82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1계열선택

문과이과 조회수 : 1,029

학교에서 곧 문과 이과 결정을 한답니다.

성적이니 적성이니 어느 한 쪽으로 크게 치우치지 않는 고1 남학생입니다.

수학에 시간 투자 제일 많이 해도 성적은 별로예요 모의 2,3이고 내신은 그보다 낮아요.

그렇다고 사회쪽을 잘 하는 것도 아니구요.

문과를 택하자니 대학 폭이 좁다니 걱정이고 이과를 택하자니 수학때문에 걱정이고

성적 때문에 딱히 진로 결정도 못하고 있어요.

의견 좀 주세요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.24 10:03 AM (218.236.xxx.183)

그럴땐 문과요 고1때 수학1,2등급 넘나들던 아이 경 영학 하는데 잘하고 있어요
    사탐은 나중에 어쩔수 없이 해도 성적 잘 나오더라구요
    이과수학 힘들어요

• 2. 수학이관건
    '12.10.24 10:31 AM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

우리나라 입시는요.
    아이 성향 상관없이 수학 못 하면 절대 이과 가면 안 되게 되어 있어요. 고민하실 필요도 없어요.
    수학 못 하면 이과 절대 안 돼요. 그거 하나로 결정하면 될 듯

• 3. ㅇㅇ
    '12.10.24 11:21 AM (118.221.xxx.84)

당연히 이과.

• 4. .....
    '12.10.24 11:29 AM (211.246.xxx.133)

수리5등급 각오하시면 이과

• 5. 제가 들은 말로는
    '12.10.24 12:30 PM (1.235.xxx.240)

남자애들은 이렇게 어중간할 경우 이과를 택하는게 낫다고 들었어요.
    문과는 성적이 조금만 받쳐주지 않아도 어디 갈 데가 없다고 하더라구요.

아이의 과학성적은 어때요?
    과학을 힘들어하지 않는다면 이과가 나을겁니다.
    그리고 일반고 문과반의 학습분위기는 ..
    여자애들은 야무진데가 있어서 나은데 남자애들 그 분위기 휩쓸리면...
    그래서 걱정인 엄마들도 많이 봤구요.

지금 수학 2~3등급이면 아직 몰라요.
    수학때문에 이과 포기하기엔 아까운 등급이네요.
    과학과목에 대해 어떤가 잘 따져보고 선택하세요.

• 6. &&`
    '12.10.24 2:51 PM (114.207.xxx.125)

둘째 아이가 같은 고1 이에요.. 저희 아이학교는 여름방학전에 거의 문이과 갈려서 오후에 하는 보충을
    문이과 나눠서 해요.. 저희 아이도 님 아이처럼 모의 수리 3등급정도 나와요.. 그나마 외국어 언어가 2등급
    이구요.. 큰아이가 지금고3 이라서 겪어보니 저희 아이는 수학을 잘한편이었고.. 싫어하지 않았는데도
    이과수학하다보니 힘들어하더라구요.. 아무래도 이과수학은 수학머리가 좀 따라줘야하는거 같아요..
    큰애 친구들도 남자애들은 이과가야한다고 하더라했다가 2학년말에 문과로 이동한 아이들도 있구요..
    6월 모평끝나고 나서는 수리나로 돌린 아이도 많아요.. 지금 3등급이면 이과 가서 5등급으로 떨어지기
    쉬워요.. 아이성향봐서 잘 결정하시구요.. 제가 봐서는 이과 취업 잘된다고 보내기에는 공부양이 상당하다는
    거죠..