금 칭찬해 주세요

나중에 배로 돌아옵니다

용기도 함께 북돋아 주시구요

• 3. 아고
    '12.10.31 2:51 PM (122.40.xxx.41)

그정도면 잘 봤다고 칭찬만 해주셔도 애가 힘얻어 잘 할텐데요.
    얼른 칭찬해주세요.

• 4. ...
    '12.10.31 2:58 PM (175.115.xxx.106)

저희가 아이들에게 정해준 커트라인이 70점이예요. 초4,6학년이구요. 그래서인지 엄청 놀아요.
    이번에도 학교평균이 90점이 넘는거 보고, 저희는 그랬어요.
    초딩들이 왜이리 공부를 열심히 하는거야!! 라구요;;;

• 5. ^^;
    '12.10.31 3:15 PM (14.53.xxx.193)

아무리 시험이 쉽다고 해도
    100점이 아니면 문제 있는 것으로 보인다니...^^;;;

• 6. ...
    '12.10.31 3:45 PM (211.198.xxx.160)

집정리를 하다가
    저희 큰아이 초등 성적표를 다시 보게 됐는데
    기억도 안나는... 84점이었어요!!!ㅎㅎ
    전 성적에 무심한 편이라 상관없었는데...썩 잘 하진 못했죠.
    그런데 중학교 들어가니 독서력과 수학 기초가 힘을 발휘하네요.
    걱정마시구요~ 꾸준히 복습과 기초를 닦으시면 될 거예요.^^

• 7. 날개
    '12.10.31 4:39 PM (180.71.xxx.180)

네 .충고고맙습니다.평소 공부때문에 다그치지는 않는데요.수학기초가 잘 잡혀있어야한다고 생각해서요.ㅎㅎ
    칭찬많이 해줄게요.