82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비닐 분리수거에 대해서 궁금해요...

ㅡㅡ 조회수 : 7,245

보통 캔깡통, 플라스틱, 유리병, 스티로폼, 비닐...이렇게 분리수거 하잖아요.

각각 분리수거 해서 비닐봉지에 담아서 잘버리고 있는데

아저씨가 뭐라고 하시는거예요.

<비닐분리수거함에는 순수한 비닐봉지 (물건살때 검은비닐봉지에 넣어주잖아요)그런것만 넣고

과자비닐 같은건 넣으면 안된다고 하시는거예요>

저는 지금까지 과자비닐 같은거 비닐봉지에 넣어서 비닐 분리수거함에 넣었거든요.

그리고 다른사람들도 다들 그렇게 하던데...

님들은 비닐 분리수거함에 순수한 검은색 비닐봉지만 넣으시나요?

저 너무 궁금해서 네이버지식인 검색해봤더니 과자비닐같은것도 비닐분리수거함에 넣어도 된다고.

분명히 이렇게 나오는데 뭐가 맞는말인가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼 과자봉지는
    '12.10.30 12:13 PM (175.116.xxx.32)

어디 넣으래요? 물어보시지 그러셨어요.

• 2. ㅡㅡ
    '12.10.30 12:18 PM (210.220.xxx.72)

글쓴이인데요...
    제가 물봤더니 과자봉지 같은건 비닐 분리수거 안된다며
    쓰레기봉투에 넣어서 버려야한다고 하셨어요...
    도대체 뭐가 맞는말인가요?

• 3. 과자봉지에
    '12.10.30 12:19 PM (122.44.xxx.9)

비닐이라고 분류표기 써있는데...그거 보여주세요

• 4. ㅡㅡ
    '12.10.30 12:29 PM (210.220.xxx.72)

글쓴인데요...
    아무리 검색해봐서 저랑 님들이 생각하시는게 맞는데 아저씨가 왜그러신걸까요?
    그것도 분리수거만 담당하시는 분인데...

제가 몇번이고 다시 물어봤거든요..
    근데 분명히 저렇게 말씀하셨어요...
    쓰레기봉투에 담아서 버리라고...ㅡㅡ;;순수한비닐봉지만 버리고 과자봉지 같은건 안된다고요..

저 아침부터 진짜 어이없었네요....참나..
    그래서 방금 라면봉지랑 김봉지 찾아서 봤더니 분명히 비닐류 분류표기가 있네요!!!
    저 그런것들만 모아서 흰색비스름한 비닐봉지(시장에서 물건사면 담아주는 비닐봉지)에 담아서 버렸거든요..
    그니까 안에 내용물들이 훤히 보이잖아요..
    딱보시더니 한마디 하시던데..
    아니 제가 잘못한것도 없구만...억울하네요...ㅜㅜ

• 5. ...
    '12.10.30 12:56 PM (14.38.xxx.39)

그런데 평소 궁금한게요..리사이클링 표시 돼 있는 포당재도 어떤 건 "other"이라고 써 있어서 이걸 과연 뭐로 분류해야하나 난감한 경우가 있더라구요. 예를 들면 참붕어인가 하는 낱개포장된 과자가 그런데요 비닐하고 종이하고 같이 붙어있는 느낌이라고 해얄까,광택없는 비닐포장 같은걸로 돼 있는데 난감하더라구요.

• 6. 과자..
    '12.10.30 1:05 PM (218.234.xxx.92)

과자비닐봉지가 재활용 안된다고 하면 환경단체나 정부에서 가만 있겠어요..
    그런 재질로 만들라고 시정 조치를 시키겠죠..

저 예전에 달걀 플라스틱팩을 분리수거함에 버렸더니 관리실(경비아저씨)에서 막 화를 내는 거에요.
    PET 병 같은 거나 넣어야지, 이런 거 넣으면 안가져간다고,
    관리실에서 쓰레기봉투 사서 거기다 다시 넣어버린다고 하면서요..

제가 그때는 뭔 용기가 났는지 "아니, 나라에서 분리수거 하라고 되어 있는 걸 왜 안가져간다는 거에요? 제가 민원 넣을 거에요!"하고 경비 아저씨 입 다물게 하고, 바로 동네 동사무소에다가 민원글을 올렸죠.
    분리수거 표시 되어 있는 플라스틱팩을 안가져간다고 한다, 나라가 지정한 방침을
    왜 지자체가 선정한 분리수거업체가 안따르느냐, 제대로 처리해달라..

그 뒤로 동네 아파트 관리실에서 그런 소리 없어졌어요.