82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛 있게 하는 비결 있으신 분 계신가요?

수제비 조회수 : 3,963

국물은 멸치와 다시마로

그 다음 간은 소금으로,

추가로 넣는 건 감자랑 호박 채썬 거 정도인데 뭘 하면 더 맛있을 수 있을까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 액젓이요
    '12.10.18 12:38 AM (223.62.xxx.235)

2% 부족함을 채워주죠.

• 2. ..
    '12.10.18 12:39 AM (203.100.xxx.141)

맛집의 비결....다시다???

• 3. 저는요
    '12.10.18 12:40 AM (118.45.xxx.164)

부추를 꼭 넣어요.호박이랑 부추.감자는 빠지더라고.

• 4. 국제백수
    '12.10.18 12:42 AM (119.197.xxx.244)

반죽할때 참기름 넣고 하세요.

• 5. //
    '12.10.18 12:42 AM (125.132.xxx.122)

간은 국간장...그리고 그릇에 담아 먹을땐 후추가루요.

• 6. 수제비
    '12.10.18 12:44 AM (110.35.xxx.38)

아 수제비 반죽할때 참기름~~

• 7. 저두 궁금
    '12.10.18 12:45 AM (218.209.xxx.190)

수제비 반죽할때 소금 기름 넣고 멸치육수에 간은 소금도 넣고 멸치액젓도 넣고 간혹 다시다도 추가 후추가루도 넣고ㅋㅋ 댓글에 있는거 다 넣고 했었네요..
    요즘엔 청양고추 넣었더니 맛있는거 같아요..

• 8. ..
    '12.10.18 12:51 AM (203.100.xxx.141)

수제비 반죽할 때....물에다 기름하고 같이 대충 반죽해서

놔두고......숨구멍이 생기면 제대로 반죽해서 사용하는 걸 봤네요.(식당에서....)

• 9. 깨소금
    '12.10.18 1:14 AM (110.70.xxx.77)

넣어드세요. 바지락 넣어서 끓여도 맜있던데...
    김치넣고 김치수제비로 끓여도 맛있고요

• 10.
    '12.10.18 1:16 AM (110.70.xxx.77)

수제비반죽에 계란이랑 올리브기름 한수저넣어요

• 11. 전.
    '12.10.18 1:23 AM (1.177.xxx.233) - 삭제된댓글

다른 건 다 비슷하구요.

들깨가루 한스푼정도 국간장 그렇네요.

• 12. 지구별여행자
    '12.10.18 1:23 AM (184.146.xxx.40)

저 오늘 수제비 해먹으려고 반죽해서 숙성시키려고 냉장고에 넣어뒀거든요
    기름을 안넣고 소금이랑 계란만 넣고 했는데요 지금이라도 참기름 넣어볼까요??
    생애 첫 수제비거든요

• 13. 된장 풀어도
    '12.10.18 1:48 AM (114.206.xxx.184)

맛 있어요.

• 14. ...
    '12.10.18 2:23 AM (59.15.xxx.184)

파 듬뿍 바지락 듬뿍
    멸치 육수 진하게
    간장 또는 참치액 약간 굵은 소금 간
    반죽은 한두시간 냉장고나 서늘한 방구석이나 휴지 시키기
    마지막으로 후추를 톡톡 ^^

• 15. **
    '12.10.18 2:34 AM (211.202.xxx.179) - 삭제된댓글

욱수나 부재료는 윗분들 참고 하시구요...반죽에서 수제비 뜰때 손에 물을 묻히면서 하세요

• 16. ^^
    '12.10.18 7:15 AM (2.235.xxx.126)

반죽할 때 밀가루+기름+콩가루 넣어요
    콩가루 약간 첨가하면 야들~~한 수제비가 됩니다요^^

• 17. ..
    '12.10.18 8:56 AM (58.29.xxx.7)

수제비 감사합니다

• 18. 국물에
    '12.10.18 9:56 AM (42.98.xxx.2)

버섯과 들깨가루

• 19. 자연
    '12.10.18 10:48 AM (183.97.xxx.218)

반죽 덩어리 물에 담가 두었다가 하던데요 식당에.
    저도 그렇게 해보니 괜찮았어요