82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 역사상 외교는 신라김춘추가 최고

kshshef 조회수 : 1,825
얼마전 모 워크샵에서 대일관계를 언급하면서 신라 김춘추의 외교를 설명했다. 우리나라 역사상 외교의 최고봉은 김춘추다. 그 다음은 이승만대통령이라는 내용이다. 혹자는 고려시대 서희를 외교의 최고봉으로 꼽는데 서희는 김춘추나 이승만대통령에 비하면 발끝의 때정도다.

대충 설명을 마치고 나니 한사람이 질문을 한다. 왜 신라만 이야기 하냐고? 백제 고구려도 있는데... 그래서 답했다.

백제 고구려 다 망한케이스 아니냐? 그것도 이민족에게.
그리고 백제의 경우 항상 국론이 분열되어 있었던 나라였고 왜국(일본)에 군사적으로 항상 의지했던 나라였고, 군사적 지원을 얻기 위해서 왜국에 백제왕자를 인질로 보냈던 나라였다고 하니 깜짝 놀라면서 진짜냐고 물었다.

그만큼 우리의 역사교육은 맹점이 있다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애야
    '12.10.22 2:57 PM (219.251.xxx.5)

ㅉㅉ공부 다시 하세요~~

• 2. kshshef
    '12.10.22 2:59 PM (211.52.xxx.181)

애야// 팩트로 들고와봐라.

• 3. ,,,
    '12.10.22 3:00 PM (119.71.xxx.179)

ㅋㅋㅋㅋ중국이랑 손잡고 백제, 고구려 뒷통수친거?

• 4. kshshef
    '12.10.22 3:02 PM (211.52.xxx.181)

ㅋㅋㅋ 그럼 백제는 일본이랑 손잡고 신라 치고....

고구려는 돌궐 말갈족 앞세워서 백제치는데...

그게 국제관계인거야

뭐 너식으로 말하면 백제야 말로 친일국가랑케

• 5. kshshef
    '12.10.22 3:10 PM (211.52.xxx.181)

웃기고 있네. 만주 잃어버린건 발해란다. 알고나 덤비던가

• 6. ,,,
    '12.10.22 3:10 PM (119.71.xxx.179)

니들이 뒷통수친 댓가로 준 당나라에 바친땅 찾아와라 ㅋㅋㅋ 이런말하면 또 발해 어쩌고 나불대겠지 ㅋㅋ?
    멍청한줄은 알았지만, 불량하기까지..ㅉㅉ

• 7. kshshef
    '12.10.22 3:10 PM (211.52.xxx.181)

왕자까지 일본에 인질로 바친 백제보다야 ㅋㅋ

• 8. kshshef
    '12.10.22 3:16 PM (211.52.xxx.181)

ㄴ 할말 없음 가서 잠이나 자던가 ㅎㅎㅎㅎ

• 9. ,,,
    '12.10.22 3:17 PM (119.71.xxx.179)

할말이 뭐가 더 필요해?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니들이 '당나라에 바친땅' 한참후에 발해가 건국을 한거다. 알고 쓰긴하는거지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 발해가 만주를 잃어버려?ㅋㅋㅋㅋ
    중학교도 안다녔냐?

• 10. kshshef
    '12.10.22 3:21 PM (211.52.xxx.181)

즐~~
    김유신과 을지문덕은 누구니?

• 11. 미ㅊ
    '12.10.22 3:28 PM (114.206.xxx.3)

신라가 삼국통일한게 아니고
    당나라가 삼국통일했고
    그이후 통일신라는 실제론 당나라 식민지였다
    그게 외교잘하는거면 일본에 나라팔아먹은
    을사오적은 상줘야되겠음

• 12. 에라ㅇ
    '12.10.22 3:29 PM (122.59.xxx.49)

이것이 매국노들의 논리 더럽다 추접하고 .ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ 백제가 왜구에게 군사적으로 의지? 어디서 개소리왈왈 거리니 개포동아 나가 죽어라 등신

• 13. 내가
    '12.10.22 3:38 PM (222.109.xxx.71)

역사적으로 제일 싫어하는게 김유신과 김춘추 이 두 찌질이들.
    지들 힘으로는 도저히 고구려, 백제를 이겨 먹을수 없으니 동네 깡패형 데려와서 같은 민족 다 죽이고,
    고구려 그 거대한 땅 홀라당 깡패형한테 상납하고 이 꼬딱지 만한 나라에 왕자리 하나 꿰차고 지들 한 자리 하자고 나라를 꼬깔콘으로 만든 종자들.
    그 인간들만 아니였음, 우리가 지금 이 조그만 땅에서 이렇게 박박 기면서 개고생 안하고 있다.
    우리 애 위인전집에서 이 인간들 책은 빼서 버리고 줬다.

• 14. kshshef
    '12.10.22 3:46 PM (211.52.xxx.181)

및... 당나라 식민지? 푸하하. 나당전쟁에서 당나라가 신라에 패해서 쫒겨 난건 모르냐?

신라가 당나라에 이겨서 지금 우리가 신라말(한국말의 원천)을 쓰고 있는거야 알간?

• 15. kshshef
    '12.10.22 3:47 PM (211.52.xxx.181)

고구려가 왜 망한 줄 아냐?

연개소문 아들이 당나라에 도망가서 당나라군 이끌고 고구려 멸망시킨거야

• 16. kshshef
    '12.10.22 3:49 PM (211.52.xxx.181)

백제는 왜 망했는지 아냐?

백제 왕자 한놈은 일본에서 돌아와서 왕이 되어가지고 그게 부여 풍이야. 백제부흥군을 아작내버렸다구

그러니까 당나라에 끌려갔던 부여융이 부여풍이 왕이 되었다는 소리 듣고 빡쳐서 당나라군 이끌고 와서 백제 아작낸거구

좀 알고 덤벼라

• 17. 멍X
    '12.10.22 4:20 PM (114.206.xxx.3)

당나라가 신라를 못이겨서 진거겠냐?
    그게 바로강대국의 신생국길들이기다
    신라는 당의 승인을 못얻으면 나라가 통째로 먹힐위기였고 당은 신라의 능력을 대충간본거다
    신라는 당나라에 고구려땅을 다바쳤고
    조공바치고 간접적으로 지배당하고
    그때부터 우리나라 중국사대주의 시작이다
    치욕의시작이란것도 모르고 외교가잘되고어쩌고 너야말로 공부좀하고 나불대든지

• 18. 당시
    '12.10.22 4:40 PM (58.143.xxx.63)

왜국에 백제왕자를 인질로 보냈던 나라였다고 친척관계지 무슨 인질인가요?
    눈버렸슴!

• 19. 웃기시네.
    '12.10.22 7:19 PM (222.109.xxx.71)

팔리니까 지들끼리 시나리오 멋대로 짜서 떠들고 다닌다고 역사가 바뀌냐? 신라가 쓴 치욕의 역사, 역사가들도 쉬쉬한다. 세계 역사에 길이 남을 찌질이들.

• 20. 수필가
    '12.10.22 7:29 PM (116.123.xxx.110)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 참 어이없네 어디서 역사호구짓한 찌질이를 들고와 약을 팔어????? 고구려에 짓눌려 기를 못피던 당나라가 신라 제안에 손안대고 코풀었어!!! 대동강이남까지 엿보다가 쫓겨났지만 그바람에 고구려땅 거저먹은거야!! 김춘추는 고구려에 인질로 안잡혀 있었냐?? 거짓말하고 돌아와 고구려뒷통수치고 당나라 좋은 일만 시킨거지!!! 그걸로도 김춘추는 게임셋이다 ! 어서 흉한 짓거리야?!!