82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌) 한국의 중산층 기준

생각해 봅니다 조회수 : 1,677
◈ 한국의 중산층 기준(직장인 대상 설문 결과)
1. 부채 없는 아파트 30평 이상 소유
2. 월 급여 500만 원 이상
3. 자동차는 2,000 CC급 중형차 소유
4. 예금액 잔고 1 억 원 이상 보유
5. 해외여행 1년에 한차례 이상 다닐 것

◈프랑스의 중산층 기준
(퐁피두 대통령이 Qualite de vie ‘삶의 질’에서 정한 프랑스 중산층의 기준 )
1. 외국어를 하나 정도는 할 수 있어야 하고
2. 직접 즐기는 스포츠가 있어야 하고 (스포츠카 아님-.-;;)
3. 다룰 줄 아는 악기가 있어야 하며
4. 남들과는 다른 맛을 낼 수 있는 요리를 만들 수 있어야 하고
5. '공분'에 의연히 참여할 것
6. 약자를 도우며 봉사활동을 꾸준히 할 것

◈ 영국의 중산층 기준
(옥스포드 대학에서 제시한 중산층 기준 )
1. 페어플레이를 할 것
2. 자신의 주장과 신념을 가질 것
3. 독선적으로 행동하지 말 것
4. 약자를 두둔하고 강자에 대응할 것
5. 불의, 불평, 불법에 의연히 대처할 것

◈미국의 중산층 기준
(공립학교에서 가르치는 중산층의 기준 )
1. 자신의 주장에 떳떳하고 
2. 사회적인 약자를 도와야 하며
3. 부정과 불법에 저항하는 것 
4. 그 외, 테이블 위에 정기적으로 받아보는 비평지가 놓여있을 것.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조선시대의 중산층
    '12.10.20 11:24 PM (1.244.xxx.166)

볕을 쬘수 있는 툇마루 한켠, 거문고 하나, 책 무더기,.... 음, 또 뭐였더라..
    아, 계절마다 입을 옷 두벌씩....
    아까 어디선가 읽은 내용이네요. 읽으면서 너무 멋지고 아름답다고 느꼈어요.

• 2. Bㅎㅎ
    '12.10.21 12:47 AM (61.79.xxx.87)

뭔가 프랑스까지는 경제적 능력과 연관이 있는것 같은데 그 밑으로는 지성인의 기준같다는 생각이
    들었어요

• 3. ....
    '12.10.21 1:11 AM (122.34.xxx.15)

한마디로 천박하네요

• 4. ...
    '12.10.21 1:16 AM (78.225.xxx.51)

조선 시대 책 한 무더기면 살아도 좀 사는 집이 아닙니다. 지금처럼 책이 흔한 시절이 아니라 중국서 넘어 온 책 한 권이 집 한 채 값 하던 시절이니 책 한 무더기면 대단한 집. .일제 시대까지도 그래요.

• 5. 중산층 개념
    '12.10.21 1:35 AM (182.216.xxx.9)

자체가 다르네요
    우리나라가 언제부터 이렇게 물질만능주의에 물들어 황폐화 되었는지 모를 일이네요
    OECD 가입국 중 자살율 1위가 괜히 1위가 아니네요

• 6. 기준자체가..
    '12.10.21 2:37 AM (183.102.xxx.197)

다른 외국들의 경우 중산층의 기준이 정립이 되어있다고 해야하나..
    뭔가 연구를 한듯한 필이 느껴지지만
    우리나라의 중산층 기준은 단순히 직장인 대상 설문조사가 고작이네요.

• 7. 중산층
    '12.10.21 2:25 PM (121.170.xxx.74) - 삭제된댓글

우리나라도 언젠가는 ...