82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡 님들...언제쯤 김장할 예정이세요?

김장 조회수 : 1,575

82쿡 님들

김장의 계절이 다가오고 있네요^^

언제쯤 김장 하실 예정이세요?

친정엄마랑 김장날짜 잡으려고 전화하다 다른 분들은 언제쯤 하시는 지 궁금해 글 남깁니다.

처음에는 12월 2째주쯤 하기로 했다가 엄마 친구분이 조금 일찍하라고 그러셔서 11월 말에 하자고 하시는데 너무 일찍 하는거 아닌가 해서요.

시댁은 전화드렸더니 아직 날짜 못잡았다고 그러시고... 친정이랑 겹치면 좋겠다는 맘도 있어요~(시댁은 김장날 분위기 살벌하거든요. 정말 이해 안가요... 친정은 그냥 즐겁게 수육도 먹고, 이것저것 먹으며면서 속이 모자르면 그냥 백김치 담으면 된다 그런 맘으로 하는데 시댁은 정말... 명절 때는 안그러시는데 김장 하실때는 너무 이상한 분위기에요...)

다른분들은 언제쯤 김장하시는지 궁금해서요.

그리고 절임배추 추천도 덤으로 부탁드려요.

작년에 부탁드렸던 집이 올해는 안하신다고 하네요...

김장... 이거 아직 시작도 안했는데 은근 스트레스네요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11월9일
    '12.10.30 4:06 PM (221.146.xxx.243)

강원도 영월배추(고냉지)주문 해놔서 죽으나 사나 해야됩니다.
    추천해드리고 싶은데 판매처에서 중간에서 욕먹는다고 하지 말라고 하네요.
    처도 첨 주문해서 하는건데 평판은 좋은데 ... 일 벌려 놨으니 해결해야되는데 혼자서 하려니 걱정 -.-:;

• 2. 저는
    '12.10.30 4:18 PM (125.135.xxx.131)

몇 년 적은 가족에 김치 많이 먹지도 않는데 김치 욕심을 내서 많이 담갔거든요.
    이젠 김장 개념도 없이 안 담그려구요.
    조금씩 자주 담그려구요.
    이상하게 묵은지가 자꾸 하얀게 피기도 하고 귀찮네요.
    다섯 포기 정도 자주요.

• 3. 고3맘..
    '12.10.30 4:20 PM (122.128.xxx.184)

일단 수능은 끝내놓고 생각하려구요..

배추김치는 스무포기쯤 생각하고 있답니다..

• 4. 11월 24일
    '12.10.30 4:34 PM (218.50.xxx.165)

생협절임배추 주문했는데 11월 24일에 배송한다고 합니다.
    저희집은 그날이 김장하는 날이네요.

• 5. 생협
    '12.10.30 4:48 PM (59.5.xxx.40)

생협 서울은 11월17일이라서... 저는 17일인데
    너무 이른거 아닌가 하는 생각이 들어요.
    24일 이면 좋을거 같은데...
    윗님은 수도권 아래쪽 인가봐요.?

• 6. loveahm
    '12.10.30 5:50 PM (175.210.xxx.34)

저도 11월 24일이요. 절임배추 주문을 그 날로 해서요. 괴산배추 추천받아 햇는데 작년에 맛있어서 올해 또 거기서 하려구요. 괴산배추는 11월 말일로 배송 끝낸다고 하네요

• 7. ㅇㅇ
    '12.10.30 8:27 PM (1.236.xxx.61)

저도 생협
    절임배추배달날이 김장날 ㅎ
    17일에 온다네요
    좀 빠른듯 하지만 얼릉함 좋겠죠