82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위하수는 정녕 치료법이 없는 건가요?

SOS 조회수 : 6,763

올해 34살, 160에 34kg입니다. (써놓고도 부끄럽네요) 

평생을 소화불량으로 고생했어요. 위 내시경, 조영술, CT 다 찍어봤는데 특별한 이상은 없다하고요.

위가 일반인 보다 작고, 위하수가 있어 기능적으로 소화가 안된다고 하는데, 또 특별한 치료법은 없다는거예요.

대신 조금씩 자주 먹고 운동하라고..

제가 평소에 물 종류를 엄청 마시거든요 (하루 2리터 정도) 음식은 조금씩 자주 먹고..

그런데 가끔 좀 많이 먹는다 싶으면 바로 체하고 토하고 이게 몇일씩 가니 삶의 질이 너무 떨어지는 것 같아요.

체중이 적게 나가니 이렇게 한번씩 탈수 증세가 오면 꼼짝없이 하루이틀 자리보존하고 누워있어야 하고요.

심하면 동내 병원에서 수액도 맞고요. (업무 강도가 높아 스트레스 때문에 더 증세가 자주 생기는 것 같아요)

혹시 본인 또는 주변에 위 하수가 있는 분 어떻게 치료들 하시나요? 양약이 아니면 민간 요법이라도..

저는 배에 자주 찜질해주고, 혈점 찾아서 수시로 지압해주고 하는데, 특별히 효과가 있는 것 같지는 않아요.

원래 요가를 오랫동안 했는데, 그때는 그나마 증세가 좀 완화되었거든요.

그런데 작년부터는 일이 너무 바빠 못했더니 아주 각종 소화제를 달고 삽니다. T.T

먹고 싶은거 양껏 마음껏 한번 먹어보고 싶은게 소원이에요.  82 지식인님들 도와주세요!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?//
    '12.10.30 10:30 AM (1.251.xxx.231)

물을 너무 많이 드시는듯...
    그정도는 먹어주라고 하지만,,보통사람들 그정도 절대 못마셔요
    그리고 물 무조건 많이 먹는것도 좋은건 아니라고 어디서 봤어요.

위하수증이면 밑으로 쳐진다는 얘긴데,,거기다 2리터의 물이라...일단은

식간에 드시는거죠?그렇다하더라도..물을 좀 줄여보세요

• 2. SOS
    '12.10.30 10:35 AM (175.127.xxx.146)

제가 유전적인 요인으로 신장결석이 생겼었거든요. 그래서 마시기 싫어도 많이 마셔야 하는 상황이예요 T.T

• 3. .......
    '12.10.30 10:54 AM (118.219.xxx.48)

소화안되는 분들은물을 목마를때만 드시고 일부러 더 드시지마세요 그리고 노니쥬스 드셔보세요 그러면 소화잘돼요 근데 6개월먹고 6개월쉬어야해요 제가 몇년전에 위하수증이라고 해서 밀가루과자 이런거 먹지말고 조금씩 먹으라고 그랬는데 걷기운동시작하고 몇년지나서 소화가 안돼서 가니까 그냥 위기능이 약해진거라고 위하수증 아니라고 했어요 운동해서 없어진것같아요 한의사도 운동선수는 위하수증이 없다고 했어요 걷기운동 하루 30분이라도 꾸준히 해보세요 그러면 조금씩 나아질거예요

• 4. ...
    '12.10.30 11:24 AM (218.236.xxx.183)

원글님이 너무 거기 신경쓰시는건 아니신지...
    저도 엄청난 위하수지만 사는데 아무 지장없어요. 남보다 배가 늦게 고플 뿐

운동하고 움직이면 배 고프고요. 혼자 차려먹는게 귀찮을 뿐 나가면 잘 먹고요
    너무 의식하지 마시고 운동하세요.

식사중에 물 먹고 국물 많이 먹는건 정상인에게도 안좋은 습관이나 그런것만
    주의하시면 괜찮아요.

• 5. 처음처럼
    '12.10.30 1:02 PM (183.97.xxx.101)

몸살림운동 해보세요. 인터넷에 치면 동영상으로 운동법 나오거든요.
    꼭 해보세요..

• 6. 지나가다
    '12.10.30 1:05 PM (124.61.xxx.37)

소화기관 약한 사람은 과도한 수분섭취가 독입니다. 물을 절반으로 섭취 줄이세요. 수분섭취가 과다하면 신장에도 이상 온대요.

• 7. 차라리
    '12.10.30 1:12 PM (182.218.xxx.186)

결석이 생기는게 낫네요.
    물 많이 마시는게 얼마나 나쁜지 모르시네요.
    수분과다 섭취는 체내 ph 농도에 변화를 줘서 염증도 잘생기고
    몸 망쳐요.
    물 적게 마시면 몸이 좋아져요.

• 8. 밥 따로 물 따로
    '12.10.30 2:27 PM (211.57.xxx.3)

'밥 따로 물 따로'라는 책이 있는데, 한번 읽어보시면 어떨까요?
    제가 속이 좋지 않아 고생했을때 읽은 책인데, 저한테 잘 맞았거든요. 제가 밥을 조금만 먹어도 배가 불러서 고생을 좀 했거든요. 참고하시면 좋을 것 같아요.

• 9. 요가중
    '12.10.30 2:53 PM (124.61.xxx.37)

십자자세라는 거 위장에 좋아요.

• 10. 물 적게마시라는 뜻은
    '12.10.30 11:06 PM (182.218.xxx.186)

지나치게 많이 마시는 분들에게
    적게마시라는 뜻...입니다.
    너무 많이 마시는게 해롭다는 뜻.