82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 설치 장소?

궁금 조회수 : 1,876
쭉 세척기 빌트인된 집에서 살았어요.
세척기는 저한테 꼭 필요한 제품이구요.
얼마후에 이사를 하는데 세척기가 없더라구요.
문제는 일자주방에 도저히 빌트인 시킬 자리가 없더라구요.
전세로 가는건데....
1.
가스렌지 아래 서랍장을 빼내고 설치하면 나중에 다시 원상복귀 시키기 쉬울까요?

2. 일자싱크대 옆쪽으로 베란다 문이 있는데. 그 문 옆쪽으로 세척기 설치가 가능할까요? 에어컨처럼 긴 연결선이 나오게 설치할수있는지..

6인용은 작아서 12인용 구입하고 싶거든요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.30 4:44 PM (211.246.xxx.200)

저희가 지금 2번처럼 넣고 쓰고있는데
    설치하고 잘쓰고있네요

• 2. 궁금
    '12.10.30 4:52 PM (115.3.xxx.147)

윗님
    그러니까 싱크대 - 베란다 나가는 문- 식기세척기 이렇게 설치된거 맞나요? 그러면 바닥으로 호스(?)같은게 보이는거죠? 보이든 말든 이렇게라도 설치된다면 사려구요

• 3. ..
    '12.10.30 4:57 PM (1.225.xxx.115)

권하지 않아요.
    우리 언니 27평 살때도 잘쓰던 12인용 세척기를 37평에 가면서 그리했다가 결국 그 집 5년 살면서 10번도 못쓰더라고요 불편해서요.

• 4. 몇년만에
    '12.10.30 5:17 PM (123.214.xxx.42)

첨 써보니 애벌 세척하고 아래에 넣고 뺄때 허리 아파 관뒀어요.
    냄비는 그닥 깨끗하지도 않고 기름때는 잘 제거 되더군요.
    새로 설치한다면 허리위에 두고싶네요.
    12인용은 위에 둘 수 없는 듯...

• 5. ...
    '12.10.30 5:23 PM (110.14.xxx.164)

문옆 설치가능해요 조금 불편해서 잘 안쓰긴해요

• 6. 냉장고
    '12.10.30 7:07 PM (1.252.xxx.83) - 삭제된댓글

구조가 상상이 잘 안되어서 그냥 제가 예전에 설치한 방법은
    싱크대 끝이 냉장고 자린데 거기에 세척기 12인용을 설치하고 냉장고는 반대편으로 보냈어요.
    세척기는 싱크볼에 가까이 있어야 대충 행궈서 넣기 좋지 멀리 떨어져 있으면 사용하기 힘들어요.
    혹시 원글님 구조가 비슷하다면 냉장고 자리에 넣고 냉장고를 베란다로 보내세요.

• 7. 방글이
    '12.10.30 7:40 PM (114.207.xxx.204)

1번처럼 가스렌지 아래에 설치해서 사용하고 있어요 개수대와 가까워서 편해요

• 8. 방글이
    '12.10.30 7:43 PM (114.207.xxx.204)

세척기 설치기사분이 싱크대하부장 분리해주셨어요 나사만 풀면 되더라구요