82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무말랭이 액젓없인 못하나요???

궁금이 조회수 : 1,672
제가 액젓이란걸 사본적이 없어요 무말랭일 너무 좋아해서 처음으로 말린 무말랭일 사봤는데 레시피마다 액젓이 있네요..ㅜ 무말랭이 조금 하자고 사려니 좀 그래서요..액젓이 꼭 필요한가요? 대체품은 없을까요..? 반찬가게의 맛난 무말랭이 저도 함 만들어보고싶은데 어찌하면 좋을까요..? 좋은 레시피있음 팁도 좀 부탁드립니당^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.31 9:19 AM (1.241.xxx.188)

충청도 분인 저희 엄마-서울 경기에 오래 사셔서 충청과+서울식이 짬뽕이긴 하지만
    간장+고추가루+조청+기름+깨소금 정도의 양념으로 하세요
    비율은...
    전 레시피 없음 요리 못하는 딸인지라 잘 몰라요--;

• 2. ^^
    '12.10.31 9:20 AM (119.64.xxx.60)

아 액젓없어도 가능은 한가보네요 비율아셨음 좋았을텐뎅 ^^;;;;;

• 3. 액젓을 다른 용도로도 사용가능하니 하나 사심이...
    '12.10.31 9:23 AM (203.247.xxx.20)

다른 용도로도 쓰임새가 많아요, 액젓.
    조림할 때도 좋고 호박나물같은 데도 쓰고...
    작은 걸로 하나 사 두셔도 될 듯 싶어요^^

• 4.
    '12.10.31 9:32 AM (59.7.xxx.55)

친정엄마 생전에 간장과 양념으로 한것만 먹어봤는데 요즘엔 액젓으로 하는군요! 간장양념으로도 충분히 맛있던데...

• 5. 에공
    '12.10.31 10:08 AM (119.64.xxx.60)

그렇군요 액젓하나 사야겠네용 ㅜ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595988 아들 어금니떼운거 빠졌다는데요 고등 13:11:16 13
1595987 점메추 부탁~해요~ 1 .. 13:10:31 26
1595986 초1 아이 친구 엄마 3 ... 13:07:55 117
1595985 이상해요. ... 13:07:46 49
1595984 데스크탑 키보드가 비번 입력이 안 될 때 2 찐감자 13:05:24 52
1595983 이런 상사 어떻게 대해야 할까요 wetttt.. 13:04:47 63
1595982 영어로 의식이 있냐고 물을 때 단어가 f로 시작하는 2 -- 12:58:02 367
1595981 70대 다리 통기브스하고 혼자 지내기 힘들까요? 9 1234 12:56:21 254
1595980 펌)日, 尹 라인 사태 방관하자 강탈 법 통과 4 ㅇㅇ 12:54:48 326
1595979 출판사는 규모 상관없이 박봉인가요? 5 12:45:07 452
1595978 50년 이상 사신 분들 중에 9 건치 12:43:27 938
1595977 비상진료에 2차 예비비 투입 나라가 개판이구 4 이것들이나랏.. 12:41:49 351
1595976 사회생활 너무 힘들어요 6 12:39:42 770
1595975 SK 하이닉스 2 789 12:27:17 747
1595974 김호중 덕에 국제 망신 예약이네요 18 징글 12:25:18 2,735
1595973 너무 좋은 지인이 손 세균에 대해 너무 민감하게 반응해요 4 세균 12:24:57 730
1595972 제가 얌체 진상일까요? 42 12:23:27 1,967
1595971 휴가용 예쁜 원피스 살만한곳 추천해주세요 3 ㅇㅇ 12:23:20 485
1595970 갑자기 가스차고 배아픈건 언제 먹은 음식의 영향일까요? .. 12:21:52 135
1595969 부모님,시부모님들 90세까지 간병인 보험 가입이 됩니다 15 현직설계사 12:21:25 1,238
1595968 90년대 구내식당 영상이라는데 8 ........ 12:20:20 1,000
1595967 피부과시술 꾸준히하면 덜 늙을까요 5 12:16:00 798
1595966 이삿짐 센터에서 정수기나 식기세척기 분리 해주시나요? 4 dd 12:13:47 223
1595965 처방없이 살수있는 수면유도제 이름 아시는분 3 울면증 12:08:44 426
1595964 남자옷은 어디서 살지? 3 .. 12:08:43 289