82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐냄비 씻을때는 이렇게..

스텐냄비 조회수 : 4,715
 스텐냄비나 후라이팬 사용 후

설거지 하고 보면 무지개 얼룩이 생기는 경우가 있는데, 저의 경우는 개수대 옆에 스프레이 통에 식초와 물을 섞어서 두고, 스텐그릇 씻을 때마다 칙칙 두어 번 뿌리고 씻으면 얼룩 없이 깨끗이 씻긴답니다.~

또 하나, 일반 밥솥에 밥하고 밥풀이 잘 안 씻길 때도 식초물 스프레이 해서 씻으면 힘 안들이고 바로 씻을 수 있어요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.18 3:27 PM (1.221.xxx.149)

스탠냄비 닦을때 쓰는식초와 물의 비율배합은..어찌할까요??^^

• 2. 스텐냄비
    '12.10.18 3:40 PM (116.124.xxx.128)

저는 제일 저렴한 식초로 하거나 홍초도 안먹는것 섞어서 쓰는데, 식초 1 : 물 1.2 비율정도로 했어요~
    그런데 쓰다보면 식초가 조금이라도 섞이면 잘 씻어지긴 했어요^^
    식초가 조금 부족하다 싶으면 더 넣기도 하고..
    무지개빛 없어지는 것보다 밥풀붙은 밥솥이 빨리, 또 깨끗이 씻기는것이 더 좋았어요~~

• 3. 검게 탄 자국은
    '12.10.18 3:43 PM (121.131.xxx.3)

검게 탄 자국은 그냥 쎈 수세미로 빡빡 힘주어 닦는 수밖에 없나요?
    수세미에 베이킹 소다 묻혀서 아무리 빡빡 닦아도 남아 있는 거뭇한 흔적 같은 것들 없애는 비법은 없으려나요?

• 4. ㅇㅇ
    '12.10.18 3:43 PM (110.13.xxx.195)

그 무지개 얼룩이 녹 안슬게 하는 피막이라고 하더라구요. 산화되지 않게 뭐랑뭐랑 먼저 만나 생기는.

• 5. ...
    '12.10.18 3:50 PM (121.164.xxx.120)

무지개 어룩은 미네랄 얼룩이예요
    냄비 세척 하실때도 냄비에 물넣고(예를 들어 오염부위까지 물에 잠기게)
    베이킹 소다를 듬뿍(종이컵으로 반정도) 넣으신후
    팔팔 끓여서 뜨거울때 고무장갑안에 면장갑 끼고
    부드러운 수세미로 살살 문질러주면 깨끗해집니다
    남은 소다물은 싱크대 주변을 닦는데도 쓰고
    다른 냄비도 닦아주면 아주 좋아요
    너무 뜨거울때 닦기 겁나시면 살짝 뜨거울때 닦아보세요

• 6. ...
    '12.10.18 3:55 PM (119.64.xxx.151)

무지개얼룩은 미관상 거슬릴지는 몰라도 위생적으로 아무 문제없다고 하니 신경 안 써요~

• 7. 스텐냅비
    '12.10.18 3:56 PM (116.124.xxx.128)

검게 탄 자국님~
    저는 냄비 태웠을때, 냄비에 식초와 베이킹소다 넣고 끓인 후, 미지근 할때까지 식게 둔 다음 수세미(저는 아크릴 써요)로 문질러 씼으니 99%는 닦였어요..조금 남은 탄 자국은 다시 한번 반복 하거나, 나무젓가락으로 살살 긁어냈어요..그래서 지금은 깨끗해요~~