82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왕따, 따돌림 문제 없이 아이 키우신 분도 계실까요?

대체!!! 조회수 : 1,071
스마트폰 없어서 왕따 뭐없어서 왕따 힘약해서 왕따 6살꼬맹이도 왕따 .. 왕따왕따....
진짜 왜이렇게 우리 아이들 세계에서 인격살인이 만연해 있는걸까요.
왕따라는게 정말 평생에 걸쳐 얼마나 트라우마가 크게 남는것인지

예전에 스치듯 경험해본적 있던 저조차 아직까지도 이런글 볼때마다 가슴이 철렁하네요.
저같은 경우는 중학교때
선생님 심부름으로 중간에 교실에 들어왔는데
문열고 들어오니 벌을 서는 분위기.
대뜸 선생님께서, 너도 벽에 낙서 했니? 물어보시길래. 그런적 없는 저는 아니요 라고 대답했는데
그 시간 끝나고나서 수근수근
벽에 제 싸인이 있다면서 이게 증거아니냐고 왜 넌 빠졌냐고
벽에 제 싸인이 분명히 있었구요. (왜 중학교때 나도 싸인있다 하면서 연습장에 연습하고 장난하고 하잖아요)
그건 당시 굉장히 드세고 포르노라는 단어를 전파하였던 아이가 제 싸인 도용해서 벽에다 얼마전에 낙서해놓은것.
그런데 그 수근거림도 시치미 딱떼고 걔가 주동한것. 
걔도 결혼을 하고 아이를 낳더군요.
싸이월드 어떻게 알고 방명록에 너무 반갑게 글남겼길래
싸늘하게 대답하고 끝.

외국에 사는 저희 언니도 그러네요.
여긴 그래도 새침한아이 차가운아이 각각 섞여있긴하지만 한국에서처럼 그렇게 집단적으로 따돌림을 한다거나 그런건 별로 없다고
그나마 약간 왕따 분위기 조장하는건 다 한국애들이라고.

암튼 지금 6살 저희 큰애는 1년 태권도도 보내봤지만 여전히 잘울고 잘삐지고 담대하게 대응하는 능력이 좀 떨어지는편인것 같아서
본격적인 교우 관계시작되는 나이 앞두고 참 걱정이 크네요.

82에서 보면 왕따 문제로 고통받으시는 분들 너무너무 많으신것 같아 참 마음이 아파요.
요즘 애들은 거의 100%가 이런 문제 겪고 가는건가도 싶구요.
그래서 진심 궁금합니다. 
왕따나 따돌림 문제 한번도 엮인적 없이 교우관계 마냥 좋게 키우는 사례도 있긴 있을까요?

정말 암담하네요..
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.10.30 11:45 AM (211.237.xxx.204)

있겠지요.. 하지만 그 부모도 아이에 대해 다 모릅니다.
    저희 아이도 그런적이 없었다고 생각했는데 얼마전 (아이는 딸이고 고딩임) 무슨 말끝에
    자기도 초등학교때는 왕따였다고 하더군요..
    중고등학교다니며 매일 친구들 얘기하고 저도 그 친구들을 많이 알거든요.
    제 생일에도 친구아이들에게 축하문자도 오고;;
    그런데 자신이 초등학교때 그리고 유치원때 왕따를 당했다고 말하며
    처음엔 웃으며 말했다가 어느새 울면서 말하더군요..
    정말 놀랬고 당황했었습니다...
    왜 말을 안했냐고 했더니 엄마에게 말해봤자 해결도 안나고 자기만 조용히 있으면 될것
    같아서 말 안했답니다. ㅠㅠ
    엄마가 학교 찾아오면 자신이 더 왕따 당할것 같아서.. ㅠㅠ
    그말 듣는데 저도 가슴이 너무 아프더군요..

중학교 들어가면서부터 지금까지는 친구들과도 잘 지내고 친구들도 많지만..
    저희 아이도 그정도니 뭐 안당해본아이가 드물것 같습니다.