82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 국민연금 얘기가 나와서요~~

국민연금 조회수 : 1,451
저는 주부이구요~~~
38살입니다.국민연금을 예전에 4년정도 내다가 멈춘상태인데요
사연금을 조금 넣고는있지만 국민연금을 넣고는 싶은데 계속 망설이고 있는상태이구요
한달에 최하89000원정도 20년 납입하면 나중에 한달에 336000 원정도가
나온다고 해요~~~
저희신랑도 자영업이라서 같이 89000 원씩 20 년납입 할까도 싶은데요
둘이합하면 한달에 대충 19만원정도 이십년동안내고 나중에 둘이합쳐서 67만원 정도가 한달에 나오면 괜찮은거같긴한데요~~
왜이렇게 갈등이 많은지요~~~
고수님들 이렇게 넣어도 나중에 탈수있을까요?
주위에선 국민연금 넣지말고 사연금 더 넣으라고 하는데 어쩌지요
참 그리고 남편이 먼저 하늘나라가거나 제가먼저 가게되면 국민연금받는거 어찌되는지 아시면 가르쳐주세요
미리감사드립니다^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '12.10.31 1:33 PM (58.121.xxx.138)

물어보면 자세히 알려주시는데요. 둘중 하나가 다른세상으로 가게되면...
    유족연금받을 수 있고 한개는 포기..
    유족연금은 50%인걸로 알고있어요.
    해서.. 두분이 오래오래 행복하게 사셔야지 좋을 연금이라는거요...

• 2. 그거
    '12.10.31 1:34 PM (58.121.xxx.138)

아참 자기껄 받던지, 죽은 상대껄50%만 받던지에요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.10.31 1:36 PM (110.70.xxx.107)

그렇군요~~그럼 한사람꺼만 넣어야겠네요

• 4. 음...
    '12.10.31 2:28 PM (119.82.xxx.167)

저도 전업 국민연금. 남편은 직장에서 국민연금.들어가는데요.
    확율적으로...... 남편이랑 같이살아서 같이 연금받을 확율이 높지 않을까해서 망설이다 따로 두개 넣고 있어요.

• 5. ..
    '12.10.31 2:38 PM (14.43.xxx.109)

그렇다고 한사람꺼만 넣으실 필요 없어요.
    두 분이 오래 사심 두 분다 넣는게 좋죠.
    요즘 보통 80까지는 사시잖아요.
    매달 넣는 돈 총합 계산해보세요. 연금개시하고 2-3년만 받아도 아마 본전 뽑을 겁니다.
    그러니 두 분다 넣으세요.

• 6. 솜사탕226
    '12.10.31 2:46 PM (1.229.xxx.10)

두명 다 불입중인데요
    저는 그래요 둘중 한명이 일찍 죽어서 다 못타게 되면 다른 누군가가 제가 낸 혜택을 보니까 일종의 사회 환원이다 생각하고 편히 불입중이예요
    제가 더 타게 된다면 그것또한 누군가의 환원이 이루어 져서 타는거니까요 고마운 일이죠
    또 만약 제가 일찍 죽어 다 못 타고 죽는다 해도 어차피 난 죽었는데 무슨 소용이랴 싶기도 하고요

• 7. ...
    '12.10.31 4:17 PM (116.39.xxx.183)

전 전업... 남편만 넣어요.
    남편 연봉이 1억 넘다보니 나오는 돈도 제법 되는데 이게 나중에 유족연금 받을 일 있으면
    둘 중 하나만 선택해야 한다고 해서요.
    사람 명이란 아무도 모르는 거고 제가 전업이라 많이 넣을 형편 안되는데 나중에
    유족연금이랑 제 연금 둘 중 하나 포기해야할 상황되면 아무래도 제 연금 포기하는게
    유리해 뵈서...
    차라리 그돈 개인적금에 넣고 모아두려 해요.