82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이가 학원에 제멋대로 빠졌어요.. 어떻게 혼낼까요....

아이 조회수 : 1,961

중1 딸아이가 학원을 빠졌습니다.

한두번이야 있을수 있는거지만 좋은 말로 여러번 타일렀고 혹여 스트레스인가 싶어 몇주 쉬게 했는데 오늘 또 안갔습니다.

그렇게 싫어하는 학원이야 그만두어야겠지요.

하지만 그와는 별개로 이렇게 제멋대로 반복해서 빠지는건 단단히 짚고 넘어가려구요.

그냥 믿고 넘어가라는 말씀은 말아주세요.

다른 곳에서도 아이가 3번 연속 안왔다고 전화받고 여러 상황이 그냥 조용히 학원 접고 넘어갈 문제는 아니에요.

다만.. 화가 난 제 마음엔 회초리만 떠올라 다른 강단있는 방법 여쭙니다.

지혜로우신 분들 조언 부탁드려요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.22 7:54 PM (1.225.xxx.47)

용돈에서 학원비 날짜 빠진만큼 제하세요.

• 2. 공주병딸엄마
    '12.10.22 7:56 PM (211.60.xxx.103)

이 상황에서 지혜롭고 이성적이긴 힘들죠. 몇날 며칠을 가슴을 부여잡고 화병이나야 정상이죠.

제 아이는 초딩 영어 안간다고 안가면 안돼냐고 몇번씩 물어봐서 그냥 학원 끝었어요.

다신 영어학원 간다는 소리하지 말라고요.
    전부터 안다니면 학원가기 싫다면 다 끓어 버렸어요.

• 3. 마음을 진정하시고
    '12.10.22 8:03 PM (1.235.xxx.240)

화난 상태로 아이를 대하지 마세요.은근 깔보거든요.

차분하게 잘잘못 따지시고
    멋대로 학원을 빠진 책임을 지라고 하세요.
    앞으로 수련회나 뭐 아이들끼리 놀러갈일이 생길텐데
    내년 새학기 될때까지 옷이나 운동화를 새걸로 사주지 않겠다.
    초등학교때 입던 옷 그대로 입고 다녀오는거죠.
    딸은 이거 먹혀요.

그리고 스마트폰 사주셨다면 압수하고,
    앞으로 잃어버린 신뢰를 회복하려면 집안일을 열심히 돕고
    토일요일에 가정에 봉사의 시간을 가져야 하고 등등
    아주 엄격하게 매우매우 뒷끝있게 가셔야 해요.

면전에서 잠깐 부르르 화내고 금방 풀어지는 것보다는
    엄마가 오래오래 냉정한 상태를 유지하는 게,
    책임감과 성실함을 길러주는 데 더 좋은거 같아요.

• 4. 원글
    '12.10.22 8:17 PM (211.108.xxx.67)

조언 감사합니다.
    아이는 학원 끊으면 아쉬운거 없이 조용히 공부 안할 아이입니다.
    미치겠어요.
    계속 조언 부탁드립니다.

• 5. 불화로
    '12.10.22 8:20 PM (115.140.xxx.134)

저와 비슷한 상황 겪고 계시군요
    저도 제작년 애가 중1때 오케스트라 연습 빠진것도 모자라 학원도 안가서
    애아빠랑 상의 했답니다. 결론은 애안테 본인이 뭘 잘못했는지 쓰게하고
    벌도 본인이 정하게 했어요. 우리애는 스스로 회초리 10대 맞고 한달간 휴대폰 정지
    그대로 했고, 그 후 학원 빠진 일은 없어요.
    혹시, 왜 가기 싫은지 다른이유(친구문제)는 없는지 살펴보셨나요? 예민할때니까요