82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퀼트가 넘 배우고 싶은데 ㅜㅜ

퀼트퀼트 조회수 : 2,083
손재주는 쫌 있는 것도 같은데 뜨개질은 남들 하는 만큼만 겨우??? 하고 그것보다는 바느질을 더 잘 하는 미혼처잡니다.

필통이 필요해서 뭘 살까 보다가 하나 만들까 생각이 들었어요. 색연필을 많이 넣을 거라 솜이 좀 들어야겠다 하다가 퀼트생각이 났죠..... 그런데 한번도 안해봤거든요. 재료가 뭐 필요한지도 모르고 만드는 법도 당근 모릅니다.
나중엔 혼자 하더라도 처음에 기초는 배워야 하지 않나 하는데 어디서 배워야 할지 모르겠어요. 동호회 같은 게 있으면 좋은데!
사이트들 뒤지다 보니 사단법인 문화센터가 있긴 있더라구요..... 그런데 회원 가입비만 5만원에 강좌 들으려면 7만원;; 아.... 한꺼번에 12만원 내는 건 지금은 좀 그래요;;; 긴축재정이라;;;

어디서 좀더 저렴하게 배울 데 없을까요? 아시는 분 안계세요? 아니면 82에 무슨 동호회나 그런 모임은 없을까요? 제가 찾아본 바로는 대전에만 있고 다른 데는 없는 것 같은데.... 힝.... 배우고 싶어요~
혹시 괜찮은 초보용 책이나, 처음 시작하는 방법에 대해 이런 걸 사서 이런 책을 사라든가, 알려 주실 분 계신지요.
손재주 좋은 고수님들 많으시니 여기 여쭤봅니다. 뭐든 좋으니 한 마디씩만이라도 도움 말씀 부탁드려요~~~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Hhh
    '12.10.17 7:22 PM (223.63.xxx.197)

저역시 퀼트 초보인데요
    필통정도는 패키지 아니더라도 블로그 보시고 만드실수있어요
    아이들 필통 두개 만들고 보조가방만들고
    재미있어서 가방패키지 두개째 도전중
    퀼트책 도서관에서 빌려보시면서 하면 어렵지 않으실꺼에요 아자아자

• 2. 서점 가셔서
    '12.10.17 7:22 PM (14.52.xxx.59)

국내 출판물로 찾아보세요
    사실 개인으로 배워야 그 팁을 잘 알려주는데 또 그 팁이란게 뭐 대단하지도 않아서요 ㅎㅎ
    하다가 막히시면 여기 물어보면 바로바로 답 달릴겁니다
    기본 부자재 조금만 사시면 되요
    될수 있으면 천은 수입천 예쁜걸로 하시구요,솜도 좋은걸로 하세요(나중에 막 삐져나옴)
    기타 부자재는 바늘 실 말고는 괜히 외제 비싼거 살 필요 없어요
    가까이 계심 제가 가르쳐 드리고 싶네요 ㅎㅎ

• 3. ..
    '12.10.17 7:29 PM (1.225.xxx.69)

http://blog.daum.net/handmadefox/11807751

일단 보세요.
    머릿속으로 과정이 그려지시죠?
    그럼 가능합니다.
    일단 하겠다는 의지만 있으면 그걸로 반은 하신거에요.
    화이팅!!
    재료나 책은 다른 분에게 패스..
    전 밥을 차리러 가야해서.. =3=3=3=3

• 4. ㅎㅎㅎ
    '12.10.17 7:38 PM (116.39.xxx.185)

저도 눈팅으로 지내다, 퀼트가게에서 패키지 사서 만들면서 물으러가기도했구요
    동사무소에 있는 무료 강좌도 몇번 갔었구요. 공동으로 재료만 구입해서 알뜰하게 배우던데...
    요즘 바빠서 퀼트 재료들이 놀고 있네요 ㅠㅠ

• 5. 오오
    '12.10.17 7:47 PM (203.236.xxx.249)

용기를 불어넣어 주시는 댓글들! 저 감동받고 있어요 ㅎㅎ 시작이 반이라니!
    바늘이랑 지퍼, 자, 천, 솜, 실, 시침핀만 사면 될까요?
    바늘과 실은 집에서 쓰는 거 이용하면 안 되구요? ㅎㅎ
    저 오늘 당장 시작해 볼게요;;!

• 6. 오오
    '12.10.17 7:49 PM (203.236.xxx.249)

저기 위에 서점 가셔서님, 진짜 배우고 싶어요 ㅋㅋ 기초만 쫌 알려 주셔도 감읍할 텐데 ㅎㅎ

• 7. ^^
    '12.10.17 7:51 PM (115.126.xxx.16)

네이버에 퀼트패키지 치시면 퀼트패키지 파는 사이트들이 우루루 나와요.
    거기에서 필통 맘에 드는걸로 구입해서 만드시는게 가장 빠르구요.
    대신 바늘과 실은 따로 구입하셔야 해요.
    패키지에는 그 작품을 만드는데 필요한 원단과 악세사리들, 설명서만 들어있어요.
    솜이 포함된 경우도 있고 포함안된 경우는 옵션으로 사게끔도 되어있어요.
    근데 그 작품을 만드는데 꼭 필요한 양만큼만 들어있으니 좀 비싸다 싶기도 합니다.

하지만 집에 남아도는 천이 없는 경우에는 오히려 실속 있죠.
    천을 하나만 사서 되는 것도 아니고 몇가지 천 사고 악세사리 사고 하면 것두 만만치가 않거든요.
    그리고 남는 천들은 또 굴러다니다가 안쓰고 버려지게 되기도 하구요.

암튼 패키지 구입해서 만드는 방법이 있고,
    꾸준히 계속 하실꺼면 천 종류별로 구입해서 직접 하셔도 되는데요.

참고하시면 좋을 책으로는..
    손바느질 책은 어느오후 손바느질하다 와 린넨이 좋아 라는 책이 잘 되어 있고요.
    퀼트책으로는 한눈에 쏘옥 퀼트가방소품DIY 와 귀엽고 사랑스러운 퀼트48 이라는 책이 잘되어 있어요.

바느질, 퀼트책은 엄청나게 많지만
    제가 가지고 있는 책들 중에서 가장 기본적인 것들부터 쉽게 설명되어 있고
    또 예쁜 작품들이 많은 책들이예요.

• 8. 나는나
    '12.10.17 9:17 PM (39.118.xxx.40)

저는 주민센터에서 저렴하게 배우는데 미혼 처자시라니 낮에는 시간이 안되시죠? 필통정도는 패키지 구입하시면 설명서보고 만드실 수 있을거예요. 손재주있는 분들은 잘 하시더라구요.

• 9. bero
    '12.10.17 10:09 PM (59.28.xxx.69)

백화점이나 홈플러스 등에 보시면 강좌있어요 직장인들을 위한 저녁강좌도 있으니 한학기 들으시길 권합니다.
    3개월 기초과정 배우고 나시면 손재주 있으시다니 그 후에 쇼핑몰에서 패키지사서 하시면 될거 같아요.
    필통은 잘하면 기초과정에서 하실수도 있을거 같아요.
    퀼트는 아주 기본적인 바느질법으로 하는거라 쉽긴하지만 그래도 기초는 정식으로 배우시는게 도움이 될거에요.