82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수원은 살기 어떤가요?

궁금이 조회수 : 6,867

동생이 앞으로 수원으로 이사갈 수도 있어서...

저는 그 지역을 잘 모르나, 예전에 그 무서운 오웬춘 사건만 기억나서용...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수원도
    '12.10.29 9:46 PM (118.218.xxx.250)

제법 큽니다.
    인구 거의 100만 왔다갔다 하지요?
    울산이랑 경쟁해서 광역시 타이틀 놓쳤지만
    어지간한 광역시만큼 커요.
    그러니 수원 어디라고 상세한 지명을 올리지 않는 이상....
    서쪽으론 화서, 정자지구가 크게 있고, 여기를 바탕으로 계속 퍼져 나가고 있죠.
    동쪽으론 영통지구가 있는데 영통지구에서 밑으로 서천지구까지 계속 퍼져서 동탄으로 이어지구요
    그리고 수지랑 수원 사이에 광교도 있구요,
    수원역 뒷편 서쪽으론 호매실 지구도 공사중이구요.
    서쪽과 동쪽이 분위기가 많이 달라요.
    화서, 정자지구도 학구별 높은편이고 영통도 그래요.

오원춘 사건은 수원 구도심에서 일어난 거고, 30년 전엔 그 구도심이 수원 전체의 중심이었지만
    화성으로 인해서 건물 고도제한, 개발 제한, 교통난 등등으로 완전 낙후되어 그 지동시장 주변으론 중국교포들이 터를 잡았더군요.

수원 20년 거주자입니다.

• 2. 여쯔ㅟ요
    '12.10.29 9:52 PM (211.234.xxx.117)

삼성전자 출퇴근하기좋은곳은
    어디인가요 두살아이있고요 고대까지출근하는
    가족이있어요
    집값이랑 전세값도 어느정도인지
    지금 사기엔 적기가아니라시니
    전세쪽으로 맘이 기웁니다만

• 3. 남자
    '12.10.29 9:54 PM (119.66.xxx.13)

수원시민 하나 더 남기고 갑니다~
    수원인구는 백만 넘은 지 훌쩍이구요.(인구 110만)
    윗분들 말씀대로 수원 어디냐가 중요한데, 성균관대 근처인 서수원의 화서동, 정자동, 천천동, 율전동과
    삼성전자 근처인 동수원의 영통, 매탄동, 인계동 쪽이면 서울 가기도 편하고 살기 좋습니다.
    오원춘 사건은 지동이라고 남문 근처인데, 여기가 낙후된 지역이고 개발 계획도 없어서
    외국인들이 많이 살아요. 수원 사는 사람들도 잘 가지 않구요.
    동생이 어느 지역으로 오는 지 알려주시면 더 확실할 거 같네요~

• 4. littleconan
    '12.10.29 9:57 PM (202.68.xxx.199)

삼성전자면 영통쪽이요 거기 비싸면 신갈동이나 상갈동쪽도 좋아요. 서울 나가기도 편하고 신갈은 신분당선도 지나서 강남까지 40분 정도면 갑니다. 버스도 30분이면 가는데 요즘은 동백리에서 사람이 다 차서 오기땜시 서서 가야 해서 지하철이 더 편해요

• 5. 남자
    '12.10.29 10:05 PM (119.66.xxx.13)

수원 삼성전자라면 휴대폰쪽이시죠? 제일 가까운 곳은 매탄동이고 영통도 다닐만 하구요.
    혹시 반도체쪽이시면 일반적으로 영통이나 동탄에 많이 거주합니다.
    그런데 고대로 출근하는 가족이 있다니 굳이 옮기면 영통을 추천하구요.
    꼭 수원으로 올 필요가 없으면 고대 가까운 곳에 사시는 건 어떨지요.
    삼성전자가 셔틀버스가 잘 되어 있어서 서울, 경기 지역 웬만한 곳 다 커버하거든요.

• 6. 여쭤요
    '12.10.29 10:05 PM (211.234.xxx.117)

예산은 3억정도있고 회사랑도보출근하는곳을찾고있어요 고대로가는 가족이있어 애매하네요 2월부터 출근인데 지금부터 구해야할것같은데 정보가없고 시간도없어 인터넷만보고있어요 그동네는 전혀가본적이없어요

• 7. 고대라면
    '12.10.29 10:23 PM (118.218.xxx.250)

수원역서 전철타고 꼬박 2시간 걸려요.
    그 옛날 고지식한 아버지땜에 전철타고 편도 2시간을 외대로 다녔거든요.--;;
    딸이라서 절대 자취나 하숙은 안된다고 하셔서리...

매탄동쪽이 아이키우고 살기는 좋지만 서울 나가기는 좀 불편합니다.
    강남 가는 버스는 있지만 그 외 노선은 없거든요.
    영통에선 광화문 가는 광역버스가 있어요.
    그거타고 서울역이나 을지로쯤에서 내려 전철갈아타야 고대가기 편할거예요.
    영통이나 매탄동이나 삼성전자 다니긴 편할 거구요.
    음.. 영통 주공 1단지나 5단지에서 구하면 고대갈 사람은 영통 홈플쯤에서 광역버스 타고
    삼성전자 갈 사람은 도보 가능하고 그럴 것같아요.

• 8. ..
    '12.10.29 10:29 PM (180.69.xxx.198)

괜한 수원 내리깎지 마시고, 그냥 편한 서울에 사세요.

• 9. ..
    '12.10.29 10:46 PM (180.64.xxx.22)

괜한 수원 내리깎지 마시고, 그냥 편한 서울에 사세요. 2222

님들이 말하는 원주민... 토박이들이 왜 수원에 많이 살까요???

• 10. ...
    '12.10.29 10:47 PM (110.14.xxx.164)

아이키우며 살기엔 영통이 좋지요
    서울도 사건 많이 일어나도 다 살자나요

• 11. 10년
    '12.10.29 11:07 PM (61.77.xxx.108)

수원 10년째 살고 있네요. 이사오기 전엔 수원에 한 번도 와본 적이 없었어요.
    저나 신랑이나 어릴 때부터 대치동 쪽에서 살았거든요.
    지금도 본가는 그쪽이라서 자주 왔다갔다 하지만 수원도 분당이나 일산이나 산본, 죽전 등의...신도시 같아요. 위에서도 설명해주셨지만 대표적으로 정자동,화서동쪽 , 북수원의 대단지 한일타운쪽, 영통쪽... 신도시처럼 아파트촌이에요. 문화유산으로 인해 구도시 도심에 개발제한이 있어 낙후?된 지역이 있는데 저도 그쪽으론 나갈 일이 별로 없어서 잘 모르구요.
    아파트 단지 안에 학교 다 있고, 도보 5분 거리에 화서역 있고, 이마트 롯데마트 홈플러스 하나로마트 차로 10분 안에 있구요. 홈플러스는 몇 분 더 걸리겠네요. 차 막히면요. 전철 한 정거장 가면 수원역 애경백화점(롯데백화점 짓고 있구요) cgv 있어서 생활 편리하구요. 자란 곳이라 서울이 더 익숙해서 서울에서도 일 많이 보구요. 여긴 또 특히 산도 호수도 공원도 많아서 살기 좋아요. 저도 수원 사람 다 됐네요. 살기 좋답니다.
    사건이야 진짜 서울에서 더 많이 나지 않나요?

• 12. 세누
    '12.10.30 10:25 AM (14.35.xxx.194)

경기도에서 수원이 제일 살기 좋은거 같아요
    각종 문화 ,편의 혜택도 좋고..
    경기도 중앙에 있어 모든 곳에 가는 교통로입니다

• 13. joen
    '12.10.30 3:21 PM (61.78.xxx.173)

다른거 둘째치고 일단 교통은 집이 수원역 근처인데 강남,잠실로 출퇴근하기는 너무 너무 좋죠.
    서울쪽으로 다니실거라면 강남,잠실,사당 아니면 지하철 타야 되는데 완전 뜨악 입니다.
    못다녀요.. 길에다 버리는시간 너무 너무 아까움...
    편의 시설은 만족한데 병원이 좀 없는게 흠인듯..