82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누들 땜에 괴로와요.

.. 조회수 : 3,546

손윗 시누가 2명 있어요. 46, 50,,,저는 30대 후반이구요.

시부모님이 재혼한 경우고, 시부가 매우 가부장적이라 손윗 시누 둘과 남편과의 관계가 돈독해요.

결혼을 서둘러서 제가 꼼꼼하게 따지지 않은 탓도 있지만, 이 돈독함이 절 불편하고 힘들게 하네요.

절대 엮이고 싶지 않은 사람들과 가족이란 테두리로 계속 있어야 하니,

그것 자체로 스트레스인데,

제 상태가 바닥인지라( 18개월 아기와 담주 출산 예정) 누나들 뒤치닥꺼리에 바쁜 남편에 짜증이 절로 나요.

큰 시누네는 돈문제, 미혼인 둘째 시누는 남자 문제,,,,이렇습니다.

큰 시누는 최근에 도시 가스 요금이 백만원 연체되어 부르스타로 끼니를 준비...

깜짝 놀란 남편이 자기 카드로 긁고 일단 풀어줬어요.

도시 가스가 백단위로 연체될 수 있구나 알게 되었네요. 큰 시누 부부가 신불이라 카드도 없고,,,사지 멀쩡한 어른들이

경제 개념 없이 행동하는거,,옆에서 보는 것 만으로도 피곤해요.

둘째 시누는 최근 이혼남과 급하게 동거를(결혼 전제하에) 하더니,,, 몇달만에 파경,,,다시 집구하는 일을

남편에게 부탁...

남편은 요새 집구하고 부동산이랑 분주하게 연락하고,,,,오늘 이사하는 것 다 케어해주고 그러고 저녁에 왔어요.

남편은 현재 백수라 시간이 많아서 누나들 뒤치닥꺼리 다 해주는 편입니다.

저도 컨디션이 좋아서 평상시 같으면 이해하겠는데,

오늘은 남편도, 아기도, 시댁 식구들도 다 보기 싫네요.

둘째 임신하면서 몸이 많이 힘들었는데, 손윗 시누들은 조카 보고 싶다면서, 와서 애를 한번 안봐주네요.

본인들 모이고 싶을 때는 와서 술먹고,,놀다 갑니다.--; 머,,,자주 있는 일은 아니지만요.

딱히 해결책이 없어 괴로운 밤입니다.

이참에 시누들은 명절과 가족 행사 때만 보겠다 선포할까봐요.  

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공주병딸엄마
    '12.10.30 12:39 AM (211.60.xxx.40)

헉 제대로된 누나면 동생챙피해서 알리지도 못할일들

가족들이 알기에 넘부끄러운일들 아닌가요?

• 2. ..
    '12.10.30 12:43 AM (124.5.xxx.130)

저도 그렇게 생각하는데,,,
    누나들이 급할 때는 항상 동생 찾아서 해결해요. 시부모가 자식들을 방치한 것도 있고,,,남편도 어린 시절부터 누나들을 부모 이상으로 따랐기 때문에 돈독해요. 어려우면 무조건 도와줘야 한다는 생각이 강하구요.

• 3. ..
    '12.10.30 12:45 AM (72.213.xxx.130)

답없는 분들끼리 만나셨네요 역시나
    백수 남편두고 둘째 낳으신 게 더 신기하네요.

• 4. 공주병딸엄마
    '12.10.30 12:46 AM (211.60.xxx.40)

저희 아빠가 살아생전 그러셨어요.
    엄마가 스트레스받는거 그대로 봤고요.

월급날 와서 통째로 가지고가고. 3년 부은 갯돈 큰집 빛갚는데 쓰고...

나중엔 누나들이 동생이 더 해줄수 있는데 올케가 방해한다고 생각할수도 있어요

• 5. ..
    '12.10.30 12:55 AM (124.5.xxx.130)

제 가정은 경제적으로 문제없고요, 남편은 그냥 백수라고 했는데 일시 휴직중-
    남편이 누나들에게 돈을 퍼붓는 건 아닙니다.
    대책없는 시누들과 비상식적인 일로 얽히는게 싫어요. 저라면 안볼것도 같은데,,
    남편은 누나들과 같이 살아온 세월도 있고, 끊지는 못할 것 같아요.

• 6. ..
    '12.10.30 1:00 AM (124.5.xxx.130)

근데 저 위에 답없는,,,댓글단 분, 밤에 이러고 계심 기분 좋으세요?

• 7. ...
    '12.10.30 1:22 AM (108.14.xxx.188)

둘째는 모르겠고 큰 시누네는 확실히 무책임하고 대책없는 사람들이긴 하네요.
    그런데 여지껏 어떤 사연들이 있었는지 모르나 쓰신 것만 봐서는 형제간에 충분히 해줄 수 있는 일입니다.
    더구나 남편이 일 안하고 있다면서요.
    문제는 상식밖으로 무책임한 사람들이니 챙겨줄 일이 많아진다는 것이네요.
    형제간의 정이 왜 그리 돈독하냐 해봤자 해결나는 일이 아니고 원글님만 이상해지고, 그 사람들을 바꿀 수 없는 일이고 남편의 마음도 바꿀 수 없는 일이니 원글님히 할 수 있는 것은 적절선에서 냉정하게 자르는 정도네요.
    예를 들어 경제적인 도움의 한도라든가 집으로 사람들이 오는 것이라든가 하는 부분이요.

• 8. aaa
    '12.10.30 6:28 AM (14.55.xxx.168)

님 댓글 보고 나니 큰 문제 없는데요. 남편을 누나들과 공유하기 싫어하시는 느낌입니다
    돈을 퍼붓는것도 아니라면서요

• 9. ..
    '12.10.30 7:58 AM (110.14.xxx.164)

나라도 엮이기 싫으네요
    집마다 꼴통들 있고 해결해주다보니 의례히 기대더군요
    해결해주는 사람만 어렵죠
    냅두시고 님 아기만 생각하세요