82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

센스있는 82님들께 여쭙니다

고민중 조회수 : 13,260

제 동생이 오랜 고생끝에 창업을 하게 됐는데요

메뉴는 족발과 칼국수 2가지구요.

근데 아직까지 가게이름을 짓지 못한 상태입니다.

많은 고민끝에 82님들께 도움요청 드리게 됐네요.

부탁드려요.

댓글주신분들 복 받으실꺼여요 꾸벅

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.23 7:18 PM (61.72.xxx.121)

족칼
    .
    .
    .
    .
    .
    .

• 2. hitonn
    '12.10.23 7:20 PM (182.172.xxx.60)

족칼은 이미 홍대에 오래전부터 있어서 안된다네여 ㅠㅠ

• 3. 조약돌
    '12.10.23 7:20 PM (1.245.xxx.95)

국수가락에 휘감긴 족발.
    면발나라 족발대왕.
    돼지가 국수에 빠졌을때.
    국수 그리고 족발.

• 4. ........
    '12.10.23 7:21 PM (118.219.xxx.70)

족발당수?

• 5. 그냥
    '12.10.23 7:22 PM (58.143.xxx.223)

족발과 칼국수

흰간판에 운치있는 검정글씨

• 6. ^^
    '12.10.23 7:22 PM (119.202.xxx.82)

돼지를 울린 면발~

• 7. 그냥
    '12.10.23 7:24 PM (27.115.xxx.205)

이런 아이템은요
    진짜 투박하고 고전적으로 지어야
    딱 입맛이 돌고 되려 신뢰가 가요.

옛날 칼국수집

이라든가..

뜨끈한 손칼국수집

칼국수 맛있게 하는집

이라던가....

족발은 좀 덜해서 약간 트렌디하게 지어도 되는데
    쫀득쫀득 족발당수

요런것도 족발에서 기대하는 이미지가 바로 그려져서 괜찮을것 같아요

• 8. ..
    '12.10.23 7:25 PM (58.143.xxx.223)

돼지먹고 불끈 칼국수

• 9. ....
    '12.10.23 7:25 PM (110.70.xxx.94)

발과손( 손칼국수라면)

• 10. ....
    '12.10.23 7:25 PM (110.70.xxx.94)

혹은 손과발

• 11. ㅋㅋ
    '12.10.23 7:25 PM (27.115.xxx.205)

발과 손 웃기네요 ㅋㅋ

• 12. 3232
    '12.10.23 7:26 PM (61.72.xxx.121)

옥수수도 쪄서 파시구요..

족칼콘......

ㅈㅅ...

• 13. Yyy
    '12.10.23 7:28 PM (175.125.xxx.131)

"족발집" -칼국수 함

• 14. ...
    '12.10.23 7:29 PM (110.70.xxx.182)

쫄깃국수쫀닥족발

• 15. 그냥
    '12.10.23 7:30 PM (14.52.xxx.59)

족발과 칼국수요
    기억하기도 편하고 부르기도 쉽구요
    웃긴 상호는 젊은 애들 많은 골목들이 좋고
    왠만한 곳에선 장난같아서 별로더라구요

• 16. ...
    '12.10.23 7:30 PM (110.70.xxx.182)

근데 족발 먹고 싶어 졌어요..

• 17. Rnfmr
    '12.10.23 7:30 PM (60.216.xxx.151)

다들 정말 대단하세요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 18. 전 칼국수 전문점이 좋더라구요.,.
    '12.10.23 7:31 PM (58.143.xxx.223)

옛날 칼국수집 그 밑에 작은 글씨로
    우리국산 족발 이렇게 표시되있슴
    들어갈거 같네요.

• 19. ...
    '12.10.23 7:32 PM (121.162.xxx.31)

족발이 칼국시를 만날 때.

• 20. 11
    '12.10.23 7:35 PM (82.222.xxx.219)

위에 댓글 다신 손과발 이라는 상호에 덧붙여서

손(글씨크게)칼국수와(작게) 족(작게)발(크게) 어때요? ㅋㅋ

• 21. ..
    '12.10.23 7:35 PM (61.247.xxx.88)

칼발

은 농담이고

족발엔 국수 어때요?

• 22. 가을여행
    '12.10.23 7:37 PM (119.197.xxx.157)

족발앤 칼국수

• 23. 수필가
    '12.10.23 7:38 PM (116.123.xxx.110)

손과 발 넘 웃겼어요 ! ㅋㅋㅋㅋ

족발과 먹는 칼국수
    족발이랑 칼국수랑

• 24. ***
    '12.10.23 7:41 PM (180.70.xxx.106)

The 족발 .칼국수

• 25. 떡봉이
    '12.10.23 7:43 PM (116.39.xxx.133)

족수 어떤가요?

• 26. 작성
    '12.10.23 7:44 PM (182.172.xxx.60)

너무 많은 댓글 감사드려여.

손과발이 맘에 드는데

손칼국수가 아니라 ㅠㅠ

여하튼 감사드립니다..

• 27. 두가지만 기똥차게 잘하는
    '12.10.23 7:45 PM (211.234.xxx.68)

그집~^^

• 28. 스뎅
    '12.10.23 7:47 PM (180.228.xxx.32)

가문의 칼족

• 29. 아하
    '12.10.23 7:48 PM (61.247.xxx.88)

맛수발 어때요?
    맛있는 칼국수와 족발이라는 뜻에서.

• 30. //
    '12.10.23 7:50 PM (121.163.xxx.20)

난 족발 넌 칼국수....난족넌칼....줄임이 유행이잖아요? ㅎㅎ

• 31. ㅋㅋㅋ
    '12.10.23 8:05 PM (27.115.xxx.205)

칼발도 넘 웃겨요 ㅋㅋㅋ

• 32. ..
    '12.10.23 8:15 PM (39.116.xxx.189)

그냥 정성으로 음식을 만들겠다는 뜻으로 '정성식당' 어떤가요?
    너무 구태의연한가요? ㅋㅋ
    전 이런 상호가 푸근하고 좋아요^^

• 33. ...
    '12.10.23 8:18 PM (180.1.xxx.26)

전 그냥님의 족발과 칼국수

흰간판에 운치있는 검정글씨에 한표요!

• 34. 엉겅퀴
    '12.10.23 8:23 PM (125.184.xxx.27)

발 & 발
    (족발) (면발)

• 35. dh
    '12.10.23 8:23 PM (109.130.xxx.67)

'칼국수 먹는 족족'

아주 마음에 들어요 ㅎㅎㅎ

• 36. 음,
    '12.10.23 8:26 PM (61.247.xxx.88)

구수한 칼족

• 37. 어디계신가요
    '12.10.23 8:42 PM (223.222.xxx.24)

네이밍전문가님~~

• 38. abc
    '12.10.23 9:02 PM (111.118.xxx.80)

정 족 수
    정성 가득한 족발과 칼국수 혹은 정말 맛있는 족발과 칼국수라는 의미에서요
    동생분 가게 대박나시길 진심으로 기원합니다~

• 39. ..
    '12.10.23 9:15 PM (115.178.xxx.253)

댓글 읽고 고른 두개

면발나라 족발대왕

난족넌칼- 난 족발 넌 칼국수 이렇게 풀어서 써놓으면 기억하기 쉬울듯.

• 40. 대박
    '12.10.23 9:27 PM (203.234.xxx.81)

넘 웃겨서 야근하다 빵 터졌어요.

이래서 82 못끊어!!!

• 41. 진홍주
    '12.10.23 9:32 PM (218.148.xxx.125)

저는 상호가 긴이름은 기억 못해요...웃긴이름은 웃기지만 먹음직스럽지 않고요
    이상한 이름은 맛도 이상할 것같아서 조심 스러워요...걍 평범한 이름의 식당을
    좋아해요

저라면 걍 소박하게 지역명이나 출신지 같은걸 두자 정도 넣고 족발&칼국수라고 할 것 같아요

• 42.
    '12.10.23 10:03 PM (211.234.xxx.92)

개인적으로 돼지고기넘좋아하지만 상호명에 돼지들어간집이나 간판에돼지그림있는집은 잘들어가기싫더라구요
    평범한이름에 딱 두가지메뉴로 승부보시면 오히려 더 잘되실거에요~~

• 43.
    '12.10.23 10:06 PM (211.246.xxx.6)

칼칼이 친구 족발

• 44. blblbl
    '12.10.23 10:11 PM (203.226.xxx.192)

족발당수 한표
    흰바탕에 검정 운치있는 글씨체
    딱 정답!

• 45. irom
    '12.10.23 10:18 PM (115.136.xxx.29)

칼국수 먹는 족족이래 ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 아 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋ

• 46. 쇼핑좋아
    '12.10.23 10:45 PM (211.234.xxx.143)

난족넌칼 맘에 드네요 ㅋㅋ
    넌칼난족??
    난칼넌족??

• 47. 족칼콘... 좋네요..
    '12.10.23 10:46 PM (222.121.xxx.183)

족칼콘.. 좋아보이는데요??

• 48. 딸기엄마
    '12.10.23 10:47 PM (211.36.xxx.90)

간판이름~크게 '여기어때'
    밑에 작게'족발&칼국수'

• 49. 이건??
    '12.10.23 10:47 PM (41.244.xxx.116)

돼지를 웃긴 칼국수
    족발먹고 칼국수(말이 씨가 되게...ㅋㅋ 족발 먹은 뒤 칼국수도 먹으라구)
    칼국수에 족발

• 50. 산수유
    '12.10.23 10:53 PM (125.138.xxx.210)

족발과 칼국수가 만날떼
    영화제목을 살짝 흉내 내봤어요.
    날로날로 번창하시옵기를...

• 51. 이런건
    '12.10.23 11:32 PM (96.250.xxx.80)

도면돈족 (刀麵豚足)

• 52. zzz
    '12.10.23 11:54 PM (222.108.xxx.87)

족발엔 칼국수!
    →족발&칼국수라는 중의적 표현도 되고요 ㅎㅎ

• 53. 블랙베리
    '12.10.24 12:03 AM (112.170.xxx.131)

왕족칼국수는 어떨까요? 저희 동네 술집 메뉴 중에 왕족골뱅이가 있어서 떠올려봤어요. ㅎㅎ

• 54. 햇볕쨍쟁
    '12.10.24 1:04 AM (175.120.xxx.145)

여기어때..
    제가 먼저 써야겠는걸요 ㅋㅋ

• 55. ...
    '12.10.24 1:09 AM (118.38.xxx.162)

족발은 집마다 맛의 편차가 심해서 족발 전문의 느낌이 드는 상호여야 방문할 기분이 들 것 같아요. (칼국수는 거들뿐)
    "족발집" -칼국수 함. 맛수발.
    이 두개가 맘에 들어요.
    혹시 장충동족발처럼 배달에도 신경쓰실 거면 **족발 처럼 앞에 지역명이나 주인 이름을 넣어주는게
    손님들이 기억하고 재주문하기가 좋아요. 배달 손님들은 참신하고 재미있는 상호보단 귀에 익은 신뢰감 주는 상호를 좋아해요. 옛날족발, 여의도 족발 식으로요.

• 56. 원글이
    '12.10.24 1:25 AM (182.172.xxx.60)

역시 82님들 센스쟁이세요

동생이랑 시작하기전에 많은 힘이 돼네요.

• 57.
    '12.10.24 2:21 AM (188.22.xxx.20)

쫀쫀족발 탱탱면발?

• 58. 투 가지!
    '12.10.24 3:27 AM (58.121.xxx.66)

투 가지요! 간판 이름 "투 가지" 이렇게 써 있으면 저것이 영어여 한국어여 뭐여 하면서 기웃 거리다
    가계 안으로 들어 오면 메뉴 보여 주세요
    족발이랑 칼국수 두 가지니까 조금 더 눈길을 끌려면 투,,가지! 그럼 대박 나세요^0^
    개업하는 날 알려주시는 센스~
    꼭 가야지~

• 59. ....
    '12.10.24 3:54 AM (211.204.xxx.228)

단순하게 '족발과 칼국수' 이런 게 나은 것 같아요.
    나이 드신 분들도 있고...
    그냥 바로 이해가 되거든요.
    풀어줘야 해석되는 집 말고...

• 60. .....
    '12.10.24 5:40 AM (118.42.xxx.135)

윗님과 같이~~~(동네지명 )족발 그리고 칼국수..

• 61. 저두
    '12.10.24 6:41 AM (99.42.xxx.166)

칼국수 먹는 족족 너무 우껴요
    근데 진짜 차라리 옛날 칼국수집 - 족발
    이런집엘 차라리 더 갈꺼 같은데...

• 62. 나두!
    '12.10.24 7:07 AM (66.108.xxx.88)

발로 먹는 칼국수!
    죄송해요...한번 끼고 싶었어요.

그냥 족발과 칼국수가 제일 괜찮은것 같아요.
    두개 같이 파는 집 없어서 그렇게 두 메뉴 나란히만 해놔도
    으잉? 하고 한번씩 생각할 듯 싶어요.

• 63. 파사현정
    '12.10.24 9:17 AM (203.251.xxx.119)

족발아빠와 국수엄마

• 64. 파사현정
    '12.10.24 9:20 AM (203.251.xxx.119)

족발친구 칼국수

• 65. ㅋㅋ
    '12.10.24 9:28 AM (58.29.xxx.135)

족발집(칼국수도 맛있음)

• 66. ㅋㅋ
    '12.10.24 9:30 AM (58.29.xxx.135)

뜬금없는 소리지만 족발만 시켜도 칼국수 조금 주면 좋겠네요.

• 67. 음..
    '12.10.24 9:31 AM (121.139.xxx.67)

지역에 따라 이름짓는스타일이 나뉠듯.. 윗글보니까 홍대쪽인거같은데..홍대쪽같은경우는 젊은층이많으니까 뭔가,,, 아이디어있는 이름이 잘될거같고......음..
    월화수족금토일 족발먹는날...............................;

• 68. 33
    '12.10.24 9:36 AM (1.231.xxx.137)

칼국수와 족발

• 69. 33
    '12.10.24 9:37 AM (1.231.xxx.137)

간단하고 좋아요

• 70. Miss Ma
    '12.10.24 9:54 AM (210.118.xxx.131)

1. 족발할매와 국수달인~~~
    2. 족발 뜯고 후루룩 칼국수
    3. 육덕진 족발에 개운한 칼국수...

아... 잘 모르겠어요... 족발 & 칼국수가 가장 좋지 않을까여...ㅋㅋ

• 71.
    '12.10.24 9:57 AM (211.202.xxx.74)

칼국수 먹는 족족.......이거 확 와닿는데요.ㅋㅋ 젊은 층 인구가 많고 술손님도 받고 하면 이게 좋겠네요.
    그냥 가족 손님이나 나이 든 사람 많으면 족발과 칼국수라고 담백하게 지어도 좋다 싶고요.

• 72. 대박기원
    '12.10.24 10:03 AM (210.178.xxx.214)

족발엔 국수(족발&국수)
    국수 먹는 족족

추천!!!

• 73. 머리에 쏙
    '12.10.24 10:06 AM (61.76.xxx.8)

지대로 족발,칼국수

아주 제대로 족발,칼국수 잘 만드는집 이라는 뜻으로...

• 74. 흠...
    '12.10.24 10:24 AM (203.142.xxx.231)

족발먹고 국수!

• 75. 근데
    '12.10.24 11:04 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

이름 웃긴 집인데 맛도 있는 집은 못봤어요.

• 76. 명화극장
    '12.10.24 11:32 AM (125.186.xxx.34)

오드리족발 브래드칼국수

• 77. 루이제
    '12.10.24 3:42 PM (203.237.xxx.73)

족발 먹고나면 칼국수가 땡겨~
    이게 길면,

족발씨 & 칼국수양

ㅋㅋㅋ

• 78. 바람
    '12.10.24 4:59 PM (203.100.xxx.152)

단순한게 최고~
    센스있는 82님들 덕분에 빵터지고 있네요^^

• 79.
    '12.10.24 5:24 PM (121.161.xxx.176)

족발과 면발

• 80. ㅎㅎㅎ
    '12.10.24 5:56 PM (14.43.xxx.245)

칼국수 먹는 족족...!!!
    크하하 저라면 이걸로 하겠어요.
    사업 번창하시길 바래요. 화이팅!

• 81. ㅁㅁ
    '12.10.24 6:02 PM (211.184.xxx.199)

칼국수 먹는 족족 요거 요거 신선하네요~ ㅋ