82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 수학문제 질문드려요.

?? 조회수 : 2,109

아이의 수학문제집 채점을 하다가 저도 이해가 되지 않아서 여쭤봅니다.

올림하여 백의 자리까지 나타내었을 때 4500이 되는 자연수의 범위를 이상과 이하로 사용하여 나타내면?

입니다.

저랑 아이의 생각은 4410 이상 4500 이하인데요..

문제집의 답은 4401 이상 4500 이하네요.

문제풀이에도 똑같이 되어 있구요..

도저히 이해가 되지 않네요.

아시는 분 설명 부탁드립니다. ^^

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올림은
    '12.10.26 9:13 AM (211.246.xxx.194)

숫자가 1만 있어도 올려요.

4400은 일의 자리가 0이라 올려도 그대로
    4401은 1이 있으니 바로 올림.

• 2. 올림과 반올림
    '12.10.26 9:17 AM (121.124.xxx.222)

올림과 반올림의 개념이 달라요.. 올림은 무조건 올리는 겁니다.. 반올림은 아시다시파 5 이상만 올리는 거구요

• 3. 버섯
    '12.10.26 9:19 AM (211.203.xxx.125)

네... 그렇죠.
    하지만 4401은 일의 자리에서 올림하면 4410이 되지요.
    문제는 올림하여 백의 자리까지 나타내라고 했으니 십의 자리에서 올림하는 거구요.
    제가 이해를 잘 못하는 건가요? ㅜ.ㅡ

• 4. 버섯
    '12.10.26 9:23 AM (211.203.xxx.125)

4401을 십의 자리에서 올림해도 4500은 안되는 거 아닌가요?
    4401을 일의 자리에서 올림하고 또 십의 자리에서 올림해서 4500을 만드는 건가요??
    아~~ 모르겠당~~~

• 5. ..
    '12.10.26 9:29 AM (175.113.xxx.87)

이경운 올림을 일의 자리부터 올려야 하나 봅니다.
    특별이 몇자리부터 올리란 말 없으면 일의 자리부터 올려야 할 것 같네요.

• 6. 이게
    '12.10.26 9:50 AM (211.214.xxx.254)

"올림하여 백의 자리까지 나타내었을때" 이니깐 4401을 십의자리로 올림 한번, 그후 4410을 백의자리로 올림 한번 하면 4500이 되는 거 같아요. 어차피 반올림이 아니라 올림이니까요.

• 7. 버섯
    '12.10.26 9:55 AM (211.203.xxx.125)

ㅜㅜ
    두번 올려서 나타내는 거라면....
    우이띠~~ 문제를 뭐 이따위로 낼까요??
    답변 달아주신 분들 고맙습니다... ('')(..)

• 8. ...
    '12.10.26 10:12 AM (222.121.xxx.183)

첫 댓글님 말씀이 맞아요..

올림하여 백의자리 까지 나타낸다는것은.. 십의자리나 일의자리에 숫자가 있으면 무조건 올리는겁니다..
    두 번 올리는거 아니구요..
    버림도 마찬가지입니다..

그리고 만약에 십의자리 숫자만 올린다고 가정하면
    4410이상 4509이하여야겠지요^^

• 9. 수학t
    '12.10.26 10:14 AM (119.197.xxx.33)

두 번 올리는 것이 아닙니다. 올림과 반올림은 차이가 있습니다. 반올림은 나타내고자 하는 자리의 바로 아래자리만을 보지만 올림은 아래자리 모두를 봅니다. 그러니까 백의자리까지 나타내므로 일의자리와 십의자리를 보아야하고 4401~4499까지 올릴수 있고 그중 제일 작은수는 4401이 됩니다. 또 숫자가 없어 올릴 수 없는 4500까지가 올림하여 4500이 되는 수입니다. 그러므로 4401이상 4500이하가 답이 맞습니다.

• 10. 버섯
    '12.10.26 10:20 AM (211.203.xxx.125)

앗! 근데요.
    위 두분 글을 아무리 읽어도 4401이 올림하여 4500이 된다는 것이 이해가 되지 않습니다.
    4401에서 일의 자리에서 올림을 하면 4410이 되는 거지 4500이 되는 건 아니지 않나요??
    4401에서 올림하면 자리수에 상관없이 올려지는 건가요??
    아~~ 나 수학 잘했는데... 초등에서부터 막히네요.. ㅜ.ㅠ

• 11. 아...
    '12.10.26 10:27 AM (58.240.xxx.250)

나가려다 이 글을 봤네요.
    시간이 없어 길게 설명 못 드리겠는데, 저건 당연히 4401부터가 맞는 겁니다.
    교과서에도 다 나오는 겁니다. 왜 올림, 버림이 저렇게 되는지...

교과서나 익힘책 문제들 죽 풀어보세요.
    그러면, 아하...이렇게 간단한 걸 하실 겁니다.

• 12. 버섯
    '12.10.26 10:29 AM (211.203.xxx.125)

수학t님 글을 자세히 곱씹어 읽어보니 이해가 되었답니다.
    그렇군요.
    역시 82분들이세요..
    답변 달아주신 분들 모두 다 감사합니다..

• 13. 수학t
    '12.10.26 10:34 AM (119.197.xxx.33)

댓글 달려고 보니 이해가 되셨다고...^^
    저도 수학을 가르치지만 요즘은 초등수학부터 만만치 않습니다. 우리때보다 영리한 요즘 아이들이 대견하지요.

• 14. 토실토실몽
    '12.10.26 10:40 AM (180.68.xxx.154)

백의자리까지 나타내었을때가 키포인트입니다 4410은 십의자리까지 나타낸것이므로 다시 올려서 백즤자리까지 나타내야죠

• 15. 버섯
    '12.10.26 10:47 AM (211.203.xxx.125)

댓글달아주신 분들덕에
    완전, 만빵! 이해되었답니다~~~ ^^
    이제 수학 올림문제는 다 내게 맡겨주세요~~~
    감솨~~ 합니다.. ^^

• 16. 상자
    '12.10.26 10:52 AM (121.169.xxx.231)

올림은 상자를 사용해 물건을 담는데
    상자가 좀 비더라도 물건을 모두 담아야한다는 개념이예요
    다시말해 사과가 4401개가 있는데
    100개들이 상자에 사과를 담으려면 상자가 모두 몇대가 필요할까요?
    100개들이 상자니까 일단 사과 4400개를 담으려면 44개의 100개들이 상자가 필요하고 나머지 사과하나를 담기위해서도 100개들이 사과상자가 하나 더 필요한거죠 비록 99자리가 남더라도...
    따라서 사과상자는 100개들이 45개가 필요하고 올림으로 나타내면 4500이 되지요.

• 17. 와우~
    '12.10.26 11:14 AM (110.70.xxx.159)

勉強になりました。

• 18. ...
    '12.10.26 11:57 AM (110.70.xxx.162)

상자님 아들이 내년에 초등학교입학하는데 초등학교
    까지는 제가 수학을 봐줄려고하거든요 산술적 개념이
    아닌 저런 생활속 개념으로 가르쳐주면 좋을것같은데
    어디서 배울수 있을까요?꼭 배우고 싶어요

• 19. 버섯
    '12.10.26 2:30 PM (211.203.xxx.125)

와우~~ 상자님 짱! 짝짝짝짝짝!!!!
    울 아이에겐 저 개념으로 이해를 시켜야 겠군요..
    다시한번 감사를..... ^^

• 20. 상자
    '12.10.26 2:45 PM (121.169.xxx.231)

웬만한 수학적 개념은 교과서에 잘 나와있어요 여러가지 방법으로요
    문제집으로 공부 봐주시지 말고 일단 교과서내용을 엄마가 보시고 알려주세요
    사실 저도 초등 엄마고 수학전공해서 과외하지만 제 아이한테는 잘~ 적용하기 힘들더라구요^^

• 21. ...
    '12.10.26 6:03 PM (110.70.xxx.162)

상자님 답변 감사합니다^^