82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책. 나는 왜 눈치를 보는가?

책 읽고나서 조회수 : 3,807

나는 왜 눈치를 보는가?

라는 책이었어요.

여기에서 누군가 소개해준 책입니다.

번역 탓인지 모르겠지만

사실 계속 반복되는 듯한 문구에 좀 지루하게 느껴지기도 했어요.

제 가슴에 남았던 문구들을 간추려 봤어요.

'자연스런 감정의 흐름을 잃는다는 것은 두려운 일이다.

지배적인 부모에게 감정을 억압 받으며 자란 아이는 그렇게 된다.'

'괴로운 일을 괴롭다고 느껴도 되는 환경에서 자란 사람은 행복한 사람이다.

마음 속으로 괴롭다고 비명을 지르면서도

괜찮아...하는 사람은 금세 지쳐 버려서 무관심에 빠진다.

무관심은 자기 방어이다.

스스로 감정을 억압하며 살아 온 결과다.

이제 더는 이런 식으로 살 수 없다는 신호다.'

'애정욕구가 채워지지 않아 자신의 마음을 소홀히 다루는 것은

알콜 중독자가 자기 몸을 소중히 하지 않는 것과 같다.

자신을 소중이 여긴다는 것은 자기에게 너그러워 진다는 것이다.

스스로 이해자가 되고 보호자가 되는 일이다.

절대 자신에게 비판자가 되어서는 안된다.'

'인간의 마음이 성장하는 데는 순서가 있다.

자상한 이해자가 존재하고 그 다음에 비판자가 등장하는 것은 문제가 아니다.

자상한 이해자 없이 비판자를 만나게 되면 마음이 파괴된다.

이렇게 되면 자신에 대해 자신감을 잃게 되고 스스로를 비판하게 되어 모든 일에 지나치게 부끄럼을 느낀다.

진정한 너그러움을 한번도 느끼지 못한 채 인생의 중요한 시기를 흘려보낸다.'

'일상생활에서 자신을 너그럽게 대할 것, 자신을 잘 도울 것,

자신에게 어리광을 허락할 것,

자신을 잘 보살필 것,

잊지말라

피곤하면 쉬어도 된다고 자신을 타이르자.

피곤한 나에게 안락함을 주는 옷이 있다면 그 옷을 입자.

남의 눈에 들기 위한 옷 따위는 필요 없다.’

‘내 인생은 내가 책임져야 한다.

남의 기대에 부응하려고 열심히 노력한 들

그 사람이 허무한 내 마음을 채워주지 못한다.’

‘진실한 사랑은 간접적으로 나타난다.

간접적으로 애정을 표현하기 위해서는 상대의 마음을 이해하는 능력이 필요하기 때문이다.’

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.10.24 5:43 PM (1.252.xxx.205) - 삭제된댓글

추천 받고 읽었어요.
    반복이 많긴 하지만 많은 부분 공감이 가고 도움이 되었습니다.

• 2. 고마워요
    '12.10.24 5:46 PM (175.112.xxx.48)

저도 여기서 추천받고 구입해서 읽었는데...
    님이 말씀하신대로 공감되는 내용도 많았는데..
    자꾸 반복되는 내용에 읽다가 지쳐서 끝까지 못읽었어요
    이렇게 간추려 주시니 넘 감사하네요^^
    꺼내서 다시한번 읽어봐야 겠어요

• 3. ..
    '12.10.24 5:46 PM (61.247.xxx.88)

좋은 글 감사해요. 읽어봐야겠네요.

• 4.
    '12.10.24 5:54 PM (112.152.xxx.173)

좋네요 잘읽었어요

다시 되새겨도 좋은 글이네요 남에게 자상해져야하는데.....

• 5. 나는 왜 눈치보는가..
    '12.10.24 6:02 PM (125.182.xxx.106)

잘읽었어요~도움이 되는글이네요..

• 6.
    '12.10.24 6:27 PM (164.125.xxx.153) - 삭제된댓글

추천받고 읽었는데 솔직히 원글님이 올려주신 내용이 다라는 느낌. 계속 같은 말 반복 & 번역이 매끄럽지 않은 느낌이 들 정도로 문장구조 흐름 이상. 반값할인이러 나았다 싶은. 책한권 분량의 내용과 근거는 없는 . 좀 실망스러운 책이었습니다

• 7.
    '12.10.24 6:33 PM (164.125.xxx.153) - 삭제된댓글

책 자체가 나쁘다는건 아니고요 책 한권 내용으로는 먾이 부족하다는 개인적 의견입니다

• 8. 나마스떼
    '12.10.24 7:06 PM (121.168.xxx.43)

정리 감사합니다.

• 9. 매너정
    '12.10.24 7:14 PM (119.192.xxx.138)

이 책 구입하려고 하다 차일피일 미뤘었는데 이렇게 정리를 해 주셔셔 감사해요.^^

• 10. 엘비라
    '12.10.24 7:29 PM (112.163.xxx.213)

감사합니다..사긴 했는데 아직 읽지 않고 있었는데 ,,꼭 읽어야할 좋은 책이네요

• 11. ,.
    '12.10.24 8:24 PM (175.126.xxx.143)

아우,,,, 읽어야지.. 하고 기억해둔 책이었는데,, 어느새 잊고있었네요..
    원글님덕에... 너무 고맙습니다....^^

• 12. 가토 다이조 책
    '12.10.24 10:36 PM (211.224.xxx.193)

저도 여기서 추천받고 읽다가 좋아서 저 심리학자의 책 검색해서 여러권 읽었어요. 대부분 책들이 다 같은 논리 같은 주장 일관성이 있어요. 착한 아이의 비극이란 책이 있는데 이게 제일 핵심이 되는 책 같아요. 나는 왜 눈치를 보는가를 보지 말고 저 착한 아이의 비극을 보는게 더 빨라요. 여기서 자주 회자되는 자존감 관련 책이고 아이를 어떻게 키울까 동시에 나 자신의 심리학적 문제에 대해서 알 수 있는 책 인듯. 전 올해 읽었던 책중에 제일 좋았어요

• 13. 다 내게 맞는 글
    '12.10.25 2:04 AM (211.187.xxx.143)

이네요.

지배적인 부모에게 감정을 억압 받으며 자란 아이는 그렇게 된다.......제일 큰것같아요.

지루하다하니 사 읽어야하나 입니다......지루한것 넘 싫어해요.

그런데 글귀들이 다 끄덕끄덕입니다.

• 14. rollz
    '12.10.25 10:24 PM (58.238.xxx.240)

정리해 주셔서 감사해요

• 15. ..
    '12.10.26 1:46 AM (5.151.xxx.19)

저도 정리해주신것 많은 도움 될것 같아요, 감사드립니다

• 16. ...
    '12.10.29 8:28 PM (59.5.xxx.197)

정리해주신 글이 도움이 되네요. 감사합니다. ^^

• 17. ,,
    '12.11.14 12:05 AM (114.207.xxx.219)

나는 왜 눈치를 보는가..
    제목부터가 남다르네요

• 18. 그러세요
    '13.6.21 3:02 PM (49.50.xxx.179)

저도 한번 보고 싶어요

• 19. 저장해요
    '15.1.7 8:50 PM (121.172.xxx.250)

자상한 이해자 없이 비판자를 만나게 되면 마음이 파괴된다.

이렇게 되면 자신에 대해 자신감을 잃게 되고 스스로를 비판하게 되어 모든 일에 지나치게 부끄럼을 느낀다.

• 20. ..
    '16.1.26 4:32 AM (64.180.xxx.72)

가토 다이조의 책...감사합니다

• 21. ..
    '17.6.28 12:38 PM (211.187.xxx.26)

요약 감사드려요

• 22. ..
    '21.5.23 4:43 PM (39.115.xxx.148)

왜 눈치보는가 요약메모