82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친노가 무슨 죄라도 지었는지 그냥 좀 안타깝네요

쇄신 조회수 : 3,558
친노 3인방 문캠프에서 사퇴했다고 하네요
인적쇄신에 부담을 느낀 문후보를 위해서 자진 사퇴라고 하는데 그릇이 다르다고 느끼지만 한편으론 안타까워요
친노가 천하의 나쁜 짓을 저질렀는지
친 dj 란 말은 없는데 새누리당의 만만한 먹잇감이라 그런지 친노란 말는 언론에 많이도 나와요
대선 두달도 안남았는데 쇄신이란 단어 이제 피로감이 드네요

http://m.media.daum.net/media/sisa/newsview/20121021073803942?path=%2Fv%2F&ni...
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.10.21 9:53 AM (175.114.xxx.42)

http://m.media.daum.net/media/sisa/newsview/20121021073803942?path=%2Fv%2F&ni...

• 2. 저도요
    '12.10.21 10:12 AM (110.10.xxx.62)

국민, 쇄신... 이제 지치네요.
    새누리당과 이명박 정부에 대한 비판은 한마디도 찾을 수 없고..
    오로지 민주당과 친노만 쇄신하라 매일 성화니...
    이것만이 진정 국민의 뜻인지...

국민의 한 사람인 나는 정권교체를 원하는데...
    나는 국민이 아닌가봅니다.

• 3. 저녁숲
    '12.10.21 10:15 AM (61.43.xxx.41)

참 기가 찹니다..
    후단협스런 것들!

• 4. 그러네요
    '12.10.21 10:15 AM (219.251.xxx.5)

저사람들이 권력을 가지고 전횡을 휘두른 것도 아니고..무슨 비리인사도 아니고..
    연설문쓰는 비서 같은데..그것도 못봐준다니..
    친노가 아주 대역죄인인 듯..
    친노가 동네북인거죠..노통 살아서도 그러더니...

• 5.
    '12.10.21 10:20 AM (211.246.xxx.99)

왜 이명박이 대통령이 되었는지 알것같아요

정말 열받는다

• 6. ...
    '12.10.21 10:32 AM (110.10.xxx.62)

이명박을 만들고, 새누리당이 득세하는데 일조한 이들,
    민주당에서 물 먹은 이들을 모아 모아 모아서
    캠프 몸집 불리기 하는 것이 쇄신입니까?

갈수록 정작 쇄신할 주인공은 '안철수'인것 같다는 생각이 드는데...
    이러다 정말 대권을 또다시 넘겨주는 건 아닌지
    미치도록 불안합니다.

저는 친노인게 자랑스럽습니다.
    그리고 "나는 친노 딱지 뗄 생각도 없다" 말하는 문재인이 자랑스럽습니다.

• 7. 분당 아줌마
    '12.10.21 10:33 AM (175.196.xxx.69)

조상 잘 만나 몇 대쨰 하는 것 없이 거들먹거리는
    박근혜, 김무성, 정몽준 이런 인간은 쇄신의 ㅅ자도 못 하는 것들 천지인 새누리당 두고 왜 친노가 쇄신을 해야 하는지.....
    우스울 뿐이죠

• 8. 탱자
    '12.10.21 10:38 AM (61.81.xxx.111)

민주당 지지자들과 당원들은 그 누구도 인구보정으로 선출된 당대표와 지도부를 인정하지 않습니다.

야당의 힘은 정직과 진실 그리고 양심에서 나오는 것이고, 이것이 국민들에게 먹힐때 야당의 정권창출이 가능한 것입니다.

비민주적인 작태를 벌인 사람들이 있기 때문에, 기층 민주당 지지자들이 안철수 지지로 돌아서고 있으며, 민통당 쇄신이란 이런 정치자영업자들을 당에서 도려내라는 것이죠.

• 9. ---
    '12.10.21 10:39 AM (1.233.xxx.47)

저도 친노라면 그 딱지 뗄 생각 없어요.
    안철수 후보가 출마 5일 전 미래산업 소유 자기 주식 팔아 400억 남긴 정문술이라는 전직 중정 간부였다가 기업가가 된 작자가 카이스트에 내놓은 기금으로, 그 정문술의 추천으로 카이스트 석좌교수가 됐대라는 말을 들은 지인이 너는 노빠니까, 문빠니까라고 하더군요.
    없는 사실 만들어 비판하는 것도 아니고 뭐가 그리 감추고 싶은지 네가티브 안 한다는 걸 전가의 보도처럼 휘두르며 자신에 대한 비판도 막는 자세를 새 정치라 볼 수 있나요.
    그런 의미에서 제가 친노고 노빠고 문빠라면 저도 주홍글씨라도 뗄 생각 없어요.
    이명박 밑에 5년 살았는데, 박근혜 밑에 5년 못 살 것도 없죠.

• 10. .....
    '12.10.21 10:52 AM (125.181.xxx.42)

친노친노 하던게 저분들 나가라는 얘기였나요??
    그렇다면 참... 할말이 없네요.
    노무현대통령 바로 옆에서 일하던분들.
    다큐에서 보던 분들이군요.
    다음은 또 누구 나가라고 할건가요?

• 11. ..
    '12.10.21 11:06 AM (59.10.xxx.41)

안철수가 민통당 쇄신하라고 했지
    친노 쇄신하라고 했나요?

대선때 여야 쇄신해야 한다고 했고,
    야권은 단일화 대상이니까 먼저 쇄신해야 한다고 이야기 한것
    같은데요.

안철수가 그랬는지 궁금합니다. 어떻게 된것인가요?

• 12. 참내
    '12.10.21 11:16 AM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

살짝 이리 액션취하는것도 좋죠.
    뭐그리 심각하게 여기는다들.
    야 지지자들 중 노통 비난하는 사람이 얼마나 있다고...

• 13. 하늘아래서22
    '12.10.21 11:18 AM (211.36.xxx.41)

탱자님 여기서 아무리 이런 이야기해도 들리지 않아요. 안후보의 지지율의 힘이 호남을 비롯한 민주당 전통 지지자들의 힘이라는걸 인정하고 싶지 않아서 안후보를 비난하고 헐뜯는 것이지요. 일단 안후보의 쇄신론이 먹히고 있는게 무서운건데요. 아마 궁물을 실컷 드신 그분들은 모를거에요. 문후보는 최소한 그 궁물들과 다른 존재 같아서 문후보가 참 아깝네요

• 14. ..
    '12.10.21 11:19 AM (59.10.xxx.41)

원글님이
    링크건 기사를 읽어보니 ..

"이들의 역할론을 놓고 당 일각에서는 문 후보의 `탕평 선대위' 방침에도 불구,
    친노가 전진배치돼 막강한 영향력을 행사한다는 여론이 제기됐었다."

민통당 내부의 문제가 컸던것 같군요. 기사는 읽고 댓글들 다시나요.
    여기서 안철수 욕이 왜 나옵니까 .
    바람이 있다면 안철수 비난하고프면 사실을 갖고 비난해주세요.

• 15. -_-
    '12.10.21 11:27 AM (1.233.xxx.47)

하늘아래서님 댓글은 정말 보기 싫네요.
    이제까지 어떤 고정닉도 견뎠는데, 님은 정말 문후보 글에 따라다니며 댓글다는 데 질렸네요.
    안캠 사람 같지는 않고 민주당 내 소위 비노지지자이신 것 같은데, 그냥 안후보 글에만 좋은 댓글 다셨으면 해요.
    전 문후보 지지자로 안후보 글에 비아냥 댓글 안 달거든요.

• 16. 하늘아래서22
    '12.10.21 11:32 AM (211.36.xxx.41)

제가 문후보 글에 따라다니며 댓글 단게 아니고 안철수 비난글이 있으니 다는거에요. 진짜 정치글에서만이라도 고정닉을 만들었음 좋겠네요. 누가 더 많이 비난하는지 보게요

• 17. ..
    '12.10.21 11:33 AM (211.211.xxx.170)

저 하늘아래서는 뭐든지 안철수 비난이라고 씨부리냐.
    참 한심하다.
    안느님에대한 불신지옥이네.

• 18. .....
    '12.10.21 11:34 AM (125.181.xxx.42)

위에도 댓글 쓰신 하늘아래서22님이 대표적 안철수 지지자이신걸로 이는데 매번 친노친노 하면서 선을 그으셨지요.
    그리고 탱자라는 분 박근혜 지지자인걸로 아는데 하늘아래서님은 볼때마다 탱자님과 뜻을 같이 하시네요.
    하늘아래서님이 정말 안철수 지지자라면 가만있는게 안후보 도와주는거 아닐까 합니다.
    다음 목표는 누구인가요?

• 19. 안철수는
    '12.10.21 11:37 AM (58.233.xxx.227)

친노 나가라고 한적 없지만
    여기 지지자들은 매번 친노 나가라고 외쳤죠
    안철수 지지자들의 주장 쇄신=친노퇴진 아니었나요

• 20. 하늘아래서22
    '12.10.21 11:38 AM (211.36.xxx.41)

211.211 님 입에 걸레 물으셨네요

• 21. 전 솔직히
    '12.10.21 11:39 AM (1.225.xxx.3)

사람들이 바라는 친노 기득권 내려놔라, 쇄신 하는 얘기는 이해찬씨 두고 하는 말로 보이는데 애먼 사람들이 고생하네요...몸통은 따로 있는데 깃털들만 잘려나가는...그래서 민주당 내 쇄신이 안되고 있다는 느낌이예요.

• 22. ..
    '12.10.21 11:41 AM (59.10.xxx.41)

58님

안철수는 친노 나가란적이 없는데
    이곳에서 욕하신분들 친노지요?
    왜 안철수가 욕먹어야 합니까.

안철수 지지자들이 얼마나 됩니까 ?
    주로 안철수 비난하는 글중에 방어할 뿐인데요.
    82의 몇명되지 않는 안철수 지지자가,친노퇴진하라고 했는지는
    본적이 없어서 모르겠지만,

저 3인방분들이 82보고, 82 안철수 지지자가 퇴진하라고 해서
    퇴진한것 아니잖아요.

• 23.
    '12.10.21 11:43 AM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

노통을 싫어하는게 아니라
    일부 탈레반같은 빠들이 싫은거죠.
    지난 총선 때 빠들이 행한 다구리하며.
    정말이지 일부 참여당빠들을 생각하면.

• 24. 59님
    '12.10.21 11:49 AM (58.233.xxx.227)

매번 열심히 방어하는거 지켜보고 있는데
    안철수 지지자들의 친노퇴진 하라는 주장은
    못 보셨군요. 못봤다니 더 이상 할 말은 없네요

• 25. 지지하는
    '12.10.21 11:49 AM (211.223.xxx.92)

후보에 호의적인 것은 너무 당연한데, 정도가 지나쳐서
    후보의 발언까지 자기가 보고 싶은 대로 과장 왜곡해서 방어해 주는 일부의 행태는 많이 역겹습니다.

• 26. ..
    '12.10.21 11:54 AM (59.10.xxx.41)

58.233님

안철수 지지자로 안철수에 대한 근거없는 비난에
    방어하는것 당연한것 아닌가요?

이글도 마찬가지이죠. 친노3인방이 퇴진했는데 기사를
    보니까, 민주당 내부에서 문제가 됐더 모양이예요.
    그런데 댓글을 보니까 안철수 비난합니다.

안철수 지지자가 친노퇴진하고 했다고 칩시다.
    그래서 친노3인방이 82보고 일부안철수 지지자가 그랬다고 해서
    퇴진한것이 아니잖아요.

민주당 내부의 문제도 안철수와 그 지지자 탓은 아니지않습니까.
    무엇을 비판해야하고 말아야 하는지 핵심을 보셨으면 좋겠네요

• 27. ㅇㅇ
    '12.10.21 11:58 AM (14.32.xxx.154)

당 내부에서도 총선이후 말많았는데. 잘한거죠. 특히 저중에 양정철. 친노퇴진하는거 반발해서 박근혜밑에 5년 더 살겠다는 윗분은 멘탈아 궁금합니다. 왜 노무현 문재인 지지하시는지. 당원으로 떡고물이라도 받을거있는지

• 28. 하늘아래서22
    '12.10.21 11:58 AM (211.36.xxx.41)

59.10님 시간이나 국민이 해결해주겠죠. 님은 좋은 분이신데 너무 김 빼지 말았음 좋겠어요. 앞으로 안후보 비난글은 매번 올라올거에요. 어차피 누가 되야겠단 마음이 큰 이상 상처받는 일이 많지 않았음 좋겠어요.

• 29. ..
    '12.10.21 11:59 AM (211.211.xxx.170)

여기 어디 안철수 비.난.이 있었나요?
    자칭 안철수 지지자들 찔리는 게 많아 자격지심으로 비난이라 설레발치는게 안쓰럽네요.

• 30. 댓글들이
    '12.10.21 12:05 PM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

박사모 전사 의도대로 만선으로 치닫네요 ㅋㅋ

• 31. ..
    '12.10.21 12:06 PM (59.10.xxx.41)

하늘아래서님

제가 바라는것은 안철수와 문재인 단일화해서 꼭 박근혜 이기는것이예요.
    그래서 두번다시 이명박같은 양아치가 대통령이 되서 나라 이꼴난것
    5년또 겪고 싶지 않습니다.

안철수 없이 문재인이, 문재인없이 안철수가 대통령되기 힘듭니다.
    둘이 최선을 다해서 협동해도 태산같이 버티고 있는 박근혜와 수꼴을
    이기기가 힘든데
    이렇게 안철수하고 별 상관없는 문제까지 안철수 비난당하고, 욕먹고
    결국은 야권분열이고, 박근혜 좋은일 시키는것 보기 힘들뿐입니다.

마음에 상처 받지 않습니다^^
    이런 사람들 어떤 부류인지 잘 알고 있기때문에,
    답답해 하고 만 있습니다.

저 노통지지자입니다. 아니 노뼈이고 싶은 사람입니다.
    노통지지자중에서 제 주변 안철수 지지하는 사람들 많습니다.
    다 같지 않다는것만 이해해 주세요.

• 32. 이전투구에
    '12.10.21 12:06 PM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

박그내 화이팅!

• 33. 아전인수에
    '12.10.21 12:07 PM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

바꾸내 화이팅!! ㅋㅋ

• 34. 퐈이아
    '12.10.21 12:07 PM (124.53.xxx.186)

이쯤되니 슬슬 기분나쁘고 가슴아프고 화가나네요... 그놈의 친노친노. 지긋지긋해요.
    정작 친노의원은 이광재, 안희정밖에 없었어요. 이해찬도 DJ가 영입한 사람이구요.
    저 사람들, 이름없는 친노이고 어려운 길 갔던 노 대통령님 곁을 지킨 게 그렇게 잘못인가요?
    친노가 무슨 실체가 있나요? 친이처럼 다 해먹었기를 했나요 뭘 했나요? 뭘 어떻게 했다고들 저러나요?
    새누리당은 쇄신하라고, 비판하지 않고 이쪽만 공격하는 안철수 후보측도 이제는 정말 신물이 납니다.
    지금껏 안 후보 비난한 적은 없는데요. 친노(?) 주저앉히는 게 민주당 쇄신이라고 생각한다면 그분도 전혀 희망없는 구태정치인이라고 봅니다.

얼마전부터 정동영, 김두관, 손학규떨거지들 안쪽으로 이동하고, 이 셋도 간보고 있다고 하던데
    (저 직접들었고, 신문기사도 났습니다.)

정작 시민으로 구성된 캠프차려서 쇄신은 문후보가 하고, 구태정치는 안철수캠프와 안철수씨가 하는군요.

제발 그 쇄신 새누리당에도 겨눠주시기를 바래요. 안철수캠프~!!

• 35. 안철수 지지자분들
    '12.10.21 12:08 PM (58.233.xxx.227)

뭐가 안철수의 근거없는 비난인지.제발 알려주세요
    글만 올라오면 비난 하지 말라고 하는데
    여기 뭐가 비난인가요
    계속 쇄신,새정치와 상반된 행보를 보이고 있는데
    이정도 얘기도 못하나요?

• 36. 이러니...
    '12.10.21 12:08 PM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

새누리 포에버!

• 37. 분위기가
    '12.10.21 12:09 PM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

총선 재판 형국이네여 ㅋㅋ

• 38. 원글이 수당받겠다
    '12.10.21 12:12 PM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

만선이네~~~~

• 39. zz
    '12.10.21 12:19 PM (211.234.xxx.4)

민주당 쇄신의 끝은 안철수로 단일화 되기 싀운 민주당 만들어 놓으란거죠. 마지막. 쇄신 대상은 문후보입니다. 저는 진작 이 그림이 보여서 안캠이 바로 보이지 않더군요. 저는 문후보가 더 이상 물어 뜯겨 상처만 받고 팽 당하느시 조용히 양산으로 돌아가 고양이랑 편안히 살았으면 좋겠습니다. 문후보님도 민주당에 의해. 끌려나와 단일화의 재물로 험한 꼴만 보고...애잔합니다. 노통님 복수의 꿈이 사라져가는게 제일.분하네요. 시비 걸지않으셔도 저 골수 노빠 맞다고 자백하고 물러가네요

• 40. 친노 타령을 안했다고요?
    '12.10.21 12:23 PM (114.206.xxx.184)

안캠사람들, 각종 토론회, 인터뷰에서
    입만 열면 친노라고 비판하고
    조중동은 신나서 떠들고 있죠.
    하지도 않은 말이라면
    친노 청산 의미 아니라고
    안촐수가 한마디 한 적 있나요.

mb 의 실정에 책임을 묻는 건 사라지고
    정권을 잡고 있지도 않은 민주당 책임론이라니

fact만 놓고 보면
    안철수는 mb 아바타라고 해도 할말 없어요.

daum 댓글들 보세요.
    압도적으로 많은 댓글이
    안철수의 정체가 뭐냐는 겁니다.
    대통령병 환자거나
    mb의 작품이거나 둘 중 하나가 아니고서는
    그 언행이 이해불가에요.

유독 82쿡만 묻지마 안철수 지지가 강한 이유가 대체 뭔지,
    정말 모를 노릇이에요.

• 41. 윗님
    '12.10.21 12:27 PM (211.177.xxx.104) - 삭제된댓글

유독 82쿡만 묻지마 안철수 지지가 강한 이유가 대체 뭔지,
    정말 모를 노릇이에요
    ,,,,,,,,,,
    라구요????

그러는데 안철수 지지가 어찌 그리 높을수가 있나요?? ㅋㅋ
    입이 삐뚤어져도 말은....

• 42. 하늘아래서22
    '12.10.21 12:27 PM (112.153.xxx.2)

윗님 82가 어째서 유독 안철수 후보 지지가 강할까요. 몇 안되는 사람들이 적극적으로 방어하다보니 그리된거지요. 안철수가 젊은 사람들에게도 인기가 많기에 다음댓글로 판단하면 안될거 같구요. mb 아바타라는 확실한 근거 가지고 와서 말씀하세요.

• 43. 그리고
    '12.10.21 12:28 PM (211.177.xxx.104) - 삭제된댓글

82는 대표적인 친 문재인 사이트 아니던가요.

• 44. 여하튼
    '12.10.21 12:29 PM (211.177.xxx.104) - 삭제된댓글

원글은 분열 노리는 알바글인데 다들 허우적거니네.

• 45. zz
    '12.10.21 12:42 PM (211.234.xxx.4)

알바글이건 아니건 핵심은 안캠의 비신사적행태입니다. 생각해 보세요. 문재인의 핵심일꾼은 청와대에서 같이 일했던 친노들일수 밖에 없어요. 그런데 친노는 몽땅 물러 나라고 했고 그게 마치 쇄신인양 몰아 부쳤죠. 이건 2012년식 후단협으로 민주당을 만들어 놓겠단거죠. 그래야 자기들로 단알화 가능하니까. 마치 엄청난 정치개혁이라도 되는 듯 포장하고... 왜 문캠은 자기 사람마져 안캠의 눈치를 보며 쓰야 하나요. 단일화 조선은 정치개혁, 민주당쇄산, 쇄신의 대상은 친노들...

• 46. 퐈이아
    '12.10.21 12:43 PM (124.53.xxx.186)

여하튼님.

뭐가 분열을 노리는 알바글이라는 얘기죠?

안이면 다 해주실꺼야 입니까? 무슨 명박 시즌2인가요?

서로에 대한 건전한 비판도 못합니까? 뭐라고 말만 하면 알바라고 취급하는 건 도대체 무슨 경우인가요?

지금 안철수캠프에서 함께 경쟁하자고 한 문재인의 당사람들 하나둘씩 빼가고, 문재인의 팔뚝 뚝뚝 자르는데 저 기사를 보고도 모르시겠나요?

조국교수나 탁현민교수의 트윗을 보고도 이런 말이 나오나요???

• 47. zz
    '12.10.21 12:43 PM (211.234.xxx.4)

결국 민주당을 간단히 자기손아귀에.. 신의 한수입니다.

• 48. ..
    '12.10.21 12:54 PM (59.10.xxx.41)

안이면 다 해줄거야는 무슨뜻인가요?

다 님들과 같다고 생각지 마세요.

기사는 보고 댓글을 달고 있나 궁금한데요.
    기사중에
    "친노 핵심 3인방의 퇴진은 문 후보의 정치쇄신안 마련을 위한 `새로운 정치위원회' 출범에 맞춰
    당 일각의 친노 장악 논란을 불식시키겠다는 차원에서 이뤄지는 것으로,
    당 안팎의 인적 쇄신 요구와 맞물려 파장이 예상된다." 라고 되어있습니다.

민주당 내부 분란도 안철수가 책임 져야 합니까
    노통때 이게 다 노무현 때문이다 하던 인간들이 생각나네요.

• 49. ..
    '12.10.21 12:56 PM (211.234.xxx.144) - 삭제된댓글

암튼 단일화 못하고 정권교체 안되면 국민의 심판을 받을거란 사실만 명심하길..

• 50. 친노
    '12.10.21 1:12 PM (175.211.xxx.146)

친노에서 벗어나기 힘들걸요... 결국은....

• 51. Zz
    '12.10.21 1:15 PM (211.234.xxx.4)

제가 안후보의 다음수순을 얘기해 드릴까요. 민주당내의 핵심 문후보 지킴이들이 물러 났으니 이제 곧 국민의 요구를 외면하지 않겠다며 숭고한 단일화의 선도자 코스프레로 나타날 겁니다. 민주당의 쇄신은 미비 하지만 국민의 정권교체 여망에 부응 하고자...ㅎㅎ 거의 천재들입니다.

• 52. 선언!
    '12.10.22 1:48 AM (175.209.xxx.221)

그래요. 저도 친노, 골수노빠, 노통의 원수를 기필코 갚고 싶어요.
    그러기 위해서 결코 바끄네 대통 되는 꼴은 피하고 싶고,
    단일화없이 어렵겠어서 단일화 위해서 뭐든 해야 한다고 생각했어요.
    하지만 아무래도 가는 방향이 심상치가 않네요.
    이해찬. 박지원 조합이 왜 문제라는 말인지...
    새누리가 가장 두려워하는 조합이 이해찬. 박지원인데, 왜 2선후퇴를 해야 한다는 건지...
    도저히 이해할 수가 없군요.

• 53. 백림댁
    '12.10.22 2:46 AM (87.152.xxx.22)

82는 진짜 객관적이지 않은 풀인 듯;; 친노사퇴를 환영하는 사람들이 더 많구만 -_-;

• 54. 참을인
    '12.10.22 3:31 AM (118.33.xxx.250)

(쁘득) 아름다운 단일화를 위해 정책이든 검증이든 입다물고 있는 사람도 있답니다.
    무엇이 옳은지 모르겠습니다만 이것은 소리없는 아우성....
    상처주는 말씀하시는 분들 분명 십.알.단!일거라고 생각할렵니다.
    치고받고 상처주고 싸우는 사이라면 단일화되도 앙금이 남겠지요.
    서로 상처 깊이 남기지 말아주세요.
    오늘도 여러번 참을인자 새깁니다. 정권교체 반드시 하고싶거든요.

• 55. ..
    '12.10.22 7:58 AM (59.10.xxx.41)

저도 친노 3인방이 사퇴했다는 이야기를 보았습니다.
    기사를 보니 민주당내부에서 문제가 있었던것 같습니다.

이곳에서 자칭, 친노, 노빠라는 사람들이 안철수를 공격합니다.
    저는 그들이 노통 지지자가 아닐수도 있고 박씨측의 이간질일수도 있다고
    생각하지만, 글을 보다보니, 정말 친노일수도 있겠군요.

친노3인방이 물러난것이 이것이 다 안철수 때문이다. 그렇게 비난하고
    이 난리굿을 할 정도의 이야기인가요.
    저 친노3인방에 이렇게 흥분들 할정도면 그들이 실세였기는 했나봅니다.

민주당 내부의 문제를 왜 자꾸 안철수 탓으로 돌립니까?
    윗분 님들이 아름다운 단일화를 위해 참고 있으면
    대선출마이후 하루도 빠짐없이 매일매일, 근거없는 비난을 당하는
    안철수 지지자들의 심정은 어떨까요?

구체적으로 안철수가 무엇을 잘못했습니까?
    안철수가 친노 물러나라고 했나요?

이것이 다 노무현 탓이다 그런말이 유행할때 노통 지지자로 마음이 아팠습니다.
    속상해서 사람들 만나기 싫을정도였지요. 시집살이도 당해본 사람이 더 한다고,
    이게 다 안철수 때문입니까? 그들과 님들과의 차이가 무엇입니까.

문재인이, 비서실을 친노로 채운다는 비판이 있었을때, 그럼 친노쓰지
    친이, 친박쓰랴 그렇게 옹호했던 사람입니다.
    문재인이 어떤사람을 쓰던 상관할바 아니었지요. 그런데 그 불똥이
    안철수에게 튀니까 관심을 갖게 됩니다.

민주당은 여러 세력이 모인곳입니다. 경선과정에서 여러 잡음도 있었지요.
    일명 친노세력이 민주당내의 주도권을 쥐고 있는것 같습니다.
    그렇다면, 문재인캠프는 경선과정에서의 상대를 위해서 왜 탕평책을
    쓰지 않았을까요? 상대 후보에 대한 배려를 하지 않았을까요?
    포용력이 부족한 캠프내부의 문제였다는 생각을 하지 않습니까?
    (정말 궁금하고 아쉬운 부분입니다)

이것이 다 안철수 탓이고, 문재인을 흔들기 위한 작전입니까?
    가뜩이나 말많은 민주당내부에서 비서실을 친노로 채울때 이미
    여러 말들이 나왔던 것으로 아는데요.
    그것을 예상하지 못했나요?

많은것을 포용하고 이끌어가야하는 능력의 문제 아닐까 생각해본적은 있습니까?

단일화때문에 그동안의 모든 공격에 대해서 방어하고 참고 있었지만,
    이런문제까지 안철수 탓으로 돌리는 분들 보면 생각을 안하는것 같습니다.

왜 자기와 다른 모든것을 적으로 돌립니까? 님들과 생각이 다름 적입니까?
    안철수 지지자의 입장에서 민주당 내부가 안정되야 좋은것입니다.
    그래야 단일화도 매끄럽게 되는것이지 민주당의 혼란이 무엇이 이득일까요

안철수가 대권출마했다는 자체가 님들에게는 눈에 가시인가요.
    이모든것이 왜 안철수 탓인가요.
    콘크리트 지지자 40%나 되는 박근혜, 죽을 힘을 합쳐서, 싸워서
    이길까 말까 한현실이 우리나라의 불행한 현실입니다.

왜 자꾸 총구를 아군을 향해 쏘고 있습니까 안철수가 적인가요.
    민주당 내부의 문제는 내부에서 해결하세요.
    정말 친노는 아무 잘못도 없는데 친노를 흔드는 세력이 있다면
    그리고 그것이 정말 가슴아픈 친노들이라면 그들과 싸우세요.

자칭 친노인 분들 ( 저는 님들이 정말 친노라고 생각지않습니다)는 여전히
    자기와 다른것은 적으로 만들어버리는 그 신통방통한 재주를 버리지 못하는것 같군요.

• 56. 333
    '12.10.22 8:53 AM (1.231.xxx.137)

둘중에 누구라도 됐었으면...

• 57. ,,,
    '12.10.22 9:02 AM (61.101.xxx.62)

사람들이 바라는 친노 기득권 내려놔라, 쇄신 하는 얘기는 이해찬씨 두고 하는 말로 보이는데 애먼 사람들이 고생하네요...
    몸통은 따로 있는데 깃털들만 잘려나가는...그래서 민주당 내 쇄신이 안되고 있다는 느낌이예요2222

하지만 문재인씨가 먼저 캠프 사람을 내보내는 솔선수범의 모습을 보였으니, 민주당에서 정작 내려놔야할 사람들에 대한 압박이 되긴하겠죠.
    그리고 82에서 안의 지지가 강하다?? 그럼 오프라인 양자대결에서 50% 지지율 나오는 사람 지지가 강하지 않으면 박근혜지지자들만 판을 쳐야하나요?
    82에 여야 알바 있는건 다 알려진 사실이고 기존 야당여당처럼 당원이 자원봉사하는 것도 아니고 알바쓰는 것도 아닌데, 이런 자발적인 지지도 욕을 먹어야합니까?

• 58. 그냥이
    '12.10.22 9:42 AM (180.70.xxx.92)

친노의 잘못은 노무현씨가 잘못된 정책을 펼칠때 부화뇌동하여 감싸기만 한 것입니다.
    잘못 된것은 잘못됐다 왜 그때 가만히 입쳐닫고 있었는지요?

노통이 부동산 분양원가 공개 불허할때, fta 할때 ,상성에 어푸러져서 헤어나지 못할때..
    왜, 왜 왜 입다물고 있었나요?

자식이 잘못하면 그를 낳은 부모에게 잘못을 묻는 것은 당연한거 아닌가요?
    선거때 김영삼 찍은 내 손가락을 저주하며 입쳐닫고 있는 양식만 요구할 것이 아니라
    돌이키기 어려운 잘못된 정책을 펼때 입쳐 닫은 비열함도 좀 뉘우치길 바랍니다.

우리가 뭔 잘못이야 하는 노빠들 보면 아주 지겹다 지겨워....

노무현시 fta와 이명박의 fta가 워가 다른지 좀 설명 좀 해주실래요?
    문재인씨는 다르다고 나꼼수에 나와서 그러시던데....
    뭐가 다릅니까? 예?