82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치전 뭐 넣으면 감칠맛 날까요?

땡겨요 조회수 : 9,984
김치전을 했는데 짜고 감칠맛이 안나요
설탕을 넣어보고 양파도 넣었는데도요
뭘 넣으면 맛이 달라질까요?
요즘
부침개가 자꾸 먹고 싶네요^^;;
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도루아미타불
    '12.10.28 9:42 PM (203.152.xxx.228)

돼지삼겹살을 잘게 썰어 넣어보세요
    감칠맛도 나고 고소하고 우왕 굿

• 2. ㅎㅎ
    '12.10.28 9:43 PM (39.121.xxx.18)

돼지고기나 참치넣으세요
    소고기면 더 좋죠
    역시 고기고기!!

• 3. ㅎㅎ
    '12.10.28 9:44 PM (39.121.xxx.18)

조개살이나 오징어 다져넣어도 맛있어요

• 4. 원글
    '12.10.28 9:44 PM (183.122.xxx.22)

요새 고기 끊었는데 다른건요?^^;;

• 5. ..
    '12.10.28 9:45 PM (118.52.xxx.143)

오징어 채썰어넣으심 맛나요

• 6. 나리마미♥
    '12.10.28 9:46 PM (118.45.xxx.132)

다진양파요.
    고기 싫으시면요.
    멸치육수로 반죽하는 건 고기 아니라서 될까요.

• 7. 도루아미타불
    '12.10.28 9:47 PM (203.152.xxx.228)

저는 해물잔치 한주먹 넣고 부치는데
    이것도 맛잇슴
    두부있슴 꼭 짜서 넣고 들기름 후라이펜에 약간~
    생김 있슴 채썰듯 잘라 부쳐도 별미

• 8. 해물잔치
    '12.10.28 9:49 PM (125.180.xxx.163)

저도 해물잔치 추천이요.
    해물잔치를 알고 부턴 해물파전도 너무 쉬워졌어요.ㅎㅎㅎ
    그리고 부칠 때 반죽을 얇게 펴서 뒤지개를 세워 반죽을 툭툭 끊으면서 기름이 골고루 배게 하여 구우면
    고소하고 바삭한 맛있는 부침개가 됩니다.

• 9. 원글
    '12.10.28 9:50 PM (183.122.xxx.22)

해물잔치가 조미료인가요?

• 10. 해물잔치
    '12.10.28 9:52 PM (125.180.xxx.163)

냉동해물믹스입니다.
    조갯살, 홍합살, 바지락살, 오징어채썬것, 소라살 등이 적당한 크기로 컷팅되어 있고 냉동된거예요.
    상품명이 해물잔치이고 마트 냉동고에서 찾아보세요.

• 11. ok
    '12.10.28 9:52 PM (221.148.xxx.227)

냉동해물이요. 그리고 김치 자체가 맛이없나봐요
    맛있는김치는 부침가루만 넣고해도 맛있는데..

• 12. ㅋㅋ
    '12.10.28 9:52 PM (175.193.xxx.209)

해물이 다양하게 들어있는 상품인것 같은데요

• 13. 저도
    '12.10.28 9:53 PM (119.200.xxx.59)

해물잔치가 마트에 있나요?

• 14. 분당 아줌마
    '12.10.28 9:55 PM (175.196.xxx.69)

오늘 저녁에 해 먹었는데 물 대신에 멸치육수를 넣어 보세요.
    그리고 양파, 깻잎, 오징어 얇게 썰어서 넣어요.
    또 맵살가루를 부침가루에 쪼금 넣어요.
    네판 붙여서 남편이랑 다 먹었네요

• 15. ...
    '12.10.28 9:56 PM (211.175.xxx.32)

고기 넣으실 때, 살짝 밑간 해 두었다가 같이 부치세요.
    그럼 씹힐 때 간이 돼 있어서 더 맛나요.

• 16. 저는
    '12.10.28 9:59 PM (124.56.xxx.147)

해물잔치비려서 못먹겠던데요 한번먹고버렸어요ㅜㅜ 김치전에 오징어들어감 맛나더라고용

• 17. ...
    '12.10.28 10:04 PM (1.247.xxx.41)

김치가 맛이 없나봐요. 아님 부침가루보다 김치의 양이 너무 많아 그럴수도 있어요. 담에 하실땐 김치양을 줄여보세요. 하지만 뭔가 부족한 맛은 아주 약깐의 조미료면 해결된다는거,

• 18. 저도
    '12.10.28 10:10 PM (175.231.xxx.180)

해물잔치 비려서 못먹고 다 버렸어요..
    비린 맛에 민감한 분들은 아마 아실거예요 그 비릿함;

• 19. ..
    '12.10.28 10:30 PM (14.56.xxx.24)

오징어가 갑입니다.

• 20. ..
    '12.10.28 10:34 PM (175.252.xxx.20) - 삭제된댓글

고추장요.

• 21. 해물
    '12.10.28 10:36 PM (116.37.xxx.5)

요즘은 홍합살, 오징어, 굴, 조개살.. 등등.. 해물 중에 맘에 드는 걸로 한가지만 넣어도 맛있어요.
    싱싱한 거 넣으면 더 맛있어요.
    전 홍합 넣은거 좋아해요.

• 22. 감칠맛까진 모르겠고
    '12.10.28 10:47 PM (110.10.xxx.194)

별미나 든든함을 원하신다면
    불린 당면 소량을 넣어도 되고요,
    어묵 소량을 채썰어 넣어도 되고요,
    오징어채(말린)을 넣어도 식감이 좋습니다.

• 23. 물고기
    '12.10.28 11:10 PM (220.93.xxx.191)

부침가루
    오징어
    양파슬라이스
    쪽파

• 24.
    '12.10.28 11:20 PM (222.107.xxx.29) - 삭제된댓글

버섯 종류 가리지 않고 거의 넣고요. 감자 얇게 채칼로 썰어 넣기도 해요. 애들 줄때는 위에 피자치즈 뿌릴때도 있고요.

• 25. 라온제나
    '12.10.28 11:23 PM (39.114.xxx.253)

감자 랑 양파 얇게 채썰어 넣으니 맛있어요..

• 26. ..
    '12.10.28 11:25 PM (58.143.xxx.73)

베이컨이요~~ 돼지고기는 잘 익혀야해서 신경쓰여서 베이컨으로 했더니 좋더라구요~~

• 27. 치즈
    '12.10.29 8:18 AM (175.252.xxx.164)

피자치즈 섞어서해보세요
    고소해요

• 28.
    '12.10.29 9:25 AM (122.153.xxx.130)

이제 굴 철이 왔네요
    생굴 사다 먹고 남은거 다져서 김치부침개에 넣으면 맛있어요
    물론 다른 해물들도 맛있지만
    감칠맛이 굴이 좋아요
    또, 부침개에 깻잎넣으면 맛이 좋아요
    야채부침개, 김치부침개에 깻잎 시들어가는거 넣습니다.

• 29. 클라투
    '12.10.29 3:23 PM (218.50.xxx.181)

생새우 넣으면 완전!!! 다릅니다. 김장에 넣는 잔생새우를 김장 끝나고 1~2킬로정도더 구입해서 납작하게 얼려두고 김치전이든 부추전이든.. 주재료가 바뀌어도 기본 반죽엔 꼭 생새우를 넣어요. 잔 새우라서 잘 보이지도 않아요. 다들 뭘 넣었냐고 물어 봅니다 ^^

• 30. 아롬이
    '12.10.29 4:15 PM (211.246.xxx.174)

저희언니 살림 30년 배테랑인데 어느날 김치넣고 장떡을 부쳐줬는데 넘 맛있어서 뭐 넣었냐고 물으니 새우가루 넣었다고 하더라구요

• 31. 무조건
    '12.10.29 4:43 PM (121.147.xxx.151)

고기를 잘게 썰어서 넣어보세요.

굴이나 새우를 넣고 싶으면 차라리 해물파전을 만드시고

김치는 고기가 잘 어울려요

• 32. /...
    '12.10.29 4:49 PM (119.199.xxx.89)

말린표고 불려서 얇게 채썰어 넣으면 어떨까요?
    김치전에는 안넣어봤고 건표고 통째로 전 지져서 먹었는데
    고기 못지 않게 쫄깃하고 맛있어요

• 33. ,,,,,
    '12.10.29 5:09 PM (218.235.xxx.62)

김치에 참기름, 설탕 아주 조금넣고 양념한다음에
    파,굴 넣고 밀가루로 전부쳐도 맛있는데.....

• 34. ...
    '12.10.29 5:15 PM (125.152.xxx.25)

새우나 오징어,청양고추 넣어요~
    글고 튀김가루 좀 섞어서 얼음물에 반죽하고 꾹꾹 눌러감서 부치면 바삭하니 맛나요~~^^

• 35. ...
    '12.10.29 5:19 PM (220.72.xxx.168)

김치전은 맛있는 김치 하나만 달랑 넣고 부쳐먹는게 최고 맛있는데요.
    밀가루에 계란만 넣어도 맛이 달라져서 저는 밀가루, 물만 넣어요.
    사실 기름도 자작자작하게 넣고 얇고 빠삭하게 부치면 더 맛있지만,
    최소량의 기름만 넣느라 맛을 좀 희생하는 편이예요.

• 36. 마트에 가니까
    '12.10.29 5:56 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

오징어 몸통만 3개 손질되어 들어있는게 있더라구요. 크기도 큼직해요.(외국오징어 몸통같음)
    김치전에 넣으면 딱 좋을거 같아요.

• 37. 애나
    '12.10.29 6:00 PM (58.123.xxx.80)

조개살이나 오징어. 양파릉 잘게 다져서 녛고 표고버섯 가루와 아마씨 가루도 듬뿍 넣어요.
    짜다면 감자가루를 넣고 물을 조금부어 농도를 맞추세요.

• 38. 마늘
    '12.10.29 6:23 PM (175.115.xxx.106)

김치에 마늘이 들어가긴 하지만, 그래도 몇개 다져 넣으면 기름에 구워도 좀 개운한거 같더라구요.
    양파를 넣으셔도 좋겠지만, 단맛이 더 많이나서..마늘도 같이 넣으심 좋을거 같아요.

• 39. 두두
    '12.10.29 7:05 PM (183.105.xxx.211)

떡국떡 넣으면 맛있어요.후라이팬에 반죽 촥 펼치고 그위에 원하는 만큼 올려서 부쳐보세요.
    저는 1장에 8~10개정도 올리는데 먹어본 사람들 모두 맛있다고해요.양파도 아주얇게 슬라이스해서 같이 넣어도 맛있어요.

• 40. 부엉
    '12.10.29 7:24 PM (118.218.xxx.233)

오홀 새우가루 함 ㅙ봐야겠어요

• 41. 느리게
    '12.10.29 7:31 PM (119.194.xxx.248)

빵가루있으심 같이 좀 넣으시면 바삭바삭해진답니다

• 42. ...
    '12.10.29 7:39 PM (218.39.xxx.117)

간단하게는, 양파!
    맛을 더 내보고자..는 새우가루(허나 이것은 취향이 많이 나뉘어짐.)

원천적으론 김치에 문제가 있는듯...ㅠㅠㅠ

• 43. ^^
    '12.10.29 7:41 PM (222.103.xxx.139)

저는 두부을 으깨서 넣어요~
    짜지않고 부드러운 김치전이 되던데요^^
    파도 송송 썰어넣고요~
    꼭 한번 해보세요

• 44. ...
    '12.10.29 7:53 PM (125.178.xxx.145)

전 감자를 잘게 썰어 넣으면 맛이 한결 부드러워져요.
    두부도 으개어 넣으면 좋구요.
    고구마는 넣었더니 좀 달더라구요. 감자,두부 강추드려요.

• 45. 반델쎄
    '12.10.29 8:23 PM (27.115.xxx.233)

라면에 건강생각한다고 각종 재료들 넣으면 꽝이듯
    김치전은 그냥 김치만해서 얇게 노릿노릿 구워먹는게 진리입니다.
    다른거 넣어봤자 점점 더 망하기만해요.
    식감 높이기 위해 빵가루 같은거나 넣을까
    다른 재료는 반대네요.

• 46. 김치전
    '12.10.29 8:34 PM (175.115.xxx.234)

찹쌀가구 조금 섞어서 기름 넉넉 두르면..
    갑이네여.

• 47. 엄마의텃밭
    '12.10.29 9:25 PM (211.38.xxx.227)

부추랑 오징어 넣으면 맛있더라구요 ^^

• 48. 양배추
    '12.10.29 10:16 PM (24.103.xxx.168)

전 김치전할때 양배추를 얇게 채썰어서 넣는데............정말 그 맛은 예술입니다.
    고소하고 달콤하고 씹는맛이나 향이 감칠맛이 감동입니다.

• 49. 노고단
    '14.10.19 1:24 PM (124.50.xxx.116)

김치전 뭐 넣으면 감칠맛 날까요?

• 50. 오직
    '14.11.24 10:43 PM (1.232.xxx.25)

김치전 정말 좋은 아이디어가 가득하네요^^

• 51. 오직
    '14.11.24 10:43 PM (1.232.xxx.25)

저장할게요

• 52. ...
    '15.8.31 11:28 AM (175.119.xxx.254)

김치전 정말 좋은 아이디어