82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈압 의외로 쉽게 떨어지네요

... 조회수 : 2,681

올해 마흔하나라 얼마전에 건강검진을 받았는데요.  조금 높다는(130-40) 건 알고 있었지만 그 때 혈압을 재니 150 정도 나왔다고 의사선생이 십여 일 후 다시 재보고 계속 높으면 조치를 좀 해야된대서 걱정이 이만저만이 아니었거든요.

그래서 집에 오자마자 혈압 낮추는데 좋다는 것들(식이, 운동) 위주로 하고 혈압측정기 당장 사서 계속 재니

거의 정상에 가까워지고 있네요.  미심쩍어 하루에 서너번 재보거든요.  혈압계 이상아닐까 해서 가족들 재보니

다들 얼추 맞게 나오는 거 같아요.  며칠 있다가 병원 가서 의사선생 만나보면 좀 더 정확하게 나오겠지만 좀 안심되네요.

원래 이렇게 2-30씩 낮아지기도 쉽나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '12.10.30 10:45 AM (211.226.xxx.18)

식이, 운동 자세히 적어주세요.

• 2. 햇볕쬐자.
    '12.10.30 10:51 AM (121.155.xxx.252)

저희 친정어머니 쓰시는 혈압계 있는데...병원거 보다 조금 더 낮게 나오는 거 같아요.
    무염식에 가깝게 채식위주로 먹으면 혈압 정상치 유지한다고 지인 남편이 그렇게 식이요법 한다고
    하더라구요.

• 3. 원글
    '12.10.30 10:52 AM (58.126.xxx.44)

일단 하루 두세개씩 먹던 믹스커피 끊었고, 현미100%(원래 먹었음), 밀가루 거의 안 먹고(그동안 스파게티 한 번, 빅맥 한 번), 얼마전에 생로병사 보니 배 하루 한 개가 혈압 많이 떨어뜨린대서 이후 주욱 하루 한개씩 먹고, 두부 한 모씩 매일 먹고, 김치나 찌개나 국류 아예 안 먹었어요. 그것 말곤 닭가슴살이나 돼지고기 살코기 부분만 먹었어요. 채소나 비빔밥 싱겁게 주로 먹고요. 이게 다네요. 운동은 원래 자전거타기 좋아해서 자전거나 산책 하루 30분에서 1시간반 정도 했네요. 그러고나서 지금 보름쯤 되니 혈압이 120-130 사이로 나오네요 안심이네요. 앞으로도 조심 많이 할려고요.

• 4. 준워니
    '12.10.30 11:04 AM (210.117.xxx.252)

"의외로 쉽".....지는 않은 거 같아요-_- 엄청난 노력을 하시고 많이 신경쓰셨네요. 앞으로도 건강하게 지내실 분 같아 보여요!! 박수짝짝!!

• 5. ........
    '12.10.30 11:06 AM (118.219.xxx.48)

원래당뇨 초기엔 음식조절만을 도 가능해요 근데 그 음식조절이 힘들어서 그렇지

• 6. 원글
    '12.10.30 11:12 AM (58.126.xxx.44)

준워니님 응원 감사합니다. 원래 하던 것들에서 나쁜 건 조금 빼고 좋다는 건 신경써서 먹은 것밖에 없어서 의외라고 썼네요.

• 7. ㅇㅇ
    '12.10.30 11:17 AM (211.237.xxx.204)

지금은 쇼크 받은 상태라 식이 운동요법이 용이하지만 시간이 흐를수록 유지하기가 힘들어집니다.
    그 고삐를 잘 잡고 꼭 잘 유지하시길~

• 8. ..
    '12.10.30 11:17 AM (123.142.xxx.251)

저도 님과 비슷한데 체중조절해도 안되던데요
    그래서 약처방받으려고 해요 ㅠ.ㅠ

• 9. ...
    '12.10.30 11:23 AM (110.70.xxx.36)

혈압이 그리 쉽게떨어지다니
    전 헐압약 오래 먹는데요
    지금은 약먹고 아주 정상됩니다만
    원글님같이 쉽게 조절되면 좋겟어요