82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5살 열이 39인데 손발이 아주 차요

급질 조회수 : 24,435
열이 39인데 춥다면서 떨고 손발은 아주 차요
춥다고 이불 달라는데 제 상식은 열나면 벗기는거거든요
글구 손발이 한겨울에 바깥에 내놓은 발처럼 찬데
왜 그러는걸까요? 도움좀 주세요 ㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.30 3:03 AM (111.118.xxx.150)

도움이되시는글은아니겠지만
    저도 여름끝물에 버스를타고오는데 버스에서 넘추워서 벌벌떨면서 왔거든요 집에오니 39도였어요 열이나니까 한기가느껴졌어요

• 2.
    '12.10.30 3:08 AM (118.217.xxx.141)

춥다고 하고 손발이 차면 열이 더 오른다는 징후래요
    타이레놀 먹이시고 미지근한 물수건으로 닦아주시고
    미지근한 물 먹이세요
    너무 차갑게 하면 열 내리는데 도움 안된대요
    두시간 후에도 열 안 떨어지면 부루펜 먹이시구요

• 3. 물고기
    '12.10.30 3:12 AM (220.93.xxx.191)

아~저희 아이가 딱 그랬는데
    의사선생님이 뭐라고하셨는데 기억이안나요ㅠㅠ
    죄송
    근데 그럴때 벗기는건 아니라고 했어요
    따스한 물을 먹이라고한것같기도 하고
    어머머 죄송해요~남일같지않아 들어왔는데
    도움이 안되네요ㅜㅜ

• 4. 한마디
    '12.10.30 3:17 AM (118.222.xxx.156)

오한이 나는거고 그럴땐 따뜻하게해서 땀이 나게 해주세요.그리고 손발 주물러주고 해열제는 기본이구요.약먹이고 땀 푹~내면 열내려요.

• 5. 복길
    '12.10.30 3:31 AM (61.253.xxx.127)

상황에 따라 메리야스나 칠부내복 정도는 입히시구요 손발 차면 양말 신기고 주물러 주세요.. 열 나면 혈액 순환 안되서 손발 차가워집니다 . 이온음료 있음 먹이셔서 수분 보충해주시구요

• 6. 복길
    '12.10.30 3:33 AM (61.253.xxx.127)

저 같은 경우 40도 가까이 열이 나면 브루펜 먹이고 2시간 뒤 서스펜 좌약(타이레놀 성분) 넣고 했습니다 . 열이 나면 경기를 할수 있기에 안좋다는 것을 알면서도 2가지를 썼네요.

• 7. 달콤한인생
    '12.10.30 4:28 AM (112.154.xxx.87)

원래 열이 많이 나면 몸은 뜨겁고 손발은 차갑습니다. 해열제 먹이셔도 그냥 놔두면 38도 이하로는 안떨어질것 같네요.. 미지근한 수건으로 가슴에서 먼 쪽에서부터 몸을 닦아주세요... 우리아이도 열 많이 날때 그렇게 해야 열이 내려가더라구요... 열이 잡히지 않으면 열내리는 주사맞으셔도 되요...

• 8. good2bme
    '12.10.30 6:11 AM (175.117.xxx.167)

맞아요. 열이 많이 나면 몸은 뜨겁고 수족은 차게 되더군요. 달콤한인생님 말처럼 하시면 됩니다. 저는 아이가 열나면 밑에 바쓰타월 깔고 미지근한 물 가지고 와서 수건에서 약간 물이 떨어질 듯 말듯 하게 짜서 아이의 겨드랑이와 사타구니쪽을 중심으로 닦아주곤 했어요. 그러면 대부분의 경우 고열이 나도 해결이 되었습니다. 그리고 해열제 먹이고 1시간이 지나도 열이 안떨어지면 한번 더 먹여도 된다고 의사가 말해서 그렇게 하기도 했구요. 일단 고열을 잡는 게 제일 중요해요.

• 9.
    '12.10.30 6:23 AM (122.37.xxx.134)

옷입히고 이불 덮으라는분들 큰일나요. 고열일땐 원래 오한이 듭니다 애는 괴로워서 울어도 벗기고 미지근한 물수건으로 닦아줘야해요
    39도가 넘어가면 열성경기할수있고 후유증이 무서운거에요
    해열제 먹이고 계속 열체크하면서 열오르면 벗기고 닦아주세요
    애아빠가 의사고 감기걸리면 열끓는 두애들 두고 살아서 많이 겪었슴다.
    타이레놀 부루펜 번갈아 두시간간격 최대. 수분 섭취 많이 시키고 39도 넘어감 비상이에요 벗겨두고 약들어가도 열오른다 싶음 무조건 닦으세요

• 10. ...
    '12.10.30 6:24 AM (182.172.xxx.29)

몸의 열이 중심부에만 맴도는 겁미다
    손발 많이 주물러서 몸의 열을 사지로 보내줘야 해요

토를 하던 변이 나던 하면 막힌 것이 풀리면서 위험한 단계를 넘길 수 있습니다

• 11. ...
    '12.10.30 6:28 AM (182.172.xxx.29)

한방에서 이럴 때 손발 따주는 것이 그런 이치입니다

• 12. ...
    '12.10.30 6:29 AM (182.172.xxx.29)

가슴은 시원하게 열어주시고요

• 13. 나무
    '12.10.30 7:41 AM (220.85.xxx.38)

열이 날 때 덥게 해서 땀으로 열을 내리게 하는 경우와
    시원하게 해줘서 열을 내리게 하는 두 상황이 있다고 들었어요

• 14. 한마디
    '12.10.30 7:49 AM (118.222.xxx.156)

아이가 열나도 춥다고 덜덜떨때는 따뜻하게해서 땀을 내야하구요. 단순히 열 심하고 손발찬데 애가 추워않을떄는 미지근한 물로 닦아주는거구요.

• 15. 제가 아는 한의사선생님은
    '12.10.30 10:46 AM (110.70.xxx.245)

그럴때 몸도 따뜻이, 손 발도 주물러서 따뜻하게 해주라고 합니다. 따뜻한 물 많이 먹이고 호박죽 같은 종류로 영양보충 시키라녜요. 저희 아이는 평소 건강하고 잔병치레 없는 튼튼 체질 4세인데 이 경우 39.5 지나면 해열제 쓰라고 하셨구요. 인터넷으로 합곡 태충혈 찾아서 손으로 꼭꼭 눌러주세요. 이렇게 한 번 앓고 나면 아이가 단단하지더라구요. 넘 걱정마시어요

• 16. 마눌앵
    '12.10.30 10:47 AM (121.162.xxx.175)

손발이 차면 열이 더 오를꺼예요~~~손발이 따뜻해져야~열이 밖으로빠져나간다고하더라고요
    그래서,,열이나도,,손발찰때는 미온수로닦아주거나 하면안된데요,,더 열 오른다고.,