82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 모르는 사람데리고 연락없이 집으로 오는 시모.. 어떡할까요?

우울 조회수 : 3,439
ㅓ떨땐 시모조카 조카사위 그 딸까지..
언젠간 같이 일하는 아저씨
가장 멘붕은 같이 일한다는 탈북여자까지...
외국에 사시는데 자주 한국에 오시고 오실때 저희집에 계시는건
어쩔수없다고 하더라도
저도 신랑도 잘모르는 천척및 손님을 아무 말없이 델고 오세요
그것도 밤늦게..
초인종 누르면 모니터속에서 모르는 사람들과 환하게 웃고 계세요
비번은 당연 알고 계시고요
계속 참고 있는데 더이상은 안될것같아 이제는 말할려고 해요 ㅠㅠ
어떻게 시모 기분도 안상하면서 제 의사를 확고하게 전달할수 있을까요??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.10.23 1:22 AM (211.237.xxx.204)

원글님 보다는 남편분이 말씀하시는게 훨씬 낫습니다.

• 2. 응?
    '12.10.23 1:30 AM (219.251.xxx.135)

기분 안 상하게 해드려야 하는 게 도리인가요 - -
    전 너무 싫어요.
    저희 결혼기념일에, 시외할머니가 본인의 친구분과, 친구 분의 몇 촌 조카 내외와 그 자제분.. 해서 7분 오셨습니다 ;;

남편과 아이들 데리고 외식하러 나갔다가 허겁지겁 집에 들어와 손님 접대 했네요.
    집도 좁아요.. 17평... ;;;
    다용도실 문까지 열어보는 시외할머니 친구 분과,
    영문 모르고 끌려와 앉아있는 조카 내외 분과 그 자제 분들이 짠해서
    기분 좋게 대접해드렸습니다 ;;;

다시 생각하면 모골이 송연해요.
    정말로.. 어떻게 그런 만행(?)을 할 수 있었을까요?

시부모님도 만만치 않아서.. 약주하시고 새벽 2시에 저희 집에 오시기도 했었죠.
    다행히(?) 친구 분이나 다른 낯선 이들을 데리고 오지는 않았지만...
    아이 재워 놓고 일하던 전.. 황당 그 자체.

"어서 오세요." 소리가 죽어도 안 나오더군요.
    그랬더니 "오셨어요?"만 하고 '어서'를 안 붙였다고 욕을 하시더군요.

그 후로.. 그냥 싹 끊었습니다.
    집에 오신다면 무조건 펄펄 뛰었어요.
    남편부터 잡았습니다.
    ..5년을 잘하다 180도 변한 저를 보고 남편도 놀랐지만, 지도 사람이면 그럼 안 되죠 - -++

아무튼.. 기분 안 상하게 배려할.. 이유가 있을까요?
    그런 '인격자'시면.. 그런 '만행'을 안 할 것 같아요.

한참 뒤에야, 시부모님의 만행의 이유를 찾았습니다.
    '아들집=내집' 마인드였어요.
    시부모님이 해준 집도 아닌데, 아들집은 곧 본인들 집이셨던 겁니다.
    그러니 몇 시에 와도 당연하고, 손님 데리고 가도 당연했던 거죠.

그래서 사전 양해 없이 오시지 말라고,
    특히 다른 손님을 모시고 올 것 같으면 최소한 1주일 전에는 사전 양해를 구해달라고 요구를 했습니다.

우여곡절이 많았지만, 현재는.. 절대 불시에 들이닥치는 일 없습니다.
    다른 손님을 모시고 오는 일도 없고요.

구구절절 길어졌지만, 제 생각에는 그냥 단호히 말씀드리는 수밖에는 없는 것 같아요.
    가능하면 남편이 총대를 매주면 좋고요, 아님 원글님이라도 단호하고 강경하게 말씀드리세요.

• 3. ...
    '12.10.23 1:31 AM (108.41.xxx.135)

원글님 보다는 남편분이 말씀하시는게 훨씬 낫습니다. 222222
    친정 어머니가 그런 상황일 때는 원글님이 말씀하실 거 아녜요? 사위가 말하게 하지 않을 거잖아요.
    남편 시키세요.

• 4. 기분상해도
    '12.10.23 1:44 AM (222.235.xxx.69) - 삭제된댓글

어쩔수 없는 일이지요.말씀드리세요.저같으면 제가 직접 말씀드리겠습니다만 남편이 말하는것도 나쁘진 않죠.허나 남편은 어머니의 아들이니 어머니의 말재주에 넘어갈 확률이 큽니다.자기가 진짜 불편하지 않는한..

• 5. 원글
    '12.10.23 1:50 AM (121.163.xxx.20)

남편은 불편해하지 않아요 속으론 무슨 생각을 하고 있을지 몰라도 막상 자기 엄마 안좋은 이야기 하면 아주 싫어하기 때문에 제가 그냥 말할려고 해요
    한마디로 도움이 안되는 존재죠

• 6. 이건ㅂ
    '12.10.23 4:42 AM (218.54.xxx.184)

좀 아닌듯..가끔 며느리가 너무 하는 경우도 많으나

• 7. .....
    '12.10.23 5:46 AM (72.213.xxx.130)

이사도 고려해 보세요.
    같이 버는데 그러면 말도 안돼요.
    집을 누가 구입했나요?

• 8. 뭐에요?
    '12.10.23 7:13 AM (220.86.xxx.167)

진짜 무식하고 몰상식스럽네요..
    며느리가 안벌어도 당연히 그렇게 오면 안돼죠. 거긴 이미 자기 아들 집만이 아니라
    남 집인데...
    모자가 쌍으로 한심하네요..
    말씀을 강하게 하시고 비번도 바꾸세요
    사생활 침해에요.

• 9. 원글
    '12.10.23 7:45 AM (121.163.xxx.20)

130님 같이 법니다 남편보다야 조금이지만 집안일 육아 전부 제가 하고 남편은 손하나 까딱 안하니 실질적으론 가정경제 기여도 비슷하다고 생각하고요
    결혼할때도 집값포함 제가 3/4 부담했구요
    그럼님은 전업이고 남편이 집 사오면 시댁식구가 아무때나 들이 닥쳐도 할말 없다 이건가요??