82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직업을 놓기가 싫었으면 아이를 포기했어야 한다?

아이때문에 직장 복귀를 고민하는 글에 이런 댓글이 올라왔네요.

그럼 대학 버젓이 나와서 전문직 가지고 있는 여성들은.. 아니 전문직이 아니라도 자기의 일에 보람을 느끼며

살고 있는 수많은 여성들은.. 은퇴할때까지 일할 작정이라면.. 그냥 애기 낳지 말고 살아야 하나요?

전업이라고 ( 전업님들 죄송합니다.. ㅠㅠ 그런뜻 아닌거 알죠. ) , 자기 편한데로 해석하고.. 막말하는 사람들

정말 너무 싫으네요.

왜.. 이런 고민은 여자만 해야하나요. ㅠㅠ

왜 똑같은 자식인데. 남자들은 이런 고민과 걱정따위는 산뜻하게 여자에게 넘겨주고 죄책감없이 일할수 있는건가요.

여자가 일년정도 육아휴직 썼으면, 남자도 일년정도 교대로 육아휴직 쓰게 해줬으면 좋겠어요..

그런나라... 없겠지요? ;;
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러니까
    '12.10.31 11:59 AM (125.186.xxx.25)

결혼하면 그러니까 여자만 힘들어지죠.
    애건사해가며 살림해가며 회사까지 다니는게 정말 얼마나 어렵고
    힘든지는 저도 해봐서 아는데요

정말 너무 죽을맛이어서 결국 그만두었잖아요

• 2. 헉..
    '12.10.31 12:00 PM (222.121.xxx.183)

끼고 키운 애들은 뭐가 특별한가요?
    저도 끼고 키운 엄마입니다..

• 3. ...
    '12.10.31 12:01 PM (119.64.xxx.151)

사회적으로 성공한 여성들 인터뷰에 보면 꼭 아이들 이야기를 물어요.
    아이들에게 미안하겠다... 뭐 이런 뉘앙스로...
    사회적으로 성공한 남자에게는 절대 저런 질문 안 하면서...

• 4.
    '12.10.31 12:02 PM (115.21.xxx.7)

저도 고민입니다
    약간. 병이 있어 손이 많이 가는 아이라 일단 안정적인 직장은 그만뒀는데
    만 두돌 되어 30분 정도는 혼자 놀 수 있게 되니 아주 조금이라도 몸이 편해지니까..
    또 일 생각이 나네요. ㅠㅠ
    이제 30 초반인데 제 커리어는 끝났어요..어린이집엔 맡길 수 없는 상황이거든요..
    사회 복귀는 최소 3년 ~ 5년 후인데..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    요즘 참 답답합니다. 흑..

• 5. ..
    '12.10.31 12:05 PM (175.197.xxx.100)

제가 직장맘 10년차로 느낀점은요
    육아나 복지가 잘되있는 나라와는 달리 한국은 아이를 낳으면 많은걸 포기해야해요
    일도 마찬가지구요.아이들 어릴때는 일에 집중하기가 어려워요
    그러니까 내가 감당할수 있으면 낳는게 맞습니다
    내가 육아와 가사 그리고 직장을 감당할수 있는 사람인가..이거 파악이 중요해요
    주제 파악못하고 낳아서 징징거려봤자 욕만먹어요

• 6. 같은 경우로
    '12.10.31 12:09 PM (58.143.xxx.158)

40대인데 그나마 돈이 차고 넘쳐야 사람이라도 써서 해결이 가능합니다.
    내 케리어 한때 날았다 이거 다 소용없어요.
    한국은 공무원이나 회사에서 보육시설 지원해주지 않는 사각지대가
    훨씬 더 많습니다. 갱년기나 부실한 노년에 의지해야말 하는 상황의 지속이지요.

• 7. 방구석요정
    '12.10.31 12:13 PM (211.234.xxx.146)

회사에서 가장 선호하는 여성은 결혼하고 애낳은 여성이라는 이야기가있어요.
    결혼을 앞둔 20대 후반여성은 결혼하고 회사 나갈까봐
    결혼한 하고 아이 없는 여성은 언제 아이가질지 몰라서
    결혼하고 애낳고 오는 여성은 이제 그런문제도 자유롭고 아이를 떼어놓고 일할정도로 경제적으로 절박해서 회사일 열심히한다는 이야기가 있네요.

• 8. 샬랄라
    '12.10.31 12:21 PM (39.115.xxx.98)

이상과 실제가 많이 다른 것이 현실 입니다.

두 마리 토끼를 잡는다는 것은 난 사람들도 겨우 할까말까한 일이죠.

더 좋은 나라가 된다면 보통 사람도 할 수 있겠죠.

• 9. ......
    '12.10.31 12:22 PM (125.134.xxx.189)

글쎄요. 막말이기보다는 현실적인 말인데요~? 아이들은 거져 크는거 아니잖아요. 엄마나 아빠가 돌보기 힘들다면 주위에서나 어린이집이나 다 이용할 수 밖에 없는 현실이구요. 자지가 안키운다고 둘셋낳아 주위사람 주로 친정에 내맡기는 사람 좀 무책임해보이는 것은 사실이예요.

• 10.
    '12.10.31 12:35 PM (211.202.xxx.15)

직업과 육아를 당당하게 병행할 수 있는 사회를 위해서, 남자들도 눈치 안 보고 육아휴직 쓸 수 있기 위해서 투표 잘 하자구요. 당장은 안 바껴도 그런 사회로 방향성을 가지고 진보하게끔요.

• 11. 주은정호맘
    '12.10.31 1:24 PM (114.201.xxx.242)

근데 이와중에 이런말하긴 글치만 세계위인들 아무리 훌륭한 업적을 남겨도 자식농사 엉망으로 지어놓은사람은 별로 안존경스럽던데...저만 그런가...--;

• 12. 프리랜서맘.
    '12.10.31 2:54 PM (124.49.xxx.196)

무늬만 프리랜서 전업맘입니다.
    일도 아이도 놓칠수 없어서
    회사는 관두고 아이에 집중하려 했지만
    또한 일도 놓을수 없어.. 근근히 알바놓지 않눈 박쥐맘 이랄까요
    에휴.. 일단... 전업맘이든 직장맘이든...
    엄마라는게 쉬운게 아니네요
    걍 모두모두 안타까워여

다만. 집에서 애 본다고 해서. 아이가 잘되눈것도 아니고 직장나간다해서 애가 그 반대도 아닙니다.
    한가지의 잣대로만 애디하는건 정말아니에요..
    직장안다니고 집에 있다해서 직장맘보다 편한것도 절대 아니고요.

걍 모두 각자의 선택이고 서로의 선택을 존중했으면 합니다.

남자들도 육아휴직... 은 너무너무 너무동감해요.