82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 6학년 수학문제좀 풀어주세요! 오늘밤에 숙제를 다끝내야 해서요

동큐 조회수 : 1,628
문제1번 . 영주는 동화책을 읽고 있습니다. 토요일에는 전체의1/5를 읽었고, 일요일에는 나머지의 0.5를, 월요일에는 남은 부분의 3/4을 읽었습니다. 남은 쪽수가 18쪽이면 이 동화책의 전체 쪽수를 구하시오.
                 (식,풀이과정,답 알려주시기 바랍니다~!^,^)
문제2번 . 영주네 학교 6학년 학생중에서 8할은 수학을 좋아하고, 나머지의 2/3은 음악을 좋아한다고 합니다. 음악을 좋아하는 학생이 18명일때, 6학년 전체학생은 몇명인가요?

(식,풀이과정,답 알려주시기 바랍니다~!^,^)
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캐들레아
    '12.10.22 11:19 PM (118.52.xxx.250)

1.전체를ㅁ라하면
    ㅁx4/5x1/2x1/4=18이므로ㅁ=180

2.전체를 ㅁ라하면
    ㅁx2/10x2/3=18이므로ㅁ=135

• 2. 1번은
    '12.10.22 11:24 PM (115.139.xxx.186)

토요일 : 1/5 읽고 -> 4/5 남음
    일요일 : 남은양의 0.5 읽음 -> 4/5 x 1/2 = 2/5 남음
    월요일 : 남은양의 3/4 읽음 -> 2/5 x 1/4 = 2/20 = 1/10 남음
    1/10 이 18쪽이면 총 매수는 180매

• 3. 눈빛
    '12.10.22 11:25 PM (24.57.xxx.38)

토요일 1/5, 일요일은 남은 4/5의 반이므로 4/5*1/2= 2/5, 월요일은 3/4 만큼 읽었으므로 안 읽은 부분은 1/4이 되겠네요.
    2/5(토요일과 일요일에 읽고 남은 2/5) * 1/4=1/10 그런데 안 읽은 부분이 18쪽이므로 전체는 10/10이 되어야 하므로 10을 곱해서 180 쪽입니다.

80%가 수학을 좋아하므로 나머지는 20%네요. 여기의 2/3이 음악을 좋아하는데 그 수가 18명이죠? 그럼 3/3은 27명이 되겠네요. 그런데 그 27명은 전체의 20%이므로 전체는 여기에 5를 곱하면 135명입니다.

40대 중반에 갑자기 산수를 하려니 재밌기도 하고... 맞나? 궁금하네요. ^^

• 4. 숭구리
    '12.10.22 11:25 PM (182.216.xxx.9)

X* 4/5*1/2*1/4 = 18
    X = 18*4*2*5/4
    X = 180

X*1/5*2/3 = 18
    X = 135

• 5. 저도
    '12.10.22 11:28 PM (121.169.xxx.156)

재미있네요^^

• 6. 숭구리
    '12.10.22 11:30 PM (182.216.xxx.9)

방정식을 세워야 완벽한 식이 되니 위에 것 참조하세요.
    2번문제는 풀이과정 생략했는데 더 쓰자면

X*1/5*2/3 =18
    X = 18*5*3/2
    X = 135 가 됩니다.

• 7. ddongle2
    '12.10.22 11:31 PM (121.134.xxx.82)

안녕하세요.
    남편이 수학 강의(초등학교는 아니지만^^)를 하는 사람이라 옆에서 써주라구 가르쳐 줘서 제가 써 드려요^^

1) 풀이:첫날 1/5을 읽었으니 남은 쪽은 전체의 4/5이네요.
    둘째날 남은 쪽의 0.5를 읽었으면, 1/2, 즉 반을 읽었으니 4/5곱하기 1/2하면 되구요.
    그럼 둘째날 읽은 쪽은 전체의 2/5이며, 첫째 둘째 읽은 양은 1/5 더하기 2/5이므로 전체의 3/5 만큼 읽은 거에요.
    그럼 셋째날은 남은 2/5 에서 3/4만큼 읽은 거니까 2/5곱하기 3/4이며, 3/10이네요.
    그럼 셋째날 까지 읽은 쪽은 둘째날까지 읽은 쪽, 즉 전체의 3/5 더하기 3/10 이며 이는 9/10입니다.
    즉 셋째날까지 읽고 남은 쪽은 전체의 1/10 이며 그게 18쪽이면, 전체 쪽수는 180쪽이 되겠네요.
    답은 180쪽입니다.

2) 6학년 학생수를 A명이라 하면, 수학은 8A/10, 즉 0.8A입니다.그럼 나머지 학생은 0.2A입니다.
    음악을 좋아하는 학생은 0.2A중에서 2/3이므로 0.2A곱하기 2/3 이며 0.4A/3이네요.
    즉, 0.4A/3 = 18명이 음악을 좋아합니다.
    그럼 A=135명이네요. 즉, 전체 6학년 학생은 135명입니다.

도움이 되시면 좋겠네요..

• 8. 눈빛
    '12.10.22 11:32 PM (24.57.xxx.38)

히히~~ 맞았네요. 초등학교 연산까지는 아직 그럭저럭 되나 봅니다. ^^

• 9. 2번은
    '12.10.22 11:33 PM (115.139.xxx.186)

전체인원 z
    z * 0.2 * 2/3 = 18명
    z= 18/0.2/ 2/3 = 135명

• 10. 수학
    '12.10.22 11:33 PM (175.244.xxx.232)

먼저 전체 페이지수를 X라하면
    토요일 읽은 페잊수는 X 에 1/5를 곱한 X/5입니다.
    일요일은 토요일의 나머지의 0.5이므로
    4X/5에다 0.5 를 곱하여 2X/5입니다.
    그럼 토요일수와 일요일수를 합하면 3X/5이므로
    2X/5가 남습니다.
    월요일은 남은 2X/5 의 3/4 이므로 곱하면
    3X/10 이됩니다.
    그래서 토 일 월의 수를 다 더하면 9X/10 이 됩니다.
    남은 페이지수는 1X/10 즉 전체의 10분의 1 이 18 페이지가 되므로
    전체는 180 페이지 입니다.

다음 문제도 똑 같은 유형
    전체학생수를 x라 두면
    X꼽하기 0.8= 0.8X
    나머지는 0.2X이므로
    0.2X의 2/3 이므로 둘을 곱하면 2X/15입니다.
    수학 4X/5 더하기 2X/15 하면 14X/15 입니다
    그러므로 나머지는 1X/15 이므로
    1X/15 = 18 입니다.
    그러므로 X= 15곱하기18 는 270입니다

• 11. 동큐
    '12.10.22 11:35 PM (39.116.xxx.178)

여러분들 친절하게 가르쳐주셔서 감사합니다 ^,^ 다음에도 또물어볼게요 전 이제 자겠습니다~ 안녕히 주무세요~

• 12. 수학
    '12.10.22 11:37 PM (175.244.xxx.232)

두번째 문제 잘못읽었네요... ㅎ ㅎ

• 13. 1번 식?
    '12.10.22 11:40 PM (115.139.xxx.186)

전체쪽수 z
    z * (1-1/5) * (1/2) * (1-3/4) = 18
    z= 18 / (4/5) / (1/2) / (1/4) = 180

• 14. 일단
    '12.10.22 11:41 PM (218.48.xxx.114)

큰 직사각형을 그려서 세로로 5등분 한 후, 가로로 선을 하나 그어 위 아래로 5칸씩, 모두 10칸이 되게 만듭니다. 그 중 제일 왼쪽의 두 칸을 지우면 1/5을 읽은 것이지요. 나머지 8칸에서 위의 4 칸을 지우면 나머지의 0.5를 읽은 겁니다. 아래 4칸 중 3칸을 지우면 또다시 나머지의 3/4를 읽은 겁니다. 남아있는 칸은 하나네요. 이게 18쪽이니 전체 10칸으로 환산하면, 원래의 책은 180페이지네요.

• 15. 일단
    '12.10.23 12:10 AM (218.48.xxx.114)

다시 가로로 길게 열칸으로 된 네모를 그립니다. 그 중 왼쪽의 8칸을 지우면 8할인 수학을 좋아하는 학생이네요. 남은 두 칸에 가로로 선을 두 개 그으면 6칸이 되고, 이 중 4칸이 음악을 좋아하는 18명이 되네요(나머지의 2/3랬잖아요). 남은 2칸의 정체불명의 학생들은 18의 절반인 9명입니다. 그럼 작은 네모 6칸이 27명이 되고, 이런 27명의 그룹이 왼쪽에4개나 더 있으니 27의 5배는 135명.

• 16.
    '12.10.23 12:51 AM (110.70.xxx.119)

저도 열심히 볼펜 가져와서 풀어봤어요. ㅎㅎ 그래도 아직 초등실력은 넘나봐요..ㅋ 다 맞히니 정말 흐뭇하군요. 나 낼모레 50ㅋ

• 17.
    '12.10.23 4:59 AM (1.241.xxx.180)

방정식을 이용해야하는 문제가 6학년에 나오네요