82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남사람이 노무현 문재인 싫어하는 것 이해가 안되요

김대중 대통령이 어렵게 IMF 극복하고

경제 회복하는 과정에서 노무현 대통령이 투자유인책 제대로 쓰지 못하고

삼성과 결탁해서 완전히 대기업 위주의 정책, 이에 따라 양극화 심화.

재임 기간에 강남을 포함하여 전국 부동산 폭등에

수능 입시에서는 논술 도입으로 논술 학원 붐.

덕분에 지금도 수시-정시 준비하는 학생들은 논술 학원들은 덤으로 다녀야 하고

로스쿨-의전원 만들어주셔서

고액 학비 부담 가능한 상류층, 지도층 인사 자제들(대표적으로 안상수 아들)이

사시처럼 빡센 시험 보지않고도 스카이 로스쿨 입학해서

합격자 평균 점수 확 내려가고, 합격율도 80프로에 육박하는 변호사 시험 합격후

인맥으로 거대 로펌 들어가기 쉽게 만들어줘서

로펌 변호사 되어서 고액 연봉 받거나

연수원 수료도 없이 검사 되는 시대 만들어줬는데

왜 강남 사람들이 노무현이랑 문재인을 싫어하는 지 모르겠어요.

정작 본인들이 서민이라 생각하시는 분들이 노무현이 서민 위한 정치 폈다고

로스쿨-의전원 옹호에 애쓰시는 것보면 참 안타깝네요.

그분들 정작 송사 치를 때 사시 출신 변호사 찾거나

어디 아플 때 의대 나온 의사 따질 거 상상하면 애잔해요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........................
    '12.10.26 8:37 AM (116.127.xxx.44)

강남 살고 살만한데 노무현 안 싫어해요.

개인적으로 의전원이랑 로스쿨..... 정말 있는 자들을 위한 리그를 열어준 거라 생각합니다.
    집값 무지 올라서 좋았구요. 노무현은 친서민을 강조했지만 정책적으론 뼈속부터 있는 사람들 위주의 정책을 했어요.

의전원, 로스쿨 없어져야 되는데,,, 이제는 만들어 놨으니 우리 애들도 열심히 시켜서 보내는 수밖에는 없겠죠 -_-;;;

• 2. ...
    '12.10.26 8:46 AM (222.239.xxx.53)

좋아하긴 하는데 또 세금폭탄 나올까 두려워서...

• 3. 강남맘
    '12.10.26 9:08 AM (14.52.xxx.114)

노무현님은 좀 있었구요.그래도 동네 엄마들 몇몇 강남역으로 문상갔었어요.
    그런데 문재인님 은 싫어하는 사람별로 못봤는데....
    안철수님은 인기 많아요
    그나저나 2차 펀드때 어여 넣어야 하는데...
    박근혜는 입다무는 분위기에요.

• 4. 세금 적어졌다~
    '12.10.26 9:12 AM (211.63.xxx.199)

울 동네 아짐 하나도 면박씨 덕분에 재산세 적어졌다 좋아하더군요.
    그리고는 집값 오르던 시절에 9억에 주고 샀던집, 얼마전에 아저씨 퇴직할거라고 6억에 팔았어요.
    3억이나 떨어진 집값보다 재산세 덜 내는게 좋은가봐요?
    물론 아직도 희망을 품고 있는 사람들도 많아요. 다시 10억 될거라고.

• 5. 노통은 삼성에 속았거나
    '12.10.26 11:53 AM (203.45.xxx.169)

또는 어쩔 수 없어서 한 정책들이 부자들에게 도움이 됐던 거지
    부자들한테만 유리하게 국가를 운영항 생각이 결코 없었고
    그래야 한다고 생각하지도 않았어요.

반면에 이명박 강만수는 "부자들의 가슴에 대못을 박았다"는
    소리로 잘 알 수 있듯이 처음부터
    중소기업 짜져 가난한 것들은 필요없어
    나는 돈벌거야 나는 부자편이야
    한국읔 재벌과 부자들을 위한 나라여야 돼 하는 놈들입니다.

부모덕에 강남 아파트 살게 되더니 바로 친한나라로 마음을
    바꾼 사람을 실제로 알고 있었어요.
    강남구 주민 되더니 그러더라구요, 이제 나는 한나라 지지한다고.
    자기한테는 그게 합리적 판단이라고.

• 6. 노통은 삼성에 속았거나
    '12.10.26 11:54 AM (203.45.xxx.169)

그리고 이러더라고요.

다른 사람들이 똑같이 합리적이라면
    한나라당은 정책을 바꾸거나 집권을 못하겠지만
    자기가 보기엔 한국사람들 특히 돈없는 사람들은
    전혀 합리적이지 않고 멍청하다고.