82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 LA갈비 비법 풀어요

넝쿨덩 조회수 : 6,606

남편 친구 와이프가 음식 솜씨가 좋아요.

전에 집들이 갔다가 갈비해준게 넘 맛있어서 방법 알아와서 해 먹었는데요.뭣보다 간편하고 할때마다 맛있더라구요.

그 분 말씀이 여러개 찾아서 해먹어봤는데 이게 젤 맛있는 레시피라고..자기는 이걸로 정착했다고 하더라구요.

전에 어느분 올리신 글에 저도 비법 푼다고 했는데 이제사 풀어요.

고기 2Kg기준

(밥숟갈 기준)

배, 양파, 파 - 다지거나 갈아서 한개씩

마늘 20, 물엿 8, 간장 20 , 설탕 4, 굴소스 2, 맛술 10, 참기름1 , 후추약간

끝입니다.

이렇게 양념해서 고기재워서 구워먹음 되요. 밥숟갈 기준이라 재료는 가감하면 되구요.

이렇게 먹음 조금 알싸하고 달콤짭조름한 맛이 되구요.

애들 있거나 순한거 좋아하시는 분은 마늘같은거 좀 줄이시면 되요.

(저는 굴소스 없어서 안 넣고 했는데도 맛있었구요. 물엿없을때는 설탕 더 넣거나 하기도 했어요.그리고 하루는 집에 굴러댕기던 파인애플 갈아놓은 거 있어서 넣어봤더니 정말 연하고 달콤하게 되어서 애들(4세랑 돌 좀 지난 )이 잘 먹었어요.)

요리 잘 못하는 저는 저 재료 다 넣고 블렌더로 윙 갈아서 양념장 만들어서 목살로 맨날 해먹었는데요.그럼 양념장이 딱 맞구요, 그 집 집들이때보니 이렇게 하면 갈비는 양념이 조금 국물이? 남는 느낌이더라구요.

도움 되시면 좋겠어요^^

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.22 3:32 PM (121.160.xxx.196)

간이 너무 세지않나요? 뼈무게도 엄청날텐데 고기 대비하면 일반 간의 2배 정도 되네요

• 2. 엄청
    '12.10.22 3:34 PM (211.234.xxx.47)

달달할거 같네요.ㅎㅎ

• 3. 넝쿨덩
    '12.10.22 3:34 PM (39.121.xxx.190)

그런가요?저는 다른 양념레시피는 하나도 몰라서 이것만으로 해 먹었는데요
    .간장때문인지 좀 짭짤하다?싶긴 하던데 밥이랑 맨날 같이 먹어서 잘 몰랐어요.고기는 2키로 기준이에요

• 4. 조만간
    '12.10.22 3:37 PM (61.82.xxx.95)

가르쳐주신 레시피대로 한번해볼께요.

• 5. 1kg에
    '12.10.22 3:41 PM (121.222.xxx.98)

밥 숟가락 7 해도 간이 쎈 편인데....
    차라리 싱거운게 더 나아요.
    만약 간이 싱거울땐 갈비집에서 찍어먹는 달달한 간장 만들어서 찍어 먹으면 되거든요.
    근데
    원글님의 포인트는 '굴소스'군요.
    한번도 안 넣어 봤는데
    굴소스 넣어 봐야 겠네요.
    이런 비법 감사합니다.^^

• 6. 엘에이갈비
    '12.10.22 3:42 PM (111.118.xxx.10)

한번 해먹어봐야겠네요~

• 7. ㅇㅇ
    '12.10.22 3:49 PM (211.237.xxx.204)

저도 이 레시피는 좀 갸웃하게 되는데요.
    물엿과 설탕이 절반이 넘게 들어가잖아요.. 게다가 양파 배 사과도 단맛이 나는데...
    양파 익으면 굉장히 달죠..
    갈비 2키로면 뼈빼고 핏물빼면 1키로 좀 넘을거에요 아마도..(1키로 2~3백쯤)
    거기에 간장+굴소스 22 설탕+ 물엿 12 이건 짠 정도가 아니고 굉장히 달면서도 짤듯;;

• 8. 엘에이갈비는
    '12.10.22 3:52 PM (211.108.xxx.15)

쥔장님 레시피가 진짜 맛있던데요.
    한상차림인가에서 봤는데 그 레시피는 진짜 실패 없어요

• 9. ..
    '12.10.22 4:02 PM (58.123.xxx.235)

마늘 20 요? 20g인가요 아님 20ts인가요 아님 오타인가요... 마늘 너무 많은데요

• 10. ,,,,
    '12.10.22 4:02 PM (1.246.xxx.47)

저도 감사해요 해먹어봐야겠네요

• 11. 그런가요?
    '12.10.22 4:03 PM (39.121.xxx.190)

전 갈비 레시피가 첨이라 ㅎㅎ 간이 센줄도 몰랐어요.
    좀 짭잘했지만 맛있어서 받아온건거라; 그래도 저흰 잘먹었으니 ^^;
    김혜경쌤 책에 있는 레시피말이죠? 저도 그책대로도 한번 해먹어봐애겠네요.책은 있는데 한번도 해먹어본적이 없거든요

• 12. 넝쿨덩
    '12.10.22 4:05 PM (39.121.xxx.190)

참 계량은 밥숟갈기준이에요.

• 13. 죄송한데요
    '12.10.22 4:14 PM (203.238.xxx.24)

저로서는 이해불가인 레시피라서요
    김장도 아닌데 마늘을 이렇게나 많이 넣어요?
    물엿하고 설탕 더하면 12나 되는데
    엄청나게 달것같기도 하구요

• 14. 그래도
    '12.10.22 4:23 PM (203.234.xxx.155)

이렇게 서로 토론장이 열리고 정말 요리라는건 연구하면 할수록 발전되는것임에
    틀림 없나봐요.
    원글님. 감사해요. 응용해 볼께요.

• 15. 엘에이갈비비법
    '12.10.22 4:30 PM (121.170.xxx.74) - 삭제된댓글

감솨...^^

• 16. 나나나
    '12.10.22 4:51 PM (121.138.xxx.61)

저도 감사~~해 먹어 보겠습니다^^

• 17. ㅇㅇ
    '12.10.22 5:08 PM (59.27.xxx.236)

무식한질문하나.
    엘에이갈비는 미국산소고기인가요?
    어디서 구입하시는지?

• 18. ....
    '12.10.22 5:28 PM (121.131.xxx.16)

오 간만에 좋은 ^^

• 19. ^^
    '12.10.22 5:48 PM (203.226.xxx.114)

이런 정보 정말 좋아요.
    감사합니다.

• 20. ^^*
    '12.10.22 6:05 PM (119.202.xxx.137)

아무리봐도 간이 너무 쎄네요.

• 21. ..
    '12.10.22 7:05 PM (118.33.xxx.31)

마늘 20이면 상상이 안되네요. 간장도 그렇고...

• 22. 리채
    '12.10.22 9:52 PM (110.70.xxx.39)

마늘 20개를 다지라는거 같아요 다진 마늘 20T 는 말도 안될거 같고 양파 한개 배 한개를 다 갈아넣으면서 물엿 8T 설탕 4T를 넣으라고요..?? 절대 이해불가 레시피에요 이건

• 23. 마늘
    '12.10.30 11:42 AM (220.80.xxx.208)

음. 한번 꼭 해봐야지요.

• 24. 강지은
    '12.11.26 5:02 PM (121.170.xxx.74) - 삭제된댓글

배워갑니다...^^

• 25. ........
    '12.11.26 5:18 PM (119.197.xxx.110)

밥수저기준이라니까 1/2로 줄이면 될것 같은데요..
    원래 어른 밥수저 2개가 계랑스푼으로 1큰술이거든요..

원글 레시피
    마늘 20, 물엿 8, 간장 20 , 설탕 4, 굴소스 2, 맛술 10, 참기름1 , 후추약간

계량스푼레시피

=>마늘 10, 물엿 4, 간장 10 , 설탕 1, 굴소스 1, 맛술 5, 참기름1/2 , 후추약간

혹시 마늘은 개수를 말하는게 아닐까요?? 10알???