82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에서의 전업주부..?

우리여니 조회수 : 2,892

미국, 캐나다, 유럽 같은 서구권 국가들에서는 직장다니던 여성분들 결혼 하면 일 계속 하는경우가 많나요..?

아니면 전업주부로 아이 돌보고 가사 하시나요..?

출산후에도 계속 일을 하는 이유야 여러가지겠지만

부부가 모두 일을 한다면

아이들은? 개인적으로 시터를 쓰나요? 아님 아이를 돌봐주고 여성의 경제활동을 지원하는 사회적인 장치가 잘 되어 있나요..?

그리고 남편 혼자 벌경우는 그만큼 능력이 좋아서 외벌이로도 생활이 잘 될만큼 잘버는 경우인가요..?

출산후에도 이전의 경력을 잘 이어서 직장다니고 혹은 재취업하는게 쉬운지..

한국이랑 비교해서 어떤지 궁금해서요..^^

전 외국생활은 안해봐서..

그리고 전업주부로서의 생활은 한국주부와 별반 다름이 없나요..?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외국에
    '12.10.19 6:50 PM (122.59.xxx.49)

외국에 계신 분도 아니면서 그런게 왜 궁금하신지 .. 외국에서는 거의 맞벌이가 대세이긴 하지요 아이들을 4~5명을 키워도 파트라도 일을 하는 분들이 많아요 강제적인 전업인 경우는 거의 언어가 해결이 안되는 경우?? 언어가 어느 정도 되는 분들은 선진국 보통의 영어권 나라에서는 일을 하시지요 .. 집에 계시는 분들은 대부분 언어가 원활하지 않던가 ... 양가 재력이 아주 두둑하던가 ,,아니면 남편이 정말 잘나가는 전문직인 경우는 전업도 많이 하시죠

• 2. 일본은
    '12.10.19 7:10 PM (14.45.xxx.121)

일본은 아줌마들 진짜 거의 다 파트 타이머 등 일하더라고요.

집에서 노는 사람 거의 못봤음

• 3. ...
    '12.10.19 7:15 PM (123.109.xxx.131)

동생들이 유럽과 미국에서 아이키우고있어요
    직접 겪는분께는 미치지못하겠지만..
    미국은 정말 고생해요. 기관은 많지만, 순전히 개인부담. 좋은곳은 비싸고 시간이 길어지면 비싸고.,,
    입주돌보미, 출퇴근 돌보미는 순전히 개인 능력이구요.. 조부모들이 비행기타고 가서 돌봐줘요 (도시간 이동 )
    버는 돈 쏟아붓더라구요. 그나마도 구하면 다행.. 풀타임에서 파트타임으로 바꾸는 경우도 많아요

유럽에서도 복지로 유명한 나라에 사는 동생네는
    집에서 아이를 돌보는 기간에도 육아수당받고, 작은규모부터 유치원까지 기관비용은 거의 들지않아요(소득에 ㅔ따라 다름)
    아이 돌보는 것이 전혀 부담스럽지않더라구요. 아이는 사회가 같이 기른다는 생각, 아이를 엄마가 기르는 육아휴직은 사회에도 이롭다는 생각을 모두 공유하고 있었어요. 직업을 유지하거나 휴직후 재취업하는것도 부담없었구요

• 4. 우리여니
    '12.10.19 7:25 PM (121.151.xxx.19)

외국생활에 대한 동경이 좀 있었는데..
    한국에서 나름 안정적인 직업이라 나갈 생각은 꿈밖에 못꾸네요..
    근데 워킹맘이 되고 나니 좀 힘이 들기도 하고
    전업으로 지내려니 경력단절이 되고 일상에 매몰될까봐 것도 걱정되고..
    외국전업주부들 생활은 어떤지 그냥 궁금해져서요....

• 5. ...
    '12.10.19 8:51 PM (222.234.xxx.74)

미국은 진짜 월급이 시터비로 다 나가더라구요.. 그래도 맞벌이 아니면 유지하기 힘들어서 대게 맞벌이 하는거 같아요... 차라리 우리나라가 더 잘되있을 정도예요... 우리는 구립이나 어린이집이 잘 되있는데 반해..거기는 그런건 꽝이고 그나마 회사가 칼퇴근에 휴가를 자주 쓸수 있다 정도죠.

• 6. ...
    '12.10.19 9:24 PM (123.141.xxx.151)

딴데는 모르겠는데 미국은 전업주부 많아요
    왜냐면 거기는 12세 미만 아동은 혼자 집에 둘 수 없어서
    초등학교 졸업할 때까지 시터 써야 하거든요
    박봉 직장 다니는 경우는 엄마 월급보다 시터비용이 더 들어가요
    한국도 그렇긴 한데 그건 어렸을 때 얘기도 초등학교 들어가면 학원뺑뺑이 돌릴 수 있잖아요
    근데 미국은 그런 게 없으니 시터비용은 한국보다 더 들어가서 일 안 하는 엄마들 많습니다