82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 이미 가입한 사람은 지급 연령 더 늦어질 일 없죠?

... 조회수 : 2,018
한국처럼 은퇴 빠른 나라에서 만 65세부터 지급하도록 바뀐 거 넘 늦다고 생각하거든요
아무튼 나라에서 그렇게 하는거니 어쩔 수 없고...
전 3년 전에 가입했고 84년생이에요
혹시 지급연령 더 늦어지게 법이 바뀌어도 이미 가입한 일정년도 출생 이후 사람한테는 해당 안 되는거죠?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.31 2:06 PM (203.247.xxx.126)

아닐걸요..

지급연령 늦어지게 바뀌면 기존 가입자들도 아마 다 그렇게 해당될거에요..공단에 알아보심이..

전 걍 국민연금 없는셈 치고 살고 있네요..매달 엄청 빠져나가지만..걍 비싼 세금이라 생각해요..

• 2. ...
    '12.10.31 2:10 PM (123.141.xxx.151)

아... 솔직히 돈 조금 주는 건 참겠는데 지급연령 더 늦어지는 건 말도 안 돼요ㅠㅠ
    65세(이것도 만 나이잖아요)에서 더 늦어지면 연금 받기 전에 죽을 것 같아요 정말.

• 3. 요리는 어려워
    '12.10.31 2:11 PM (125.180.xxx.203)

계속늦어지던데요..
    몇년전에갑자기바뀌지않았나요..?
    저희아빠는만60세에타셨구요
    엄마는 만61세나62세에타신다고..
    예전에가입한부모님도늦어지는데..
    몇년후면고갈된다고도하고..
    우리때는 만70세이후에타지않을까요..
    나오기라도하면다행이죠

• 4. 국민연금 직원만 줄여도
    '12.10.31 2:14 PM (1.242.xxx.28)

며칠 전 뉴스에선 국민연금재정이 좋지않아 지급연령을 67세로 조정 검토하겠다는 얘기도 하더군요.

• 5. ...
    '12.10.31 2:35 PM (123.199.xxx.86)

저희가 들 당시엔...만 60세 그러더니....한해 한해 늦춰 지더니..이젠 64세 되면 탄다는데..이것도 못믿겠어요...십수년 뒤엔....70세 되도 못 탈 듯 하네요..
    연금공단에서 주식투자해서 수익 냈다는 소리는 안들리고 맨날...엄청난 손해 봤다는 말만 들리니 원....차라리 공단에서 무리한 투자하지 말고 국민이 낸 돈 그대로 은행에만 넣어뒀다가 줘도 이렇게 자꾸 늦어지지는 않을 듯 하네요..

• 6. ...
    '12.10.31 2:39 PM (123.141.xxx.151)

와... 정말 70세까지 늦춰지는 거 시간문제일 것 같네요
    국민연금은 노후대책에 전혀 도움이 안 되겠어요
    그냥 받아도 그만 안 받아도 그만인 돈으로 생각하고 따로 바짝 모아야겠네요
    60세부터 연금 타신 분들은 그게 웬 복인가요... 부럽네요

• 7. ..
    '12.10.31 4:09 PM (110.14.xxx.164)

늦어져요 즈금 40대 후반 은 64 센가
    그렇고 30대는 더 늦어요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '12.10.31 10:52 PM (175.223.xxx.248)

오늘 국민연금에 전화를 해봤는데요
    69년생이상은 65세부터 받는다더군요~~