82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어젯밤 외할머니 전화받고 눈물 나요. ㅠㅠ

pp 조회수 : 2,840

어젯밤에 외할머니가 전화하셨어요.

얼마전에 사촌동생 결혼식때 뵙고 왔는데 얘기도 많이 못했다고 너무 아쉽다고..

너가 너무 보고싶었는데 많이 못봤다고..  ㅠㅠ

저 요즘 힘들어서 몸과 맘이 힘든데.. 할머니 전화받고 나니.. 눈물이 나네요.

몇해전 외할아버지 돌아가셔서 바닷가 시골마을에 혼자 계시면서

밤에 혼자 쓸쓸히 있다고 하시는데.. 넘 가슴이 짠했어요.

우리 외할머니에게는 딸 6명과 아들이 1명있어요.

젤 막내딸을 어릴때 백혈병으로 잃고,  젤 맏이였던 저희 엄마가 30살초반에 그만 .. 저 세상으로 갔거든요.

그래서 지금은 딸4, 아들1.

저는 그때 9살.

아빠때문에 고생만 하시다 엄마가 돌아가셔서 할머니 할아버지가 너무 속상하셨지요.

형편도 안좋아서 저희들을 키우지도 못했고,,

그때부터 저와 오빠의 고생이 시작되었지요.

어찌어찌 어른이 되어 다시 외갓집을 갔을때.. 우릴 붙잡고 우시던 두분을 잊을수가 없어요.

늘 미안해 하시고,,

특히 먼저 보낸 큰딸과 똑닮은 저를 보면..

얼마나.. 가슴이 아프실지...

그 딸을 보낸게 한으로 남으셨으니..

이제 엄마가 되어 아이셋을 키우다보니..

울 할머니 얼마나 한많은 세월을 사셨을까 생각하니.. 너무 가슴이 아프네요. ㅠㅠ

조만간 할머니 뵈러 다녀와야 겠어요 ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런 맘 생기셨을때
    '12.10.22 12:29 PM (58.143.xxx.63)

해드리고 싶은거 하고 싶은거 같이 나누세요.
    나중에 계속 안타까움이 남아요.

• 2. ..
    '12.10.22 12:39 PM (180.68.xxx.209)

외할머니 몇 년 전에 돌아가셨는데..시간 지날수록 잘 못해드린게 사무쳐요ㅠ
    제가 막내손녀라 그런지 유독 귀여워해주셨어요. 저 신혼때 남편이 돈사고를 쳐서
    속상해하는걸 친정엄마에게 들으시고 절 부르시더니 몫돈을 주시는데..제가 죄송하고
    속상하기도 하고 해서 차마 못받고 엎드려 우니 내가 너 이렇게 울거 같아서 직접 주지
    않으려 했는데..이러시면서 애써 눈물 감추시고 방에서 빨리 나가시던 모습이 아직도
    눈에 선하네요.제 생활 바쁘다고 자주 찾아뵙지도 못하다보니 어느새 노환으로 입원
    하시고 그러다 두 달도 안되서 돌아가셨어요,그때는 실감도 안나고 깊은 아픔까지 못
    느꼈는데 살아갈수록 너무 보고 싶고 또 보고 싶네요.

• 3. 엄마
    '12.10.22 12:40 PM (211.246.xxx.92)

원글님,너무나 장하게도 훌륭하게 자라셨군요..글에서 느껴지는 속깊음,순수한 인정..
    엄마가 빨리 돌아가셔서 정신적으로 어려울때가 많았을텐데...
    박수쳐드리고 싶네요...

• 4. 참이슬
    '12.10.22 12:43 PM (219.250.xxx.248)

첨엔 단순히 외할머니라고 생각했었는데..,그런 사연이 있으셨군요,.
    눈물나요.
    정말 잘 자라셨네요...
    이런 분 존경스러워요.
    엄마 없이도 잘 자라신....

• 5. 엉엉
    '12.10.22 12:44 PM (125.140.xxx.57)

아 눈물이 주루룩 흐르네요.
    자식 먼저 보내신 부모맘은 친정어머니 입장이라 이해가 가고도 남구요,
    180.68님 글에서 결국 터졌어요.

살아계실때 잘 해 드리라는 말들 늘 듣고 살면서도
    (친정어머니께 정말 잘 한다는말 듣는 제 입장이지만)
    내 자신이 스스로에게 맘에 차게 잘 해드리지는 못하네요.
    맘에 차게 한다는 게 가능할지도 모르겠구요.

• 6. 스뎅
    '12.10.22 12:47 PM (180.228.xxx.32)

울컥하네요.. ㅠㅠ

• 7. 눈물
    '12.10.22 12:54 PM (14.43.xxx.202) - 삭제된댓글

펑펑쏟으며 읽었네요

외할머니도 .일찍 저세상으로 가신 어머니도.
    고생하며 자란 원글님도.., 참 가슴아픈글이네요.
    외할머니 뵙고 오세요.
    그리고 힘든일 어서 해결되고 좋은일만 있기를 진심으로 빌어드릴게요,