82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상담교사가 되려면?

2355 조회수 : 2,147

어떻게 해야하나요?

지금 교사자격증은 있구요,-중등2급- 상담심리 대학원을 가서 교사자격증을 다시 따야 하나요?

아니면 방통대나 사이버 대학으로 상담교사 자격증이 취득가능한지요?

정규직이 아니라도 좋으니 해보고싶네요....아시는 분 갈쳐주세요....그리고 상담전공하신분들 나름 취업해서 전공 살리고 게신지요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.10.25 11:47 AM (211.208.xxx.97)

정확히는 모르는데 댓글이 없어서...
    지인이 수학교사 20년차인데, 너무 힘들어서
    상담교사 하려고 몇년을 대학원 다녀 학위 땄거든요.
    상담교사 신청했는데 안됐어요.
    해당교육청에 든든한 빽도 있어서 될 줄 알았는데
    그런 사람이 많았는지 안됐다고 하더군요.
    그냥 수학교사 합니다.

저야 뭐 관심도 없고 전해들은 얘기라 더 묻지도 않았는데(남편 친구 와이프예요.)
    그만큼 되기 힘든가봐요.

• 2. 해피트리
    '12.10.25 12:12 PM (1.236.xxx.166)

상담교사자격증 이렇게 정해진 건 없구요.
    청소년학. 심리학 등 관련학과 전공하거나 상담심리사, 사회복지사 등 관련분야 자격증에 교사자격증 있으시고 아이들과 관련된 실무경험 있으시면 되요. 대부분 계약직이고 상담교사가 학교에 배치되는 초기?이므로 제가 알기론 그리 까다롭지 않아요. 제가 아는분은 영문과.가정과 전공하시고 심리강좌 조금 들으신분인데 방과후공부방교사하시다 ㅁ 여고에 상담교사되셨어요. 계약직이라 조건이 까다롭지않아요.
    교사자격증 있으니 방통대 청소년하과에 편입하시고 상담봉사 좀 하시면 학교에서 원하는 조건 되실듯.

• 3. 요즘은
    '12.10.25 12:37 PM (125.129.xxx.148)

심리학 전공자 중 교직이수한 사람에게 전문상담교사 자격증 주고 임용시험 볼때 다른 과목처럼 전문상담교사 뽑아요

• 4. ㅇㅎ
    '12.10.25 1:17 PM (14.40.xxx.134)

심리학 교직이수자나
    교육대학원에서 상담관련 학과에 들어가서 교직이수 해야 자격증 나옵니다
    그러나 무조건 교육대학원 간다고 다 주는 건 아니고 학부가 상담관련 학과여야 합니다

• 5. ...
    '12.10.25 1:48 PM (58.145.xxx.15)

윗분 묻어서 질문하나 드려요..공대 출신인데 그럼 해당 대학원에 가서 교직이수 한다고 해도 학부가 상담관련이 아니니 상담교사 자격증은 받을 수 없는 건가요?

• 6. **
    '12.10.25 3:43 PM (122.153.xxx.139)

다른과목 교사 자격증 가지고 있고 교육대학원에서 상담하시면 상담교사 자격증 나옵니다.. 한시적인지 몰라도 문호가 개방이 되어 있어요. 다른과목 교사자격증 없으면 일반 대학 상담과 나와서 교직이수 하셔야 하구요..