82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국이랑 우리와의 차이가 엄청나게 벌어진 상태군요.

놀람 조회수 : 2,311

오늘 나로호 발사한다길래 관심이 땡겨서 이것저것 찾아보다가 알게 된겁니다만

중국이 자력으로 인공위성을 띄운게 생각보다 오래되서 놀랐습니다

지금으로부터 거의 40년전인 75년도에 자력으로 인공위성을 올렸더라구요.

나로호가 우리나라에서 발사된다고 하지만 러시아로켓으로 발사된다는걸 생각해보면

중국이랑 우리나라의 우주개발 차이가 40년도 넘게 벌어지는거 같습니다.

10년전에 중국이 유인우주선 개발에 성공했는데 우리나라는 앞으로 50년후쯤이면 유인우주선 개발에 성공할까요?

의외로 중국의 우주개발 역사가 참 오래되어서 놀랐어요.

중국이  티비나 냉장고를 만드는걸 보면 후진국인데  우주과학분야를 보면 참 저력이 있는 나라인거 같고.. 

한편으로는 불균형이 심한 나라가 중국이라는 나라가 아닌가 싶기도 합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.26 7:02 AM (112.72.xxx.51)

우리나라같은 경우에는 로켓기술의 기초가 되는 장거리미사일 개발에 있어서 미국으로부터 제약을 받아서
    발전이 느려진것도 있었죠. (일본도 마찬가지 였지만)
    정치적으로 중국은 구소련과 거의 대등한 위치에 있었기 때문에 구소련으로부터 제약을 받지 않아서 이런면에서 좀 유리했을겁니다.

그리고 기술개발의 제약도 제약이지만 미국이나 소련의 기술전수가 없이 독자적으로 우주선개발을 하는건 어려워요.
    중국도 구소련으로부터 기술전수를 받았지요.
    구소련의 우주과학이 중국 우주과학기술의 모태가 되거든요.
    중국의 우주개발 역사는 일본과 비슷한 수준입니다.

자국의 기술로 인공위성을 쏘아올리수 있는 나라는 프랑스, 일본, 중국, 인도, 브라질등 10개국 정도 밖에 안된다고 합니다.

• 2. 옛날 소련 생각해보세요
    '12.10.26 7:10 AM (203.45.xxx.169)

우주 정거장도 만들고
    15000킬로미터를 날아가 정확히 목표를 맞추는 미사일도 만들었는데
    좋은 비누도 못만들고 좋은 승용차도 못만들었던 게
    소련이었죠.

특정 부분에 목표를 두고 역량을 모아주면
    인간 사회는 그 방면에서 생각보다 대단한
    일을 해낼수도 있는거죠.

• 3. 소련 기술 넘겨받아 시작
    '12.10.26 7:11 AM (203.45.xxx.169)

그리고 중공도
    소련의 로켓기술 기본을 거의 공짜로 왕창
    넘겨받아서.시작했습니다.

미국이나 소련처럼 처음부터 그들이 한게 아닙니다.

물론 미국이나 소련은 구 나치독일의 기술을
    넘겨받아서 시작했고요.
    결국 독일이 모든 우주기술의 아버지.

• 4. 원래
    '12.10.26 7:47 AM (222.106.xxx.201)

중국은 과학기술이 엄청 발달한 나라랍니다.

• 5. 치올코프스키
    '12.10.26 8:18 AM (112.72.xxx.51)

독일도 로켓의 발전에 기여를 했지만 구소련의 과학자 치올콥스키가 우주과학기술의 원조라고 하더군요.
    치올콥스키는 지구탈출을 위한 속도를 계산해냈고, 우주비행이 가능하다는걸 최초로 이론적으로 증명해보였다고 합니다.

치올콥스키는 논문에서 여러단으로 구성된 로켓을 발사해 연료를 다 써버리면 분리해서 떨어뜨리는 방식인 다단계 로켓을
    생각해냈고, 공기가 없는 우주공간에서 로켓이 가장 효율적인 추진장치라는걸 밝혀냈습니다.
    이밖에도 로켓엔진을 식히는 냉각기술이나 액체수소등 로켓연료에 관한 논문을 발표해서 치올콥스키는 우주개발의 선구자로 불리는
    과학자입니다.
    이때가 110년전쯤이었으니까 우주개발에 대한 이론적 토대는 이미 오래전에 나온셈이죠.

• 6. 올리
    '12.10.26 9:41 AM (123.228.xxx.23)

우와 역쉬 82맘들은 지식인이네요

• 7. 러스
    '12.10.26 9:55 AM (118.35.xxx.209)

세계에서 가장 빠른 수퍼컴퓨터도 현재 중국이 1등, 한국은 상대도 안되는 지경에 있고, 원자폭탄 수소폭판 전부 가지고 있고, 미국만 가진 F22 급 스텔스 전투기도 중국은 이미 자력개발성공해서 테스트 중이고,,, 일반 소비재 생산이 뒤져 있을 뿐이지 최첨단 기술은 중국이 한국을 압도하고 있죠.

전투기로 보면, 한국은 이제 겨우 음속기 개발하는 수준... 스텔스는 커녕, 제트엔진 개발도 못함. 엔진은 전량 수입.