82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 혈압이 135/75면 병원에가야겠지요??

로즈마리 조회수 : 11,666
오늘 병ㅇ원갈일이 있어서 체크했는데 135/75가 나오네요... 두달전에 학생검진때는 126/68이었어요(종합소견에는 혈압에 대한 언급은 없었지만 학생검진이 형식적인거라서...) 나이는 16살이고 마른체형이예요 혈압수치가 청소년기에는 좀 높게 나오나요? 혹 비슷한 경험있으신 분들이 계신지??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리모콘
    '12.10.19 7:42 PM (223.33.xxx.134)

보통 120/80 을 정상으로 보며 ±10,20정도까지도 정상으로 봅니다. 전자식혈압계도 오른팔 왼팔어 따라 다르고 앉는자세. 위치에 따라 다르기도 하죠.
    단순히 혈압만 봤을땐 괜찮은것 같은데...
    다른 병이나 의심되는 상황있으면 병원가보세요.

• 2. 저도
    '12.10.19 7:45 PM (114.204.xxx.244)

아이가 고1인데. 혈압이 그정도라 놀랬어요
    저의 아이는 지병이 있어 계속 체크하는중이었구요.
    그래서 이런저런 검사하고 그랬는데
    별일 없음으로 나왔구요
    혈압 재기전에 음식을 많이 섭취했거나 저의 아이는 콜라를 많이 마시고 쟀어요
    그러면 혈압이 상승한다네요

별 일 아닐거지만 그래도 공복에 한번 더 재보라하세요

• 3. 혈압도 높지만
    '12.10.19 7:45 PM (121.136.xxx.237)

낮은혈압과 높은혈압의 차가 너무 크네요.
    명칭은 생각나지 않지만 높은 혈압보다 혈압차가 60정도 나는게 더 위험하다고 하더군요.
    꼭 알아보셨으면 합니다.

• 4. ...
    '12.10.19 7:54 PM (220.72.xxx.168)

딱히 다른 병이 없다면, 가끔 생각날때마다 측정해보세요.
    계속 오르는 수준이면 병원에 가보시는데, 지금 한번 측정한 걸로는 병원에서도 해줄게 없어서,
    아직 이것정도로 병원에 갈 수준은 아닙니다.
    윗 혈압, 아래 혈압 차를 맥압이라고 하는데, 맥압은 차이가 작을수록 위험한거지, 큰 건 큰 의미를 두지 않습니다.

• 5. 아마도...
    '12.10.19 7:58 PM (125.248.xxx.178)

계속 굶다가 검진하기전에 커피나 콜라, 녹차 등 카페인이 든걸 마셨을거에요.
    저도 어제저녁부터 굶다가 병원 가기전 바로 십분 전에 깜빡 잊고 원두커.피를 한잔 진하게 마시고 갔거든요.
    저 평소에 60에 110에서 120 나오는데 92가 나와서 깜짝 놀랬어요.
    카페인의 위력이 대단하단걸 깨달았어요.
    며칠 있다가 다시 가서 재고 정정하고 싶네요.

• 6. ..
    '12.10.19 7:59 PM (180.71.xxx.45)

병원에 가면서 허덕이며 빨리 걸은후 금방 재었으면 저렇게 나올수도 있어요.
    격렬한 운동후 혈압이 대개 상승하고 고열이거나 몸에 염증이 있어도 그렇고요.
    집에 혈압기 하나 구입해 놓고 수시로 체크해보세요.
    지금 상태로 병원가도 달리 해줄게 없을거에요.

• 7. 혈압도 높지만
    '12.10.19 8:29 PM (121.136.xxx.237)

윗분이 맥압에 대해 잘못알고 계신듯.
    정상맥압은 30-50정도이지만 70이상이면 위험하고
    60이상이면 고혈압 전단계이거나 고혈압 가족력이 있는 경우라고 합니다.
    혈관의 탄력이 떨어지면 맥압이 높아진다는군요.

• 8. 아직
    '12.10.19 8:30 PM (203.142.xxx.231)

젊고, 그정도면 병원 다닐정도는 아닐꺼에요.
    저 지금 마흔 넘었는데 20대대에도 140-85정도 왔다갔다했는데. 혈압이 높은편 맞지만 약먹을정도 아니고. 아직 젊으니까, 식이요법이나 운동으로 관리 꾸준히 하라고 합니다. 병원에서

• 9.
    '12.10.19 10:03 PM (222.117.xxx.172)

그 정도면 정상 범주에 속합니다.

그리고 혈압은 재는 상황에 따라 차이가 있고요.

급한 움직임 직후에 재면 더 높게 나오곤 해요.

병원에서도 별 말이 없었던 건 우려할 문제가 아니어서일 겁니다.