82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸을 따뜻하게 해주는 차는 뭔가요

아라비카 250개를 백일만에 먹은 사람입니다

뭔가 불안하거나 입이 궁금할 때 믹스 커피를 찾게 되는데 배가 장난이 아니네요
다른 마실거리로 뭐가 좋을지요..

녹차는 몇잔 마시면 탈이 나는 느낌이에요
저혈압인 사람은 안맞는다고 들었는데 진짜 그런가봐요
몸도 찬 편이구요..

몸을 따뜻하게 해주는 차로는 뭐가 있을까요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '12.10.21 12:07 PM (119.71.xxx.179)

생강차?????????~

• 2. 검색해보니
    '12.10.21 12:09 PM (211.184.xxx.68)

검색해보니 모과차 생강차 대추차 감귤진피차 이런거 나오네요

• 3. 저는...
    '12.10.21 12:10 PM (211.217.xxx.48)

생강이 최고입니다!!!
    시중에 판매하는 것은 설탕덩어리 같아서요. 제가 직접 만들어 마시고 있어요.
    저의 제조법은
    깨끗하게 다음은 생강을 마늘 다지듯이 대충 다져줍니다. (연장처럼 생긴 마늘 다지기(?) 있잖아요. 그걸로 대충 짓이겨만 줍니다). 냄비에다 생강+흙설탕(최대한 시커먼 것)+꿀 해서 뭉근하게 끓입니다.
    잼 만드는 거랑 비슷하죠.
    식힌 다음 냉장고에 두고 차처럼 타 마셔요.
    뜨거운 물에 한두스푼 타서 건더기까지 훌훌 마시면 몸이 후끈해져요.

• 4. 생강차
    '12.10.21 12:12 PM (220.85.xxx.38)

흡~~
    저도 들어본 거 같네요
    한때 홍차에 생강과 흑설탕을 넣어 마셔서
    살이 빠졌다는 얘기듣고 바로 따라 해봤거든요
    근데 얼굴에 뭐가 나더라구요

생강차가 그럴 수도 있다고 그러네요

• 5. 이와중에딴지죄송
    '12.10.21 12:12 PM (211.184.xxx.68)

저는..님...저도 함 따라해봐도 될런지요..^^ 몸따뜻하게 하고 싶어요..손발이 너무 차서..ㅠ.ㅠ
    그리구요..이와중에 지적질 죄송한데요...흙설탕은 아닌거 같아서...검색해보니..흙설탕이 아니고 흑설탕이 올바른 표기법이래요...저도 하나 배웠네요..우리 앞으로 흑설탕 이라고 써 보아요~

• 6. 앗...
    '12.10.21 12:13 PM (211.217.xxx.48)

부끄러워라... 왜 갑자기 흙설탕이 튀어나왔을까요.^^;;;;

• 7.
    '12.10.21 12:13 PM (125.176.xxx.181)

저도 생강차가 정말 좋더라구요.

생강 얇게 저며서 설탕과 재운후, 뜨겁게 마셔도 좋고요.
    여름엔 얼음 넣어서 차게 마셔도 정말 맛있어요!

파는것보다 직접 만들어먹으니 더욱 맛있어요 ^^

• 8. 돌려가며
    '12.10.21 12:14 PM (220.85.xxx.38)

말씀 해주신 차들을 돌아가며 마셔봐야겠네요
    생협가서 사면 좀 안전하겠지요...

• 9. ..입니다
    '12.10.21 12:15 PM (211.217.xxx.48)

윗님 몸이 차시다면 드셔보세요. 개인적으로는 강추입니다.
    근데 처음엔 묽게 해서 드셔보세요..
    워낙 맛이 야성적(?)이라서.... 어떤 분은 속이 후끈하면서 따끔따끔하다고 하시더라구요.

• 10. 김장철에
    '12.10.21 12:19 PM (121.162.xxx.69)

생강을 사다 껍질 벗긴 후, 얇게 저며서 말린 다음 두고두고 끓여먹어요. 아님, 생강을 갈아서 꿀에 재여 놓고 뜻뜻한 물에 타서 먹거나 합니다, 저는 자주는 아니고 감기기운있다 싶을 때 먹어요. 저도 몸이 많이 차서 자주 먹을 생각으로 김장철 마다 만들긴 하는데...

• 11. 쑥차
    '12.10.21 12:26 PM (211.246.xxx.68)

쑥차도 좋아요

• 12. 대추
    '12.10.21 12:34 PM (175.223.xxx.195)

대추가 열 내준다고 하더라구요
    인삼차도 그럴거 같은데 정확히는 모르겠고요

• 13. ..
    '12.10.21 12:45 PM (180.71.xxx.117)

차만들어 드시기가 그러면 평소 식사준비할때 마늘 양파 생강 뿌리채소 우엉 도라지등
    열을내는 식재료를 조금씩이라도 자주 드셔보세요
    냉장고에 들어간 음식은 실온에 시간을 두고 냉기가 빠진다음에 먹도록 하구요
    냉장고에 들어갔던 생수나 물을 실온에 두고 먹는게 좋겠구요
    생강차를 만들때 껍질은 깨끗히 솔로 씻은다음 껍질채 만드는게 좋아요 유익한 성분이 많이 들어있거든요
    당귀차 더덕차 들깨 생강차등 따뜻하게 자주 마셔줘보세요
    수면양말 상체보다 하체를 따뜻하게 긴바지 내복등을 입어주시구요
    몸이 따뜻하게 질병도 덜 생겨요~
    전 어제부터 산책시 얇은내복을 입고 나갔더니 바람에도 쌀쌀한기운이 전혀 안느껴지더라구요

• 14. ..
    '12.10.21 12:47 PM (180.71.xxx.117)

생채소나 과일은 몸을 차갑게 하거든요
    평소 냉장고에 넣었던건 실온에서 냉기가 가신다음에 먹도록 하는 습관을 두었더니..
    몸에는 좋은거같아요

• 15. 그런데
    '12.10.21 12:48 PM (211.108.xxx.67)

그런데 녹차처럼 냄새 안나는 차는 없나요?
    사무실에서 먹을꺼라 웬만하면 냄새 없었으면 하고요.
    냄새 나는거 먹으면 너도 나도 궁금해하는 분위기라서요.ㅜㅜ

• 16. ..
    '12.10.21 12:53 PM (175.119.xxx.165)

보이차요.
    녹차는 몸을 따뜻하게 하는게 아니고 차게 하는데
    보이차는 몸을 따뜻하게 합니다.
    개인적으로 전 보이차가 흙냄새가 나는 것 같아서 별로지만
    여자가 마시기엔 참 좋은 차라고 하네요.

• 17. 비온
    '12.10.21 12:58 PM (61.76.xxx.112)

홍차도 몸을 따뜻하게 해 준다네요

• 18. 몸에 좋은 생강차
    '12.10.21 1:07 PM (122.36.xxx.13)

저도 참고 할게요 감사합니다

• 19. 둥글래차
    '12.10.21 1:46 PM (203.226.xxx.141)

냄새없고 무난합니다.

• 20. 개구리
    '12.10.21 2:57 PM (222.112.xxx.222)

쑥차요 저희엄마 몸차가우실때 제가 자주 사드렸어요
    저는 생강차 만들어 마셔요

• 21. 흑설탕
    '12.10.21 4:08 PM (223.62.xxx.51)

흑설탕 캬라멜입힌거죠 발암성분!

• 22. 프쉬케
    '12.10.21 10:07 PM (182.208.xxx.251) - 삭제된댓글

저도 몸이 차서 고민인데 생강차 올 겨울에는 꼭 만들어 봐야 겠어요

• 23. 우엉
    '12.10.21 10:17 PM (121.167.xxx.154)

우엉차 마시는데 참 좋아요.
    단걸 넣지 않아도 되니 언제 마셔도 부담없고
    몸에 좋다고 하니 꾸준히 먹고 있어요.
    향도 좋아요(우엉향 ㅎㅎ)

• 24. ..
    '12.10.22 12:05 AM (211.247.xxx.30)

좋은정보네요 저도 커피대신 차를 많이 마셔야겠어요

• 25. 감사
    '12.10.22 1:32 AM (188.22.xxx.243)

생강차 만드는 법