82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼굴이 붉혀지는 상황에서 심장이 벌렁벌렁해지는 분 계신가요?

부들부들 조회수 : 1,160

꼭 얼굴 붉히는 상황이 아니더라도

사람들하고 얘기하면서 조금만 언성이 높아지거나

상대방쪽에서 흥분해서 나한테 공격조로 나올때도

그에 맞대응해서 내 의견을 말해야 하는데

왜 이렇게 심장이 벌렁벌렁하고 몸이 떨리는지 모르겟어요.

정말 이런 상황에서 하나도 흥분하지 않고 조곤조곤 말 잘하시는 분들 너무 부러워요.

근데 이게 아직 40도 안넘은 젊은 나이에

이렇게 조금 상대방하고 의견이 충돌 된다 싶으면 온몸이 떨리고

특히나 심장이 쿵쾅거리니 어떻게 해야 할지 모르겠어요.

꼭 심장마비 걸릴것만 같아요.

아, 오늘 아침도 옆 자리 언니랑 조금 의견차이가 있었는데

심장 벌렁거리는게 진정이 안돼서 힘들었네요.

저같은 분들 계신가요?

그리고 이렇게 몸이 흥분되지 않도록 하는 방법이없을까요?

정말 이러다가 크게 사람들하고 부딪힐 일이 생기면

난 그자리에서 쓰러지는거 아닌가 걱정된다니까요...ㅜ.ㅜ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.10.25 8:38 AM (211.237.xxx.204)

교감신경이 활성화 되면서 나타나는 현상인데..
    끊임없는 마인드컨트롤과 훈련으로 가능합니다.
    왜 티비에서도 보면 산전수전 다 겪으신 분이나 인생 밑바닥까지 경험해보신 분들은
    배짱이 남다르시죠..
    고의적은 아니지만 그 환경에 노출되면서 저절로 정신이 견고해지신 분들이죠..
    타격을 안입는...

• 2. ..
    '12.10.25 9:09 AM (223.62.xxx.208)

ㅇㅇ님 교감신경이 활성화됐다구요? 그럼 어떤 훈련을 해야하나요? 가리쳐주시면안될까요?ㅜㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '12.10.25 9:21 AM (211.237.xxx.204)

교감신경 자율신경 이런 얘기를 한건 그게 본능적이고 제어가 안되는것이라는 걸 말씀드린거에요.
    보통 공포스럽거나 당황스러운 상황을 맞닥뜨리면 정도의 차이만 있을뿐 누구나 그렇다는거죠.
    어떤 사람은 같은 상황에서도 태연한 경우가 있는데 타고나길 강심장으로 타고나거나
    환경적 요인에 따라 그런 상황에 끊임없이 노출되면 더이상 그 상황이 신경의 흥분을 일으킬만한
    스트레스로 다가오지 않는거죠..
    일상적인...일이 되고요..

그래서 한번이 어렵지 두세번은 쉽다는 말도 있는거구요..
    방법은 모르겠어요.. 마음을 스스로 다스려야죠.. 마인드컨트롤로...
    그런 환경에 끊임없이 노출되는건 억지로 되는것도 아니고
    노출되면서 너무 큰 스트레스를 받을테니깐요.

• 4. 족욕이요!
    '12.10.25 9:46 AM (204.102.xxx.18)

주기적으로 부교감 신경을 활성화시켜 주면 되요. 저런 경우가 대부분 교감신경이
    지나치게 활성화된거래요. 전 너무 심해서 몸이 저리고 벙어리가 될 정도였는데요
    매일 밤 30분씩 족욕하면서 후하후하 나는 용감하다 나는 이성적인 대화를 할 수 있다;
    뭐 이런 주문을 외우면서 단전호흡했더니 훨~~~씬 나아졌어요.