82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분이 국민학교 중,고등학교 다닐때 한반에 몇명씩 있었나요? 그리고 몇반까지 있었나요?

엘살라도 조회수 : 3,551
제 생각에는 애들이 엄청많고 반도 엄청 많을거 같은데....
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자몽
    '12.10.24 1:07 PM (203.247.xxx.126)

전 78년생, 초등땐 60명, 중고등땐 50명정도씩 있었어요..

• 2. ...
    '12.10.24 1:08 PM (116.33.xxx.20)

80년생, 초중고 대부분 55명씩 18반있었어요

• 3. 71년생
    '12.10.24 1:08 PM (122.40.xxx.41)

73번까지 기억나네요 . 에효~~~

• 4. 71년생~22
    '12.10.24 1:09 PM (112.187.xxx.29)

초등때 오전,오후반이 있었죠???
    70명 넘게 있었던거 맞구요~~~ㅎㅎ

• 5. 중학교
    '12.10.24 1:10 PM (121.148.xxx.172)

광주 동명여중 73번까지 있었어요

• 6. 70년대
    '12.10.24 1:10 PM (175.112.xxx.48)

69년생인데....당시 한반에 70명이상 있었던것 같네요
    국민학교 저학년때는 교실이 모잘라서 오전, 오후반으로 나누어서 점심먹고 학교 갔던 기억이 나요
    반도 15반까지 있었던 적도 있었는데....
    콩나물 교실에서 붙어서 공부하던 옛날이 그리워요~

• 7. 72년
    '12.10.24 1:10 PM (61.75.xxx.114)

초등학교때 68번까지 기억나구요. 이부제 하다가 근처에 학교가 하나 더 생겨서 애들 거기로 옮겨가고는 이부제 없어졌었어요. 중학교때는 62번까지 기억나고 고등학교때는 여고라서 그런지 55번정도 있었던듯.. 그러고 보면 우리때도 남초현상이 심한편이었던거 같아요. 남자애들이 짝없는 애들이 꽤 있었죠.

• 8. ㅎㅎ
    '12.10.24 1:11 PM (220.76.xxx.132)

60명.

두반이었는데 1반은 남자
    2반은 여자~ㅎ

그립네요..

• 9. 72년생
    '12.10.24 1:13 PM (218.146.xxx.146)

보통 60명씩이요. 고딩때는 문과 이과가 균형이 안맞아서 67명까지 가기도 했어요

• 10. 70년대
    '12.10.24 1:13 PM (121.143.xxx.126)

70년대 초반 서울변두리 살았어요.
    초등때 한반인원은 기억이 안나는데 초등3학년까지 오전.오후반으로 나눠 공부했습니다.
    제가 1학년때 제일 끝반인데8반까지 였고, 그게 오전.오후반이니 16반정도 되네요.
    한반인원도 굉장히 많았던걸로 기억해요.

4학년때부터 인근에 초등학교가 새로 지어져서 오전.오후반 없어졌어요.
    중학교때는 12반까지 였는데 무려 한반인원이 68명..남자키순으로 앞번호, 여자키우순으로 뒷번호 배정했는데 제가 당시까지 여자아이들 중에 키가 두번째로 커서 기억해요. 66번이요.
    맨날 선생님이 66나와서 뭐해봐 하셨거든요.

그러다가 고등학교 가면서 한반인원이 50명정도 되었던거 같아요. 근데 한학년이 또 12반까지 있었구요
    제 오빠가 71년생인데 당시 뉴스에서 맨날 6.25전쟁이후 아이들이 가장많은 나이대라고 맨날 떠들었어요. 중학교 연합고사,대입학력고사때 맨날 학생수가 가장많은 나이대라고 했었고 당시에도 경쟁율 장난아이였어요.

그때는 군대도 지원하고 몇달을 기다려야 갈 수 있었어요. 중학교때 남녀합반이였는데 키큰 남자아이들 뒷자리 청소도구함 열지 못할정도로 의자가 붙어있었습니다.
    뒷공간이 없어서 뒤로 다닐수가 없었어요. 선생님 말씀도 뒷자리에서는 들리지도 않고, 어수선하고 뭐 항상 그랬네요.

• 11. ....
    '12.10.24 1:15 PM (1.212.xxx.227)

저는 73년생 서울이였구요.
    한반에 62~63명정도 였어요. 저학년때는 오전반,오후반이 있었어요.
    그당시 80년대 초반에 신설된 초등학교가 참 많았어요.
    그래서 학교다니다가 집근처에 새로지은 학교로 단체전학도 하고 그랬어요.

• 12. 65년생
    '12.10.24 1:18 PM (122.37.xxx.24)

사립학교도 60명.
    중학교는 70명.

아.. 그땐 이부제 수업하는 공립학교 많았어요.
    그러면서도 70명 넘는 듯..

• 13. ...............
    '12.10.24 1:20 PM (112.148.xxx.242)

65~70명이었구요. 오전 오후반 수업은 당연했고 , 3~4학년때는 3부제 수업도 했어요. 오전,오후, 저녁반요!!

• 14. ...
    '12.10.24 1:22 PM (180.64.xxx.147)

69년생.
    한반에 68명에서 72명.
    초등학교 동창회 했는데 정말 바글바글 했어요.

• 15. 81
    '12.10.24 1:22 PM (115.90.xxx.59)

고등학교때 46명이었어요

• 16. 81년생
    '12.10.24 1:25 PM (14.36.xxx.177)

초등학교는 사립이어서 40명 안..

중 고등학교는 60명 넘게 있었어요

• 17. 73년생
    '12.10.24 1:25 PM (124.197.xxx.112)

초-60명 6반
    중-60명 15반
    고-60명 15반 (2,3학년 이과-50명)

• 18. 75년
    '12.10.24 1:26 PM (180.66.xxx.201)

초등 60명
    고등 55명
    중등 생각 안나네요.

• 19. 빠른 81년생
    '12.10.24 1:29 PM (1.240.xxx.177)

초등학교 1학년 때 제 번호가 61번(맨 끝번호)였고 2부제 수업했어요.
    2학년때 잠깐 시골에서 살았는데 그땐 20명 정도였고
    3학년부터는 50명대였네요.
    중고등학교는 모두 55명 안팎이였어요.

• 20. ...
    '12.10.24 1:33 PM (220.72.xxx.168)

70년 생인데, 우리학교만 학생이 많았나?
    초등학교때 거의 90명에 육박한 적도 있었거든요.
    83번까지 있었던 기억이 있어요.
    6학년때 전학왔더니, 거긴 70명이 안되더라구요.
    중학교때는 70명 정도 된 것 같구, 고등학교때는 여학교 이과라 53명정도 됐었는데...

• 21. 71 서울 강서.
    '12.10.24 1:34 PM (119.82.xxx.167)

신월국민학교. 1학년 18반이었슴..60명이상...그 뒷반도 있었던걸로 기억. 나는 18반입니다. 했던 기억이. 육십명 넘었고. 남녀. 번호로 30번 넘게 까지 있었고. 중학교땐 16반 67명정도. 고등학교땐 확 줄어서. 55명이었나..

• 22.
    '12.10.24 1:39 PM (1.221.xxx.149)

아...
    반과 번호까지 기억하는 분들..대단해요
    정말 존경스러워요~~

전 기억이..기억이...기억이..가물가물

오전반 오후반 기억나고
    반은 12반 넘었던것 같고
    번호도 기본 70번이상이었던것 같은데..

• 23. ,,,
    '12.10.24 1:48 PM (119.71.xxx.179)

지금은..30명정도 아닌가요?

• 24. 꽃별
    '12.10.24 1:52 PM (59.2.xxx.79)

제가 68년생인데
    국민학교 1학년때 전학 갔더니
    제 번호가 81번이였고
    8반까지 있었어요.
    서울 신촌인데
    울 학교는 다른 학교에 비해서 작은편이였어요.
    그리고 몇학년땐가는 다른반 선생님이 출산휴가를 가셨는데
    그반 아이들이 각반으로 나뉘어져서
    아마 거의 백명가량의 학생들이 빈곳없이 빽빽이 책상을 붙이고 앉아서
    수업을 받은적도 있네요.
    뒤로 공간이 없어서 앞문으로만 간신히 빠져나가듯 다녔어요.
    그런데
    울 다섯살 차이 남동생이 다닐때는 40명으로 줄더니
    몇년전 폐교됐다는 소리를 들었어요.
    개발되서 점점 주택가가 없어져서 그런것같아요.

• 25. 80년생
    '12.10.24 1:53 PM (211.197.xxx.251)

저때는 60명 정도씩 13반씩 있었는데...
    지금 울동네 초등학교는 24~6명씩 2,3반 밖에 없네요~

• 26. dd
    '12.10.24 1:59 PM (121.140.xxx.77)

71년생.

처음 초등학교 1학년때 학교 가니까 한반에 120명.
    그래서 오전 오후반 나눠서 60명 정도씩 하다가,,,,
    주변에 다시 학교가 생겼죠.

그렇게 초등학교 2학년까지 다니다가..
    초등학교 3학년때 새롭게 옆에 학교가 생겼네요.

결국 평균적으로 한반에 60명에서 70명 사이였죠.

• 27. 82년생
    '12.10.24 2:15 PM (175.200.xxx.202)

82년생 부산인데요.
    초중고 평균 한 반에 50~53명 사이였고,
    반은 12반까지 있었어요,

• 28. 74년생
    '12.10.24 3:13 PM (59.14.xxx.110)

서울 영등포구.. 국민학교 2학년 때 까지 오전오후반 있던 걸로 기억하구요. 저학년 때는 잘 기억나지 않지만 5, 6학년 때는 62~63명 정도였어요. 반은 13반까지 있었구요.

중학교 때도 비슷했는데 12반까지 있었어요.

고등학교는 12반까지 있었고 인원은 50후반대요.

• 29. 마니또
    '12.10.24 3:51 PM (122.37.xxx.51)

80년대
    거의 65명이내였어요
    가구수가 많은동네라 전교생이 다 모이는 월요조례땐 바글바글..

• 30. 72년생
    '12.10.24 3:53 PM (175.127.xxx.207)

서울이구요
    국민학교 저학년 오전반 오후반 있었구요
    고학년때는 그런기억이 없는데 한반에 60명넘었고 반은 15반

중학교때 65명쯤 반은 15반
    고등학교때 60명쯤 반은 15반이였어요

다른이야기이지만, 일반고 전교권해도 인서울정도라는거 이렇게 보면 이해가 되죠
    일단 공부꽤 한다 하는친구들 특목고로 다 빠지고
    학교에서 전교권이다해도 80년대 생각하면 곱하기 4나5한 전교등수보다 못할테니까요.

• 31. 빠른71
    '12.10.25 12:34 AM (119.149.xxx.244)

77년 국민학교 입학.
    한반 70여명, 16반 오전오후 수업하다 3학년때 17반 만들었어요.