82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울역에서 서강대, 서강대에서 성균관대...어떻게 가면되나요?

길찾기 조회수 : 2,306

논술고사 때문에 서울 갈 일이 자꾸 생기네요.

뭐 어쨌거나 원님 덕에 나발 분다고

아이는 힘들겠지만 엄마는 신났어요.^^;

우선 서울역에서 서강대를 어떻게 가야하는지 좀 가르쳐주시구요(굽신굽신)

어디에선가 하룻밤 묵고 성균관대를 가야해요.

모두 지하철로 이동 가능한가요?

버스는 자신이 없네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '12.10.30 1:20 PM (39.112.xxx.76)

참, 성균관대는 서울캠퍼스입니다.

• 2. ...
    '12.10.30 1:23 PM (118.216.xxx.135)

서강대는 신촌역
    성균관대는 혜화역

아님 택시로 이동하세요.

• 3. ^^
    '12.10.30 1:26 PM (175.211.xxx.233)

아이가 공부를 잘 하나봐요. ^^

지하철로 이동하면 서강대는 4호선을 타고 삼각지역으로 가서 6호선 타고 대흥역에서 내리시면 돼요.
    아니면 서울역에서 공항철도 타고 공덕역에서 6호선으로 갈아타서 역시 대흥역에서 내리시면 됩니다.

성균관대는 4호선타고 쭉 위로 한번에 올라가서 혜화역에서 내리시면 됩니다.

지하철역은 좀 걸으셔야 하는데 버스타면 학교 가까운 곳에서 내릴 수 있지만 서울이 낯선 분한테는 복잡할 수 있어요.

• 4. 현명그녀
    '12.10.30 1:27 PM (163.239.xxx.207)

지하철로 이동하시는게 제일 안전하실거에요~ 논술고사 당일 학교 앞 교통 사정들이 워낙 안좋거든요~
    (물론 지하철역도 수시 보는 학생들로 가득가득 찰겁니다;)
    서울역에서는 4호선으로 삼각지 오셔서 6호선 갈아타서 대흥으로 오시는게 좋으실거고, 성균관대는 4호선 혜화역으로 가시면 될 거에요~

• 5. ㄷㄷ
    '12.10.30 1:27 PM (58.226.xxx.146)

서울역에서 1호선 타고 한 정거장 가면 시청인데 거기에서 2호선으로 갈아타고 신촌역에 내려서 택시 타거나 걷거나 해서 서강대 가시고,
    2호선 신촌역에서 동대문역사문화공원역까지 가서 거기에서 4호선 타고 혜화역에 내려서 택시 타고 성균관대 가시면 돼요~

• 6. ^^
    '12.10.30 1:33 PM (175.211.xxx.233)

서강대가 2호선 신촌역과 6호선 대흥역 사이에 위치해있는데
    정문은 신촌역이 후문은 대흥역이 가깝다고 합니다.

• 7. 감사합니다~
    '12.10.30 1:43 PM (39.112.xxx.76)

신촌역은 지난번에 연대갈때 가봤어요!(서울 꽤 아는척~^^)
    그럼 2호선신촌역에서 서강대까지 걸어갈 수 있는 거리인가요?
    얼마나 걸릴까요....

• 8. ㅋㅌㅊ
    '12.10.30 1:46 PM (182.218.xxx.182)

출구를 잘 찾으시고요
    표시가 있으니까 잘 보시고요
    걸어서 10분 이내입니다

• 9. 신촌역에서
    '12.10.30 1:50 PM (14.52.xxx.59)

연대가는것보다 서강대가 더 가까울걸요
    거리상으로는 몰라도 가기는 더 편해요
    번잡스럽지 않고 ...

• 10. 성균관대는
    '12.10.30 2:01 PM (1.236.xxx.3)

4호선 혜화역 1번출구로 나오시면 나오신방향으로 20발자국쯤 걸으면 셔틀버스가 있어요
    셔틀타셔도 되시구요..아니면 그방향에서 택시타세요

• 11. 서강대 바로앞
    '12.10.30 2:01 PM (59.12.xxx.117)

얼마전에도 탔던 루트인데요..
    서울역 건물에서 나오시면 버스 정류장들이 있어요.
    3번 정류장에서 초록색 버스 5617인가? 한번 찾아보세요
    마포, 대흥역 둘러 가는 노선이요.
    한번에 바로 갑니다.. 초큼 걸리긴 하는데 바로가요..
    택시타도 만원 이상 나오는 거리는 아니구요.

• 12. 논술고사일에 택시?
    '12.10.30 2:01 PM (163.152.xxx.46)

Oh, NO NO!!!

혜화역에서 가는게 차라리 낫습니다.
    성균관대 들어가는 넓은 편은 아니라서 입구에서부터 교통통제 들어가면 택시 자가용 등은 막혀요.
    시간 넉넉히 잡고 혜화역에서 내려 물어서 가시는게 나아요.

논술고사 보는 날은 상상을 초월할만큼 교통 막힙니다.
    오죽하면 몇정거장 전에 내려서 달려올까요 -_-

• 13. 서강대 바로앞
    '12.10.30 2:03 PM (59.12.xxx.117)

아,, 글구 신촌역에서도 걸어갈수 있는 거리에요.
    서강대 방면 출구에서 걍 쭉~ 따라 올라가면 됩니다.
    오히려 대흥역 방면에서는 좀 걸려요.

• 14. 성균관대..
    '12.10.30 2:07 PM (1.236.xxx.3)

아..차가 많이 밀린다면
    혜화역 4번출구로 나오셔서....지하철 혜화역 검색하시면 지도 떠요

그거 확대하면 성균관대 4거리 나오고 (요기서도 셔틀 기다리면 탈수 있어요)
    버스 기다리는 학생들 있나보구요

정문으로 쭉 걸어가면 (정문에서도 셔틀 탐)
    맘이 바쁘면 충분히 걸어갈수 있는 거리예요

• 15. 역시
    '12.10.30 2:10 PM (39.112.xxx.76)

믿을 곳은 82뿐이네요.
    그런데 인터넷으로 여기저기 알아봐도 숙소가 없네요.ㅠㅠ
    성균관대 근처나 지하철 4호선 라인이면 좋겠는데 도통 어디가 어딘지...
    에잇~서울은 왜이리 넓고도 복잡한지!
    저번에도 가서 정말 촌빨 제대로 날리고 왔는데 (지하철환승 잘못해서 서울메트로에 엄청 기부했어요^^)
    거기 사시는 분들은 정말 대~단합니다.

• 16. 서강대 바로앞
    '12.10.30 2:11 PM (59.12.xxx.117)

맞네요. 그랬네요. 논술고사 치룬 후 낮엔 쏟아져나온 사람과 차들로...
    그런데 아침엔 그닥 모르겠던데,, 조금 분산해서 오시긴 하시나봐요
    여유있게 가신다는 전제 하에 말씀드렸구요.
    전 마치고 나오는 학생들 볼때마다 이 근처 식당들 미어터지겠네... 그런 걱정했는데,
    아이 힘내라고 맛집도 알아놓으시면 좋을것같아요 ^^

• 17. 음..
    '12.10.30 3:41 PM (124.53.xxx.156)

성대근처면...
    원남동사거리에 비원호텔 고궁호텔 두군데가 있어요...
    네이버가셔서 지도검색해보시면 알아요....
    아주 가깝습니다...
    아침에 걸어도 되지만... 힘드시면 택시타시되 절대 성대정문까지 가시면 안되고...
    성대입구사거리까지만 타고 가셔야해요...
    길가에 던킨도너츠있는데서 내려서 걸어가시는게 빨라요...
    논술고사 볼때... 성대입구사거리서부터 학교안까지 무지하게 막히거든요 ㅠㅠ

오죽하면 입시끝나고 성대에서 주민들에게 이해해주셔서 감사하다고 플랜카드 걸어요 ㅠㅠ

전날 서강대에서 시험보시고 저녁에 성대쪽으로 옮겨서 하룻밤 자고...
    다음날 여유있게 움직이시는게 답~~!! 입니다...

이상 현직 성대생이 알려드려요 ㅎㅎㅎ

• 18. 음..
    '12.10.30 4:09 PM (124.53.xxx.156)

아.. 혹시...
    비원호텔 고궁호텔 둘 다 자리가 없으면...
    4호선 동대문역에 베스트웨스턴호텔도 있던데...
    혜화역까지 한정거장이예요...
    혜화역에서 내려서 학교까지 걷기도 멀지 않구요...

• 19. 원글이
    '12.10.31 12:09 AM (39.112.xxx.76)

댓글 주신 분들께 감사드립니다.
    좋은 기운 받아서 좋은 결과 기대해도 될 것 같은 생각이 무럭무럭~^^