82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전면허 도로주행에서 차선바꾸기가 어려워요..

운전 조회수 : 7,508
학과시험 5교시 하고 기능2시간하고 합격하고 학과 시험  보고 연습면허나와서
학원에서 도로주행시간잡아서 6시간하고 오늘 운전면허 도로주행 시험 봤어요.
결과는 제목에서 엿볼수 있듯이 떨어졌어요.
두가지 코스를 보는데
한코스는 차선바꾸기를 꼬옥 3번정도 해야 하고 한코스는 신호가 없는 교차로를 
2번정도 지나면 바로 횡단보도가 있는곳이여서
제 머릿속이 하얘지고 어쩌고 해서 손이 뭐하고 있는지 눈이 무엇을 보고 있는지
아무것도 생각이 안나져요.
이런상황에서 시험을 봤으니 당연히 떨어지겠지만
운전 선배님들 궁금해요.

차선변경의 어려움과, 교차로에서 신호따라 움직이다가 
바로 횡단보도가 있어서 보행자가 있을경우에
이런것도 도로주행연습 몇시간 더 하면 익숙해져서 잘 하게 되는지요?
아니면 평생 연습해도 아니되나요?

제가 운전중에 차선도 밟고 갔다는데 그것도 아직 저는 인식하지못하고 그랬었구나 하고 있어요. ;;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.25 9:21 PM (175.113.xxx.87)

도로주행 연습 많이 하시는게 우선일것 같네요.

• 2.
    '12.10.25 9:24 PM (121.130.xxx.228)

요즘 진짜 운전면허 미친듯이 단축됐네요
    기능 달랑 2시간하고 연습면허 6시간만에 도로주행 시험을 보다니..

이거 붙을 확률이 아주 낮죠

기능 옛날엔 의무적으로 20 몇시간씩 꼭 하고 그랬는데..제일 기본을 그냥 다 패스하니..
    그거 달랑 2시간 하고 나니까 내가 눈은 어디로 보고 있는건지..
    앞 시야를 보는건지 백미러 룸미러는 하나도 안보이지 브레이크 액셀도 헷갈리지..
    이 상황에서 차선변경까지 한다는건 정말 무리죠

일단 연습면허 시간도 너무 적네요
    무조건 많은 시간 연습하는 수밖에 없어요

제일 기본부터 다시하세요
    시선은 멀리 보는 연습을 하시구요 차선은 절대 한번에 바꾸심 안되고 천천히 생각하면서 바꾸셔야해요(초보땐-나중에 운전잘하게되면 알아서 능숙하게 하게됩니다)
    절대 감속하시면서 천천히 하세요
    생각을 하시고 앞을 보되 빠른 속도로 눈짓으로 미러를 봐야합니다
    한번 보고 한번더 확인해야되요
    그런다음에 진입하셔야죠

이건 무조건 연습밖에 답이 없습니다

연수도 한달내내 받는 사람도 있습니다
    운전 그거 절대 간단하게 생각해선 안되거든요
    가슴이 절로 콩딱대고 옆에 누가 있을땐 하다가도 혼자선 절대 못하겠다 싶으면
    그거 혼자 익숙해질때까지 계속해서 연습 또 연습해야합니다

연수 칼같이 받아야죠
    요즘 25시간 해주는데 이것도 모자라면 더 받으세요
    목숨이 달린 일이다 뭔가 하나라도 찝찝하면 절대 도로나갈 생각하지말고 연수부터 받으세요

그 다음에 셤보셔야할듯.

• 3. 운전
    '12.10.25 9:25 PM (124.49.xxx.3)

길을 알아야 (완벽히) 쉬워요.
    요즘에 네이버니 다음이니 거리뷰,로드맵등 클릭하면 자세하게 볼 수 있으니까
    운전한다 생각하시고 천천히 보세요. 어떤 건물들이 있는지 어딜 지나면 횡단보도가 나올지 등등요.
    몇번 보시다보면 운전하기 편해요.

또 운전할때 오른쪽 무릎이 정중앙에 있다 생각하고 운전하시면 차선 안밟아요.^^

• 4. 루비
    '12.10.25 9:27 PM (175.121.xxx.225)

도로주행 10시간하고 시험 합격한지 몇달됩니다ᆢ일단 몸이 먼저 반응할만큼 연습 하시는게 좋을듯 합니다ᆞ남편과 개인적으로 30시간정도 연습했어요ᆢ운전은 기술이라 머리랑 상관없고 몸에 익을때까지 연습해야지만 감이 생기더라구요~

• 5. *~*
    '12.10.25 9:36 PM (14.52.xxx.216)

http://60km.kr/xpe/?document_srl=12029

• 6. 저도 절대 운전은 못배울것같았는데
    '12.10.25 10:02 PM (223.62.xxx.79)

지금 혼자 차몰고 고등학교 딸아이 야자끝나는 시간에 맞추어
    나와있어요^^ 올 여름에 드디어 운전면허 땄지요.
    일단 주행코스 다 외우시고 연습도 많이 하셔야해요.
    연습면허 발부받아서 시험전 연습 많이 했거든요
    면허 딴후에 네이버의 카페 마하의 운전교실 이란곳을 알게되었는데 그기 어떤분이 운전면허 연습 동영상 많이 올려놓았더라구요. 아주 자세히 차선바꾸는법,백미러 조절하는법,주차하는법,유턴하는법등 여러가지 사항들을 동셩상으로 설명하면서 올려주셔서 저는 많이 도움이 되었어요. (돈주고 학원서도 못배운걸 그기서 배웠네요~^^) 같은 어설픈 초보로서 한마디 거들자면
    그기서 배운 차선바꾸기팁이 앞차의 꽁무니를 바로 따라 붙여라 였어요 카페가셔서 직접 동영상 찾아서 강사님강의 (무료) 들어보세요^^

• 7. 연습했어요.
    '12.11.1 12:25 PM (211.215.xxx.71)

도로주행 연습 받았어요.
    댓글주신님들 감사해요~
    첨에 떨려서 손이 내 생각하고 다르게 급하게 핸들도 돌리고 그랬는데
    6시간정도 받고 나니 이젠 앞차도 보이고 그러네요.
    아직 신호등과 횡단보도의 개념은 그리 빨리 판단되지 않는부분이여서
    첫 시험에서 떨어졌어요.
    차선도 마구 밟고 간다고 하네요,, 제가...
    그래서 더 연습하면 지금보다 덜 하지 않을까 해서 연습더 해볼생각에 있어요.
    그런데 연습을 계속 해도 진전이 없을까봐 그게 또 겁나네요;;

• 8. nㅇ
    '15.8.20 5:13 PM (14.42.xxx.164) - 삭제된댓글

운전요령감사드려요