82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애키우는 맞벌이 아줌마는 운동 어떻게 하나요?

운동 조회수 : 1,807

저는 4살 7살 아이를 키우는 아줌마예요.

지금은 잠깐 일을 쉬는 중이라 집근처 체육관에서 오전에 운동을 하는데요...

다음달이면 회사에 나가야해요.

근데 회사다니면서 과연 운동을 할 수 있을까요?

제가 운동 한 달 정도해보니 근력운동을 좀 열심히 해보고 싶은 생각이 드는데요...

아무리 생각해봐도 각이 안 나오네요ㅠ_ㅠ

6시 퇴근하고(야근 및 회식있으면 더 늦어질것이고...)

집에와서 밥해먹고 저녁에 애들 공부봐주고...

애들 재우고 나면 10시 훌쩍 넘을텐데...ㅠ_ㅠ

다른 맞벌이 주부들은 어떻게 운동하시나요?

정답은 '못한다'일까요?ㅠ_ㅠ

얼마전 키톡에 게시물 올리셨던 '최삵쾡'님 넘 멋지던데...

저도 그렇게 몸 만들고 싶어요 ㅠ_ㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sksmssk
    '12.10.24 1:11 PM (1.251.xxx.100)

못합니다.....집안일에 치여서 주말에 잠깐 걷는 정도,

• 2. 음..
    '12.10.24 1:15 PM (14.35.xxx.1)

4살 7살이면 집 근처 30분정도 파워 워킹은 가능하지 않을까요?
    신랑이 봐주거나..아님 애들 밤에 재워놓고..^^

• 3. ...
    '12.10.24 1:25 PM (218.38.xxx.22)

못해요

전 점심굶고 한적은있네요ㅠㅠ

• 4.
    '12.10.24 1:25 PM (125.178.xxx.166)

10시에 운동하시는 분들 많아요
    요즘 자정까지 하는 센터들 많습니다

• 5.
    '12.10.24 1:29 PM (211.181.xxx.33)

인터넷에 근력운동 홈트레이닝 방법도 찾아보면 있구요. 스쿼트만 자세 똑바로 해도 전신운동 된다죠. 그리고 평생 살찌지 않는 몸으로 만들어주는 근육운동 이라고 동경대 대학원교수가 쓴 책인데 저 도움많이 받았어요. 일주일에 두번 삼십분씩만 하셔도 처음 별거아닌 동작에도 후들거리고 땀 쏟아지던 몸이 확 달라져요. 물론 자세와 호흡 엄청 중요하구요. 그걸 간결하게 잘 알려준답니다.

• 6. 고맙습니다~
    '12.10.24 1:33 PM (175.212.xxx.66)

아무래도 근력운동은 힘들겠네요ㅠ_ㅠ
    우리 동네엔 거의 11시까지밖에 안 하더라구요.
    평생 살찌지 않는 몸~이라는 책도 한 번 찾아봐야겠네요...
    답변 주셔서 고맙습니다.

• 7. ...
    '12.10.24 1:35 PM (211.40.xxx.228)

못하다가..안합니다.ㅜㅜ
    10시정도까지 집안일 하고나면 지쳐서리 못하다가..
    결국 포기..

• 8. ㅎㅎ
    '12.10.24 1:40 PM (218.232.xxx.35) - 삭제된댓글

애가 어린 맞벌이 엄마 운동은 아침 일찍 해야 그래도 주 3회 시간을 낼 수 있으실 거여요
    저녁에 할려고 하면 아무래도 순위가 밀리죠. 점심시간에도 회사 사람들이랑 이래저래 밥먹을거구.
    근데 아침에 몸이 덜 풀린 상태에서 근력운동까지는 좀 어려우시지 않을까요.
    간단히 30분 정도 몸을 좀 풀고 샤워하겠다는 기분으로 동네 헬스클럽 다니셔도 안다니는 거 보다 나아요.
    아침에 남편이 애기 봐줄 수 있으면 아예 일찍 출근해서 회사 근처 헬스로 가면 출근시간에서 쫌 세이브해서
    운동시간이 더 나올 거구요.. 답은 아침입니다.

• 9. .............
    '12.10.24 1:45 PM (210.118.xxx.115)

1. 아침 출근 전. 단 남편의 양해가 있어야 함.
    2. 점심 시간. 헬스하고 후다닥 밥 먹고 들어오는 사람들 꽤 있어요.
    3. 집에서 덤벨 운동. 책 하나 사고 덤벨 놓고 애들 옆에서 짬짬이.

• 10. 근력운동은 아니지만
    '12.10.24 1:55 PM (125.7.xxx.15)

에어보드 구입해서 집안에서 제자리 달리기나 줄넘기 해보세요.
    2층 주택에 시부모님 아래 사시고 제가 위층에 사는데 이 위에서 달리기, 줄넘기한지
    한 달 되었어요.
    처음엔 불안해서 아이에게 아랫층 내려가서 귀기울여 들어보라 했는데 아무소리도 안 들린다고 하더라고요.
    조용한 저녁시간이고 티비 안켜고 들어 본 거예요.
    그래도 불안하시다면 놀이방매트 깔면 더 안전하겠죠...

아참, 이 위에서도 운동화는 신고 뛰는게 무릎이나 발목에 무리가 덜 가더라고요.

• 11. 못해요.
    '12.10.24 1:59 PM (203.233.xxx.130)

밤에 신랑이 일찍 들어오는 날도 거의 없어서 피곤에 쩔어 잠 들어요..

• 12. 점심시간
    '12.10.24 6:33 PM (219.254.xxx.71)

점심 시간에 주 3회 운동한 지 10년 가까이 되어 갑니다.
    아침에 꼬박꼬박 밥을 해서 챙겨먹기 때문에, 점심에 운동하는 날은 운동 마친 후 두유랑 빵, 과일, 떡 등으로 가볍게 먹습니다.
    점심에 밥 먹는 것보단 운동하는 게 제 몸에 더 필요하고 제 건강에 훨씬 도움이 되는 것 같습니다.

그리고, 주말엔 아이 데리고 1~2시간 정도 자전거 타구요.

마음만 있으면 방법은 있죠. 못 한다고 말씀하시는 분들이 너무 많네요.

• 13. ㅠㅠ
    '12.10.24 6:40 PM (175.212.xxx.66)

집에 헬스자전거가 있어서
    유산소는 짬짬이 가능할거 같고..
    요가디비디도 있으니 요가도 할 수 있는데..
    제가 정말 하고싶은 건 체계적인 근력운동이예요...
    근데 답글들 보니 이건 좀 혼자하기 힘들겠네요ㅠ
    계속 연구해보고 답을 찾으면 여기 풀어볼께요~
    일하면서 운동하기ㅎ