82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대 노인의 기도삽관

익명 조회수 : 19,304

요양원에 계셨던 제 엄마가(81) 폐렴으로 오늘 병원에 입원하셨습니다.

만일의 경우에 대비해서 병원에선 기도삽관을 하자고 하는데..어찌해야할지...

예전에 여기서 그것에 관한 부정적인 의견들을 본것 같아서 찾아봤더니..어디있는지 ㅠㅠㅠ.

지금은 오빠에게 안했으면 하는 의견을 얘기는 해 놓았는데, 경험있는 분들 말씀좀 해주세요.

추가--기도삽관 안하면 일반병실로 가실수 밖에 없다고 병원에서 그랬다고 합니다..이건 뭔소린지.

그렇다면 중증은 아니라는 소리일까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.29 5:01 PM (1.244.xxx.166)

요행이 살아나시면 좋은데요
    아니면 유언도 못하시고 그대로 가시더라구요.
    그럼 자녀들은 내욕심에 노인네 고생만 시키다 병원에서 보냈다 후회하기도 하고요.
    중간에 정신들어도 기도삽관때문에 말도 잘 못하시니까요.

81세라도 요즘은 돌아가시진 않는 경우가 많으니...
    회생가능성을 생각해보셔야겠지요.
    병원에서 하라는 기도삽관을 보호자가 거부한다는건..
    이대로 돌아가셔도 할수없다는....
    가실때 붙들지않고 곱게 보내겠다는 그런 뜻인거니까요.

• 2. 암 합병증으로
    '12.10.29 5:06 PM (14.39.xxx.13)

폐렴이 와서 호흡곤란..음식만 삼키면 폐로넘어가서..중환자실 가고 그러셨거든요.
    기도삽관,인공호흡기 달고 한 보름 동안
    그저 아무 의미없이 고통만 연장시킬 뿐이었어요.
    병원에선 책임 안지려고 확률은 반반이라고만 해요.
    장담은 못하는데 좋아지는 경우도 많다..이런식으로 말하면
    가족입장에선 가만 있을 수가 없죠.

• 3. ...
    '12.10.29 5:11 PM (220.72.xxx.168)

여차하면 인공호흡기를 달아야 하는 순간이 올 수 있다는 뜻이죠.
    안하시면, 순식간에 돌아가실 수도 있습니다.
    폐렴이면 항생제 치료만 잘하면 퇴원하실 수도 있는데, 그사이 며칠정도는 인공호흡기가 필요할 수도 있다 판단한 것 같습니다.
    문제는 의식이 있는 환자는 좀 갑갑하고 힘들어할수는 있습니다.
    기관지 절개도 아니고 기도 삽관이 보호자가 거부할만큼 엄청 심각한 건 아닌 듯 한데...

• 4. .....
    '12.10.29 5:16 PM (203.248.xxx.70)

환자 상태에 따라 다르겠죠
    일시적인 상태 악화에서 시행하는 기관삽관과
    여기서 말하는 연명치료는 달라요
    80세, 폐렴이면 무척 조심스러운 케이스이긴 하지만
    이것만으로는 뭐라고 말할 수 없네요.

• 5. ..
    '12.10.29 5:39 PM (121.138.xxx.247)

폐렴이 심해서 호흡곤란이 오실지 몰라서 의사들이 그런듯해요..
    더 심각한 상황이면 ..
    의사가 인공호흡기 할건지..심폐소생술 할건지 가족에게 동의 구해요..
    제가 보기엔 그리 심각한건 아닌듯하구요..

기관지 절개도 아니고 기도 삽관이 보호자가 거부할만큼 엄청 심각한 건 아닌 듯 한데..222

• 6. 원글
    '12.10.29 9:47 PM (218.37.xxx.195)

댓글 보고 하기로 결정했는데 조금 좋아졌다고 오늘은 지켜 보자고 했다네요.