82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친노따지 떼는것 자업자득이에요

해석의차이 조회수 : 1,035
민주당 후보로 집권해서 기존 민주당 의원
호남구태다 다 공천에서 제외하거 선거해서
다 말아먹었지요 임기내내 레임덕에 시달리고
이제 친노절반 호남의 기득권 절반 힘의 균형
맞추자는 겁니다
유시민 이광재 수많은 친노인사들 선거에서
얼마나 말아먹었습니까
예방주사 맞는거지요
절반은 정리하는게 맞는겁니다
새누리당에 구 민주당 구태라 우습게 보지 마세요
친노 딱지달고 맨날 물먹은
후보보다 경쟁력 강하니까요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 논리도
    '12.10.21 2:47 PM (220.119.xxx.240)

업는 뭔 헛소리!!

• 2. 스뎅
    '12.10.21 2:48 PM (180.228.xxx.32)

놀구있네.

• 3. 두분이 그리워요
    '12.10.21 2:51 PM (59.26.xxx.94)

아 진짜 짜증!
    민주당 할 말 하자고 나서면 속 다 뒤집어질 거 같지만 딱 그 날만 생각하자고 눈 질끈 감고 참고 있구만 !

• 4. 하늘아래서22
    '12.10.21 3:09 PM (112.153.xxx.2)

윗님. 호남에서 안후보를 미는데 무슨 정리가 더 필요할까요. 물론 호남이 시간이 가면 문으로 기우는지는 시간이 필요하겠죠. 지금 민주당을 구태라고 보는건 총선의 영향이 크죠. 자기 사람들로 공천주고 낙동강 밸트 올인한다고 몰빵하더니 정작 부산에서 의석수 많이 못 얻고. 뭐 그런 저런 이유가 안후보 지지율로 고착되었구요. 그리고 여기 문후보 지지하는 사람들은 정작 민주당 그렇게 좋아하지 않아요. 당원도 얼마없을걸요. 이해찬 문재인이 비주류가 된다면 그들이 가장 민주당을 구태로 몰거에요. 지난 시간 내내 그렇게 민주당을 욕했으니까요

• 5. ..
    '12.10.21 3:13 PM (116.125.xxx.111)

저 정치글에는 덧글 안다는데요.

호남에서 자꾸 안철수 민다고 하는데

저 호남이거든요.

대체 그 안철수 민다는 호남은 어딘지 어이가 없네요.

• 6. 하늘아래서22
    '12.10.21 3:16 PM (112.153.xxx.2)

윗님. 님이 호남 전체는 아니지요. 여론조사 흐름을 보세요. 호남은 압도적이거든요. 애석하게도.

• 7. 근데
    '12.10.21 3:25 PM (125.131.xxx.193)

호남이 계속 쭉 높긴 높았잖아요.
    지금 친노색채 빼는 거 좀 억지스럽죠. 막 슬퍼하시는 분들도 계시던데요;;

근데 열우당 집권했을 때(문재인이 수석하고 실장하고 했을 때) 그 때에도 지역색 지워야 한다고 억지로 구민주계 호남기반 의원들 거의 다 구태로 몰아서 소외시켰었어요.

• 8. 하늘아래서22
    '12.10.21 3:29 PM (112.153.xxx.2)

윗님 그렇지요. 호남은 한나라당을 싫어해서 민주당에 표를 줬고 열우당에도 표를 줬고 문재인도 경선에서 뽑았어요. 근데 딱 거기까지에요. 단지 호남의 지지율이 시간이 지나면서 문재인으로 갈아탈건지 굳혀질지 판단이 서지 않네요. 워낙 정치에 있어 고단수의 지역이니까요